Главная Новости КПРФ Из-за дефицита ГСМ в Новосибирской области реализуется огромное количество некачественного бензина

Из-за дефицита ГСМ в Новосибирской области реализуется огромное количество некачественного бензина

E-mail Печать PDF


На состоявшейся вчера сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутат от фракции КПРФ Андрей Жирнов предложил рассмотреть ситуацию, сложившуюся на рынке горюче-смазочных материалов Новосибирской области.


Ситуация, сложившаяся на рынке горюче-смазочных материалов, уже на протяжении длительного времени волнует общественность, причём не только из числа автовладельцев. Рост цен на ГСМ бьёт по карману не только тех, кто пользуется частным или общественным транспортом, но и всех остальных, поскольку в стоимость товаров, потребляемых населением уже заложена стоимость транспортировки этих товаров, складывающаяся, в том числе, и из цены на бензин или дизтопливо. Рынок ГСМ в Новосибирской области, по сути, оказался монополизированным компанией «Газпромнефть-Новосибирск», директором которой является депутат заксобрания, член фракции «Единая Россия» Андрей Шимкив. Другие крупные поставщики в 2011 года ушли с новосибирского рынка. За этот год цена на ГСМ в Новосибирской области росла на 2 рубля быстрее, чем в соседних регионах - Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. При этом «Газпромнефть-Новосибирск» является поставщиком ГСМ в тот же Алтайский край, где, тем не менее, цена ниже. В Кемерово цена АИ-92 на 2р. 30 копеек ниже на тех же заправках «Газпромнефти»

Уже состоялся ряд протестных акций жителей Новосибирска, в рамках которых они пытались обратить внимание региональной власти на сложившуюся ситуацию. И в этом их поддерживали коммунисты, а частности Андрей Жирнов, обращавшийся с соответствующими запросами в контролирующие органы.

Вчера на сессии Законодательного собрания депутат-коммунист озвучил перед коллегами свою позицию, своё видение проблемы. По его мнению, ситуация с ценами на ГСМ при монополизации отрасли  - это только верхушка айсберга, поскольку существуют, хоть и не видимые со стороны, но очень серьёзные последствия такой ситуации:

- Концентрация почти 100% оптового рынка в руках одного поставщика привела к ряду кризисных явлений для экономики области. Мы все помним, что за последний год НСО два раза звучала в сводках как область с дефицитом топлива. Кроме того, по некоторым данным, на рынке топлива в сформировался дефицит - «Газпромнефть» не обеспечивает всех запросов на топливо. На рынке из-за дефицита огромное количество суррогата, с которого никакие налоги в бюджет НСО, в том числе бензиновые акцизы, не уплачиваются - бюджет, таким образом, теряет свыше 1 миллиарда рублей. Продается некачественное дизельное топливо с различных НПЗ, закупленное как печное топливо, прямогонный бензин, доведенный добавками до 92-го на пустующих нефтебазах. В советское время и в 90-е годы за качество топлива отвечал и департамент транспорта области. Информацию о якобы 10-процентном запасе топлива в регионе необходимо перепроверять именно на фоне постоянных проблем с поставками мелкооптовых партий, с информацией об объемах продаж некачественных ГСМ.

В связи с этим депутат предложил своим коллегам ряд необходимых, на его взгляд, мер, таких, как создание рабочей группы по контролю анализу ситуации на рынке ГСМ в Новосибирской области. А также предложил обратиться непосредственно к руководству компании с требованием снизить цены на ГСМ и, наконец, ещё раз привлечь внимание правоохранительных органов к фактам уходов недобросовестных продавцов от уплаты налогов, что позволит значительно пополнить региональный бюджет.