Главная Новости КПРФ Анатолий Локоть: Уровень коррупции в стране захлестывает

Анатолий Локоть: Уровень коррупции в стране захлестывает

E-mail Печать PDF


Выборы в минувшее воскресенье, 14 октября, прошли в 77 регионах России, в субъектах РФ избирали как глав регионов, так и депутатов регионального и муниципального уровней. Одной из особенностей прошедших выборов стало большое количество партий, это следствие начатой в 2012 году политической реформы. В начале апреля в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий. Так, он снизил в 80 раз минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации. О сложившейся политической системе корреспондент сайта «Коррупция.NET» побеседовал с депутатом Госдумы Анатолием Локтем.


- Анатолий Евгеньевич, что Вы думаете о прошедших выборах?

 – Я должен сказать, что политическая система в стране разрегулирована. Партии власти «Единая Россия» не удалось создать сбалансированную систему, чтобы она не выходила из равновесия в ходе выборов. Судите сами, после долгого заседания из-за избирательных кампаний все три оппозиционных фракции заявили, что не признают результаты выборов по целому ряду регионов. В целом можно сказать, что политическая система абсолютно не сбалансирована. Также политическая реформа, с которой в свое время выступал премьер-министр Дмитрий Медведев, потерпела крах. Однако посмотрим на результаты выборов. Но ни одна партия не получила депутатского мандата. Тогда ради чего это всё? Возможно, это сделано для того, чтобы дискредитировать саму идею мультипартийной системы, которая была предложена. Идеи Дмитрия Анатольевича, заложенные в реформу, полностью провалились. Конечно, партия власти пытается добиться результата любым путем, и государственная машина работает. Административный нажим только усилился.

– Почему оппозиция не признает результаты выборов?

– Оппозиция сегодня борется не с партией власти, не с политическими партиями, не с определенным оппонентом. А борется конкретно с теми, кто должен блюсти закон, поддерживать правила выборов.

– Как Вы считаете, уровень коррупции в стране высок? Как с нею бороться?

– Уровень коррупции в стране захлестывает. Методы борьбы с коррупцией самые простые - начинать нужно «с самого верха». Как только «наверху» прекратиться система откатов, система дележа бюджетных денег, закладывание бюджетных средств в непонятные фонды, которые нельзя проконтролировать. Только после этого начнется эффективная борьба с коррупцией. А бороться с коррупцией мелких чиновников можно до скончания века, но результата это не принесет. Так как система уже отстроена, она коррупциогенна. Она настроена на то, чтобы чиновники на всех этажах до самого верха получали свою мзду. Любой из них хочет награду из бюджетного пирога от продажи природных ресурсов.

– Хватает ли законов для борьбы с коррупцией? Работают ли они?

– Законов хватает. Я считаю, вопрос не в количестве законов. Прежде всего, нужна политическая воля и задачи. А есть желание соблюдать статус-кво, чтобы участники пирога «на самом верху» не менялись. Или менялись, но с небольшими изменениями. Именно такие цели преследует властная структура, а коррупция встраивается в эту систему.

– Ваши пожелания читателям сайта?

 – Я пожелал бы читателям «Коррупции.NET», чтобы у них было как можно меньше поводов посещать ваш сайт. А вам — меньше поводов для ваших публикаций. Это был бы определенный показатель снижения уровня коррупции.



«Коррупция.NET»