Главная Новости КПРФ Десятки семей речпортовского общежития могут оказаться на улице

Десятки семей речпортовского общежития могут оказаться на улице

E-mail Печать PDF


Работники Речпорта несколько лет назад с удивлением узнали, что на самом деле прописаны и проживают в конторе предприятия, в которую чудесным образом их общежитие превратилось на бумагах. И теперь руководство предприятия всевозможными мерами, вплоть до угроз ночных поджогов, вынуждает людей к выселению на улицу.


Мы уже рассказывали о таинственном исчезновении де-юро общежития работников Речпорта. Напомним, что с зарегистрированного еще в 70-е годы прошлого века как жилое помещение здания, расположенного по адресу Переулок Пристанский 5«А» уже в постсоветский период исчезла та самая буква «А», которая значится у «речпортовцев» в штампе о прописке. Причём исчезла не только со стены здания, но и со свидетельства о госрегистрации права собственности от 30 июня 2007 года. А поскольку по адресу: Пристановский, 5 уже к тому моменту располагалась контора предприятия, то общежитие в один прекрасный момент либо превратилось в её придаток, либо вовсе перестало существовать. О том, что рабочие обитают не в общежитии, в котором некоторые из них прописаны ещё с 70-х годов, а в конторе, непригодной для этих целей руководство предприятия тут же поспешило напомнить жильцам. Вначале устно, уговаривая их покинуть теперь уже общежитие-призрак. Только вот о предоставлении нового места жительства речи почему-то не заходило. Как вспоминают работники Речпорта, ещё много лет назад шли бодрые рапорты о том, что общежитие, возраст которого перевалил за сто лет подлежит расселению, в связи с чем строится для людей дом с новыми квартирами. Квартир рабочие так и не увидели. Нет, новая жилплощадь, по их словам, была распределена, но только между особо приближёнными к руководству предприятия, а не реально в ней нуждающихся. Что же до пока занимаемого рабочими жилья, то, в нарушение законодательства, им однажды запретили его приватизировать, начав таким образом готовить людей к скорому выселению.

Потерпев поражение в устных уговорах ОАО «Речпорт» приступило к более действенным мерам. Несмотря на то, что с жильцов ежегодно взималось более полумиллиона рублей якобы на капитальный ремонт ветхого здания, тем не менее, в нем не только не начинались ремонтные работы, но просто перестал вывозиться мусор, а санузел вдруг оказался забит досками. Да и  по самому зданию, как внутри, так и снаружи, видно, что дешевле возвести новое, нежели отремонтировать старое.

- Мусороуборочная машина просто проезжает мимо нас, при том, что раньше мусор собирался регулярно, - рассказывают жильцы, - как видите, удобства теперь на улице, а мыться и стираться ходим к знакомым и родственникам.

Да и само взимание платы на так и не начавшийся ремонт вызывает у людей немало вопросов. Вместо оформленных надлежащим образом квитанций об оплате люди получали от заведующей общежития С.Лиштаевой небольшие клочки бумаги, на которых прописью значилась та или иная дата и подпись заведующей.

В другой день жильцы с удивлением узнали, что в их общежитии любят проводить время разного рода асоциальные личности, которых сами они не разу не видели - алкоголики, наркоманы, лица без определённого места жительства, в связи с чем им было объявлено, что необходимо ввести охрану и установить пропускной режим.

- Да сколько живём здесь, ни бомжей, ни наркоманов не видели, о чём и уведомили правоохранительные органы.  - возмущаются жители общежития. - Ясно, что всё делается для того, чтобы уже нас сюда не пускать. Вот так и живём на чемоданах, ждём со дня на день когда в лучшем случае нас выбросят на улицу, а в худшем и вовсе подожгут, при том, что подобные угрозы уже имели место. Вот по ночам от каждого звука вздрагиваем.

Пока последней надеждой остаётся районный суд, где рассматриваются иски обеих сторон друг к другу. Жильцы надеются на то, что адвокаты приложат все усилия, чтобы более десятка семей не оказались на улице, а на месте их жилья был выстроен очередной отель или офисное здание, в отличие от «речпортовского» общежития, приносящие доход их владельцам.