Главная Новости КПРФ Анатолий Локоть: За исполнение гособоронзаказа должно отвечать Минобороны, а не только производственники

E-mail Печать PDF

На предстоящей осенней сессии федерального парламента во втором чтении будет обсуждаться законопроект о государственном оборонном заказе. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть уверен, что в документе должна быть прописана ответственность Министерства обороны и военных ведомств, зачастую задерживающих финансирование, что влечет за собой невозможность выполнения гособоронзаказа предприятиями.

- Важно, чтобы будущий закон предусматривал ответственность и Министерства обороны как заказчика, и военных ведомств и конечно исполнителей, - говорит Анатолий Локоть. - Если этого паритета в законе не будет, то вряд ли мы добьемся эффективности работы по исполнению государственного оборонного заказа. У нас в области есть печальные примеры, когда предприятия получали финансирование на выполнение заказа только в конце года, и выполнить его уже не имели никакой возможности. Это производственный цикл, который не рассчитан на пару недель и даже месяцев. Фракция КПРФ в Госдуме намерена четко отстаивать интересы оборонщиков, которые неоднократно заявляли о существующей проблеме.

Более того, Анатолий Локоть обозначает проблему утилизации и производства боеприпасов. Лидер новосибирских коммунистов уже поднимал эту тему в федеральном парламенте по настоянию профсоюзов оборонной промышленности. Тогда Анатолий Локоть представил парламентариям доклады военных чиновников, которые говорили о нехватке боеприпасов, в частности в военно-морских силах.

- В это время мощности по производству боеприпасов в Новосибирской области не загружены вообще. Хотя у нас прекрасные специалисты, современные технологии. Мы способны выпускать боеприпасы - нужен только грамотный оборонный заказ, - говорит Анатолий Локоть. - А пока только варварски уничтожаются боеприпасы, отслужившие свой срок. Причем утилизация проходит по технологии первой мировой войны - банальным подрывом. Сегодня существуют современные методы, щадящие экологию и самое главное - выгодные для экономики. Они позволяют сохранять цветные металлы, взрывчатку и элементы, которые можно использовать повторно.