Главная Новости КПРФ Яков Новоселов: Анатолия Локтя волнует здоровье сибиряков, а не лоббирование чьих-то интересов

Яков Новоселов: Анатолия Локтя волнует здоровье сибиряков, а не лоббирование чьих-то интересов

E-mail Печать PDF


Вице-спикер ГД РФ из «Единой России» Сергей Желязняк попросил Генеральную прокуратуру проверить причастность первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя к лоббированию интересов Некоммерческого партнерства «Сибирского федерального центра оздоровительного питания». Сегодня его руководитель, кандидат медицинских наук, главный эксперт НИИ питания РАМН (2004-2008 г.г.), известный в Новосибирске врач-диетолог Яков Новоселов рассказывает читателям КПРФНск о деятельности центра оздоровительного питания и взаимодействии с коммунистами, в том числе с депутатом Госдумы Анатолием Локтем.


Здоровое питание - здоровье нации

НП «Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания» был организован в 2001 году согласованным решением НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии, в рамках реализации основ государственной политики в области здорового питания населения России. Все направления нашей деятельности были прописаны в 2004 году на выездном заседании Научного совета по медицинским проблемам питания НИИ питания РАМН и Минздрава России, который впервые собрался в Новосибирске. С тем пор мы и работаем, обращая особое внимание на изучение особенностей питания и риски возникновения, связанных с этим заболеваний. Цена неправильного, не здорового питания, по мнению Российской академии медицинских наук - это 15-20 лет жизни. Это причина 40-45% всех заболеваний, которыми страдает современный человек!

Мы ведем большую просветительскую, научную и экспертную работу, разрабатываем меню для детских садов, школ и больниц. Разрабатываем документы по стандартизации, в том числе по оценке пользы, тут мы стали пионерами в России, получив высокие оценки со стороны Национального органа по стандартизации Российской Федерации. Работа Центров оздоровительного питания официально введена в Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Когда разразился этот скандал, я как раз был в Казани, опыт нашей деятельности произвел сильное впечатление на правительство Республики Татарстан. Вообще подобных центров, работающих в рамках национальной программы «Здоровое питание - здоровье нации», в стране 30, наш - отвечает за регионы Сибирского федерального округа.

Пленных немцев кормили лучше…

В последние годы вместе с общественными организациями мы включились в проведение независимых экспертиз качества продуктов питания. Сотрудничество с Анатолием Локтем и другими депутатами-коммунистами началось в 2009 году, когда активисты «Родительского комитета» проверили молоко и столкнулись с мощным давлением со стороны областных чиновников и прокуратуры. Тогда и пришел к нам на помощь Анатолий Евгеньевич. По результатам проверок в продукции крупных производителей молочных напитков «Юнимилк» и «Вимм-биль-данн» были найдены следы сухого молока. А это значит, что эти компании совершенно осознанно занимались обманом покупателя и не имели права называть свою продукцию «молоком», нам продавали «молочный напиток»! И какая польза нашим детям от этого суррогата? Но какое дело транснациональным корпорациям до детского здоровья… Кстати, именно об этих фактах уже после поднятого нами скандала, прямо и официально заявлял и главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко.

Сегодня ограничены полномочия надзорных органов, более того проверять натуральность и пользу продукта, они вообще, не имеют права - люди оказались беззащитны перед лицом «пищевых террористов» и алчных дельцов.

Найти в магазинах действительно качественные продукты очень трудно - красивая упаковка и высокий ценник не говорят о том, продукт полезен. 16 из 17 исследованных видов колбасных изделий и пельменей не соответствовали требованиям законодательства. Был подан иск в суд на компанию «Сибирский гурман» за отсутствие прорекламированного 100% мяса в пельменях «Семейных» - на самом деле, на более чем 40% они состояли из сои. Анекдотичный случай связан с другой компанией, которая в суде доказывала, что соя попала в их продукцию… случайно, вследствие «переопыления» по воздуху! Соевый белок по пищевой ценности никогда не сможет заменить необходимый белок мяса, особенно в условиях Сибири. Кроме того, человек, страдающий аллергией на соевый белок, и, не зная, что он содержится в продукте, может получить обострение своего заболевания. Особенно опасно отсутствие полноценного животного белка в пищевом рационе детей и подростков.

Нечестные производители, в погоне за максимальной прибылью, обманывают граждан, таков закон капитализма. И взрослые, и дети любят мороженое, но зачастую продукт, который мы покупаем под видом мороженого - это «мелорин», поскольку делается на основе пальмового и кокосового масла. Кстати, избыток потребления жирных кислот, содержащихся в этих маслах, относится к факторам, повышающим риск развития сердечнососудистых заболеваний! Вот вам и детское лакомство.

Недавно провели независимую экспертизу школьной столовой в Октябрьском районе, результаты просто шокировали. В фарше были найдены огромные количества микроорганизмов группы кишечных палочек - этот показатель расценивается как индикатор фекального загрязнения. В молочных сосисках полезное мясное волокно заменено соей. Сделан из сои и сервелат. Так называемое «свежее мясо» соответствует второму этапу созревания, чтобы было понятнее, это мясо сомнительной свежести. Сливочное масло тоже не ГОСТовское, в нем очень полезный и необходимый молочный жир замещен дешевенькими растительными маслами.

Результаты независимых экспертиз вызывают раздражение у бизнесменов и чиновников, «крышующий бизнес». Мы не раз сталкивались с давлением и прямыми угрозами. Но эксперты и активисты-общественники чувствовали себя уверенными, выполняя важнейшую государственную задачу, мы знали - нашу работу поддерживают новосибирские коммунисты, поддерживает Анатолий Локоть.

Локоть с нами

Неудивительно, что возглавить Координационно-экспертный Совет (КЭС) НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» мы предложили депутату Госдумы Анатолию Локтю, по нашему мнению единственному российскому парламентарию, которому не безразлично здоровье сибиряков. Кроме Анатолия Евгеньевича Локтя в КЭС входят ученые, врачи, эксперты (к примеру, профессор Вячеслав Хаснулин), общественники - правозащитник Евгений Митрофанов, Владимир Кириллов, депутат Законодательного собрания, журналист Андрей Жирнов. Все они работают на общественной, безвозмездной основе. Этот Совет можно сравнить с общественным советом при ГИБДД, члены которого не получают зарплату и не имеют званий.

Советую господину Железняку прочитать учебное пособие 2009 года под редакцией Геннадия Онищенко и директора НИИ Питания РАМН академика Виктора Тутельяна, где черным по белому написано: «Координирующую роль деятельности центров оздоровительного питания осуществляет Координационно-экспертный совет, обеспечивающий научно-методическую и консультативную помощь в реализации программ здорового питания населения». Четко и ясно.

В конце прошлого года в стране появилась новая структура «Росаккредитация», взяв на себя часть функций «Ростехрегулирования». Замечу, что в последнем работают отличные, профессиональные кадры, с еще советской закалкой. Мы обратились за аккредитацией и в Новосибирск приехали специалисты из ВНИИ Стандартизации, они провели все работы согласно требованиям аккредитации, признали наш центр соответствующим всем установленным требованиям. Но в «Росаккредитации», видимо все ушли в отпуск, в итоге все законные сроки были нарушены. Именно поэтому Анатолий Локоть и обратился с запросом - прекратить нарушать действующее законодательство и Распоряжения Правительства. То есть, согласно закону, выдать аттестат аккредитации или отказать в его выдаче. Где здесь требование «приоритетной» регистрации? До сих пор мы не получили аттестат, хотя приказ вышел. Могу уточнить, что заложниками такой работы нового ведомства оказались не только мы, но и огромное количество лабораторий и Центров по всей стране.

С юридической точки зрения обвинения Железняка абсолютно несостоятельны, а с гражданской - крайне подозрительны. Ведь господин вице-спикер оказался по одну сторону баррикад с коррумпированными чиновниками, дельцами из транснациональных корпораций и торговых сетей, которые травят наш народ некачественными и неполезными продуктами. На общественных экспертизах не сделаешь бизнес, а вот проблемы нажить - легко, но наша цель благая и мы будем продолжать борьбу за здоровье наших людей.

Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»