Главная Новости КПРФ Институт представителей губернатора: Почти 700 млн. рублей на предвыборный пиар главы региона

Институт представителей губернатора: Почти 700 млн. рублей на предвыборный пиар главы региона

E-mail Печать PDF


Сегодня в ходе заседания бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области обсуждалась программа «Господдержки развития институтов местного самоуправления в НСО», на реализацию которой предполагается выделить 622 млн. рублей. Программа предусматривает появление в районах области 15 представителей губернатора НСО. Депутаты-коммунисты считают данный шаг подготовкой к предстоящим выборам главы региона.


По словам заместителя председателя комитета Сергея Канунникова, у него есть серьезные сомнения в целесообразности расходования 622 млн. рублей на реализацию программы, которая позволит за три года провести обучение лишь 4% кадров местного самоуправления. Кроме того, правительством области предусматривается дополнительное выделение 40 млн. рублей на содержание аппарата представителей, из них 25,5 млн. рублей будут потрачены на заработную плату, 14,5 млн. - на аренду помещений, транспорт и другие расходы.

- Я подтверждаю, что проблемы кадрового состава, финансового обеспечения органов местного самоуправления действительно есть. Но решим ли мы их, бросив в никуда почти 700 млн. рублей? Правительству НСО нужно вернуться к содержательной части этой программы, особенно к ее реализации и скорректировать затраты в сторону уменьшения, потому что бюджет этого года дефицитнейший, мы только 1 миллиард тратим на обслуживание внутреннего долга. Так транжирить бюджетные средства недопустимо!
Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Сергей Клестов предложил направить эти 622 млн. рублей на увеличение помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

- Мотивировка всем понятна, потери известны, получено поддержки всего 300 млн. рублей - это в разы меньше суммы потерь. Учиться никогда не поздно, предлагаю отложить эту программу, а сейчас решать реальные проблемы.
Член фракции КПРФ Александр Козлов предложил 126 млн. рублей, запланированы на реализацию программы «Господдержка развития институтов местного самоуправления в НСО» в 2013 году, а также 40 млн. рублей на содержание аппарата вернуть в бюджет для сокращения его дефицита. 

В ходе заседания комитета вице-губернатор Виктор Козодой заверял депутатов, что программа направлена на развитие местного самоуправления и не имеет политического подтекста. Но если проанализировать первые назначения, то напрашивается вывод о том, что программа направлена на поддержку «Единой России» на предстоящих выборах губернатора. В первую очередь представители назначены в тех территориях, где «Единая Россия» получает низкие результаты на выборах. В их число вошли город Бердск, возглавляемый мэром-коммунистом, Искитимский район, который представляет депутат заксобрания, коммунист Сергей Канунников, Барабинский, Куйбышевский, Каргатский районы, где позиции КПРФ также очень крепки, а на выборах главы Маршанского сельсовета совсем недавно победил коммунист Сергей Наумкин. Полномочные представители по сути дела назначены для того, чтобы обеспечить победу «Единой России» на предстоящих выборах.

Кроме того, сами жители районов выражают сомнение в необходимости таких трат и сходятся во мнении, что лучше эти средства направить на реальные проблемы: дороги, детские сады, школы, газификацию и обеспечение чистой водой местного населения. По словам Сергей Канунникова, в Искитиме представление представителя губернатора заняло всего 10 минут, люди ушли в недоумении.  

По итогам заседания комитет проголосовал против поправок депутатов-коммунистов, вынес программу на сессию заксобрания в том виде, в котором ее предложило правительство области.