Главная Новости КПРФ Андрей Жирнов: Поправки единороссов о клевете в интернете – попытка заткнуть рот оппозиционным блогерам

Андрей Жирнов: Поправки единороссов о клевете в интернете – попытка заткнуть рот оппозиционным блогерам

E-mail Печать PDF


В СМИ стала появляться информация что «Единая Россия» готовит поправки к закону о клевете, позволяющие наказывать оппозиционных блогеров. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Жирнов заявил, что подобные меры станут инструментом для преследования оппозиционных блогеров со стороны «чиновников-жуликов».


О том что «Единая Россия» готовит поправки к закону о клевете, которые позволят наказывать критикующих власть в Интернете, было известно давно. Этот шаг был ожидаемым со стороны единороссов, после череды антидемократических законов. СМИ сообщали об этом со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

- В Кремле озабочены распространением в Сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. Такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного, - пояснил собеседник агентства РИА «Новости».

По его словам, негативные высказывания в отношении власти позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного.

- Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека - то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся", - заявил в интервью изданию вице-спикер Госдумы и член комитета нижней палаты по культуре Сергей Железняк.

Депутат Госудмы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил газете, что еще весной в партии власти обсуждалось взятие Интернета под контроль и введение уголовной ответственности за критику власти:

-Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети. Думаю, что единороссы примут очень жесткую поправку, хотя в принципе она противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этим вопросам.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Жирнов назвал обсуждаемые поправки очередным карательным инструментом партии власти и чиновников:

- В случае, если эти поправки будут приняты, «чиновники-жулики» получат возможность карать оппозиционных блогеров через суды. К сожалению практика наших правоохранительных органов будет только способствовать этому. К тому же это позволит властям при необходимости унимать особенно яркие вспышки гражданской активности.

Напомним, 13 июля депутаты проголосовали за возвращение в Уголовный кодекс статьи "Клевета". Максимальный штраф по этой статье составит 5 миллионов рублей. 18 июля этот закон одобрил Совет Федерации. Журналисты и общественные деятели выступали против этого закона, опасаясь появлению цензуры в СМИ.