Главная Новости КПРФ Уполномоченный по правам человека появится в Новосибирской области в апреле 2013 года

Уполномоченный по правам человека появится в Новосибирской области в апреле 2013 года

E-mail Печать PDF


Долгая работа над законопроектом по уполномоченному по правам человека наконец-то закончена. Омбудсмен появится в Новосибирской области уже во втором квартале 2013 года, законопроект утвердили в первом чтении депутаты-областники на прошедшей сессии.


Депутаты фракции КПРФ давно боролась за то, чтобы в Новосибирске появился уполномоченный по правам человека, однако единороссовское большинство в заксобрании дважды отклоняло предлагаемые фракцией КПРФ законопроекты по омбудсмену - в 2010 и в 2011 годах.

Подготовке закона предшествовала длительная и кропотливая деятельность рабочей группы, в которой участвовали представители общественности, всех фракций Законодательного собрания.

Как сообщил председатель комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, уполномоченным по правам человека может стать любой житель Новосибирской области, имеющий высшее профессиональное образование, в возрасте от 30 до 70 лет.

Депутат фракции КПРФ Вадим Агеенко поинтересовался, чем же отличается омбудсмен от депутата, ведь многие функции у этих должностей пересекаются и дублируются. Юрий Шпаков пояснил, что уполномоченный по правам человека может самостоятельно, либо совместно с органами власти проводить проверки по обращениям граждан, вести контроль за соблюдения прав и свобод жителей региона. Не реже, чем один раз в год, омбудсмен будет отчитываться перед депутатами областного парламента.

При разработке законопроекта учитывался опыт создания подобных институтов в других регионах. Работа над законопроектом велась практически полтора года. Рабочая группа, которая была создана 1 июля 2011 года, в марте 2012 года подвела итоги работы, и наконец-то в октябре законопроект предстал перед депутатами области.
 
Законопроект предполагает, что омбудсмен будет назначаться на должность и освобождаться от нее Законодательным собранием Новосибирской области. Срок полномочий омбудсмена - 5 лет, однако один и тот же человек не может замещать должность уполномоченного более двух сроков, независимо от того - занимал он ее подряд или с перерывом.

Добавим также, что в прошлом созыве горсовета с законодательной инициативой по введению Уполномоченного по правам человека выступала фракция КПРФ, однако, «Единая Россия» в безапелляционной форме отвергла предложение оппозиции. Сегодня ситуация изменилась, и партия власти уже не смогла проигнорировать настроения в обществе.