Главная Новости КПРФ Сразу за Таджикистаном: Россия на 66 месте в глобальном рейтинге процветания

Сразу за Таджикистаном: Россия на 66 месте в глобальном рейтинге процветания

E-mail Печать PDF


В глобальном рейтинге «процветания» независимого британского исследовательского института Legatum Россия опустилась на семь строчек и заняла место между Белизом и Филиппинами. А США выпали из десятки наиболее «процветающих» стран. При этом Белоруссия, несмотря на все недавние экономические проблемы, оказалась на 11 строчек выше России в рейтинге.


Европейские страны вновь заняли все места на пьедестале почета в рейтинге процветающих стран, в третий раз составленном лондонским Legatum Institute.

Рейтинг процветания в странах мира оценивает достижения каждого государства по восьми категориям: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал. В нынешнем году в рейтинг включены 142 страны мира (32 новичка). В рейтингуемых странах проживает 96% населения мира и про-
изводится 99% мирового ВВП, пишет «Финмаркет».

Первые три места в рейтинге заняли Норвегия, Дания и Швеция. В пятерку лучших также вошли Австралия и Новая Зеландия. Также процветают Канада (6-е место), Финляндия, Нидерланды, Швейцария и Ирландия.

Главная сенсация рейтинга - снижение позиции США. Родина «американской мечты», столкнувшись с проблемами низкого экономического роста и растущим госдолгом, упала ниже некуда. США покинули десятку наиболее процветающих государств мира и заняли 12-ю позицию (годом ранее — 10-е место). Процветание по-российски было оценено 66-местом: Россия опустилась сразу на 7 позиций в рейтинге и теперь находится между Белизом и Филиппинами, сразу за Таджикистаном. Полный провал с эффективностью управления и личными свободами.

Из ближайших соседей России на роль страны мечты вполне может претендовать Белоруссия, которая заняла 54 место.По материалу агентства "Новый регион"