Главная Новости КПРФ Единороссы не признали «Аврору» символом Петербурга

Единороссы не признали «Аврору» символом Петербурга

E-mail Печать PDF


31 октября на заседании заксобрания Санкт-Петербурга было отклонено предложение депутатов-коммунистов о том, чтобы признать легендарный крейсер историческим символом города.


Придать «Авроре» официальный статус символа предложил лидер фракции КПРФ в заксобрании города Владимир Дмитриев.

- Этим статусом мы хотели бы защитить нашу «Аврору» от различных инсинуаций, которые сейчас происходят вокруг нее, - говорит инициатор законопроекта Владимир Дмитриев, - Крейсер, без сомнения, сыграл ключевую роль не только в революционных событиях, но и в сражениях Первой мировой войны, Цусимском сражении и является одним из символов всего Балтийского флота.
Однако, депутатских голосов не хватило. Единороссы не посчитали «Аврору» достойной этого статуса в той степени, в какой его достойны «Медный всадник», кораблик на шпиле Адмиралтейства и ангел на шпиле Петропавловского собора.

С недавних пор крейсер находится, что называется в подвешенном состоянии - легендарная «Аврора» выведена из состава ВМФ.

 - Мы изначально выступали против переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, - рассказывает депутат Госдумы Анатолий Локоть. - Когда Собчак принял это решение с «благословения» Ельцина. А ведь Ленинград - это колыбель трёх революций в нашей стране. Можно по-разному относиться к этим событиям, но это наша история, которую перечеркнуть нельзя. Если говорить об «Авроре», то её историю нельзя ограничивать только лишь революционными событиями. В Цусимском сражении «Аврора» один из немногих кораблей, не сдавшихся врагу. В годы Великой Отечественной войны «Аврора» своими орудиями защищала Ленинград. Иными словами, корабль с его экипажем вошёл в историю как символ чести, верности и долга российского и советского флота. И сегодняшняя позиция единороссов не только не делает им чести, но и заслуживает порицания. Речь, в первую очередь, о тех, кто списал крейсер, вывел его из состава ВМФ. Но, я хочу подчеркнуть, что открещиваясь от «Авроры» и депутаты, и чиновники, в первую очередь, открещиваются от истории города. Фамилии этих депутатов вряд ли сохранит история, уже спустя несколько лет люди не будут знать и помнить, кто как голосовал. Легендарную историю «Авроры» знают все, причём далеко за пределами нашей страны. Да и вообще история Ленинграда, начиная ещё с петровских времён, так или иначе связана с российским и с советским флотом.