Главная Новости КПРФ Анатолий Локоть на заседании Госдумы: В Сибири сегодня происходит аграрная катастрофа!

Анатолий Локоть на заседании Госдумы: В Сибири сегодня происходит аграрная катастрофа!

E-mail Печать PDF


12 сентября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Анатолий Локоть. Лидер новосибирских коммунистов назвал происходящее в аграрном комплексе катастрофой, рассказал о путях выхода из кризиса и предложил парламентариям как можно скорее встретиться с министром сельского хозяйства.


- Минувшее жаркое засушливое лето явилось тяжким испытанием для всей страны, но особенно этому испытанию подверглась Сибирь, обширная территория Российской Федерации. Два месяца ни одного дождя и огромные площади тайги горели. Несколько недель от смога задыхались Омск, Томск, Красноярск, Новосибирск, другие города Сибири. Почему это произошло? По одной причине: несколько лет была ликвидирована единая служба лесоохраны, и следить за этими пожарами сегодня некому. МЧС не может этого делать, не умеет этого делать и нет у них таких полномочий, чтобы привлекать части МЧС требуется специальное правительственное решение. Поэтому призывы, которые раздаются от руководства страны, звучат как «спасайтесь, кто как может».

В связи с этим первое предложение, что правительству необходимо озаботиться этой проблемой и заняться восстановлением единой службы лесоохраны, иначе однажды мы просто все сгорим.

Второе. Это жаркое лето проверило на прочность наш аграрно-промышленный комплекс. Это же может звучать по-другому: насколько мы готовы к вступлению в ВТО. С этой трибуны нам обещали райские кущи, говорили, что наше сельское хозяйство сильное и может конкурировать, однако вот результат: очевидно, нас ждет неурожай. Не добрали зерно наши житницы, юг России (Краснодар, Ставрополье)- центр России не добирает урожай, но в Сибири сегодня происходит аграрная катастрофа. В Новосибирской области сегодня 25% пахотных земель подвергаются списанию. Это заявление правительства области, официальные данные. Убытки составляют около одного миллиарда рублей, в 23 сельских районах из 30 объявлена чрезвычайная ситуация. На наш взгляд, эти цифры чересчур оптимистичны, потому что по нашим данным, в самых «зерновых» хозяйствах урожайность не превышает 9-9,5 центнеров, а руководители отдельных сельхозпредприятий говорят об урожайности 2,5 - 5 центнеров с гектара. Кроме как катастрофой это назвать нельзя. Нужно прибавить нехватку кормов: руководители хозяйств говорят, что вынуждены будут резать скот, чтобы хоть как-то рассчитаться за кредиты и заплатить минимальную заработную плату.

Нас ждет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Еще не поступил хлеб нового урожая, но в Сибири цена на него уже выросла: на муку повышение составило 20%, на овощи - более 50%. Что же будет зимой? Самое страшное, что сельскохозяйственные предприятия не застрахованы от банкротства. Какое уж тут ВТО?..

У нас есть предложения по выводу АПК из кризиса. Прежде всего, увеличить государственную поддержку без ограничений: кто, сколько кому должен. Нужна справедливая минимальная закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию. Аграрии называют сумму не менее 9 тысяч рублей за тонну. Необходимо контролировать рост цен на горючее. В Новосибирске за месяц цена на него подскочила на 2 -2,5 рубля. Важно обеспечить государственный заказ: крестьянин должен знать чего и сколько сеять, чтобы обеспечить сбыт этой продукции.

Мы настаиваем на приглашении сюда министра сельского хозяйства, который уже успел отметиться критикой ученых РАСХН. Я должен сказать, что сибирские ученые ВАСХНИЛа весьма негативно восприняли эти замечания, поэтому хотелось бы осудить с министром меры правительства, предпринимаемые по выходу АПК из кризиса и озвучить свои предложения.