Главная Новости КПРФ 6,5 млрд рублей похищены при разработке системы ГЛОНАСС

6,5 млрд рублей похищены при разработке системы ГЛОНАСС

E-mail Печать PDF


Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Причиной отставки стали хищения в размере 6,5 млрд. рублей в «Российских космических системах», допущенные при разработке системы навигации.


Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил журналистам, что первые сведения о хищении бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС он получил в 2010 году от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Иванов пояснил, что тогда не стал распространяться о полученных сведениях, чтобы не дать людям, причастным к хищениям, «замести следы».

Депутат Государственной думы Анатолий Локоть уверен, что о проблемах с разработкой системы ГЛОНАСС было известно как минимум 6 лет назад.

- «Российские космические системы» преследуют постоянные неудачи - неудачные запуски, падения в океан, выход из строя действующих спутников. Все это говорит о том, что в структуре существуют серьезные проблемы. Напомню, что планы по выводу системы ГЛОНАСС в массовое пользование так и не сбылись, американская система GPS продолжает контролировать этот рынок. Уверен, что если бы финансовые средства были использованы по назначению, то результат был бы давным-давно. В Советское время подобные проекты успешно реализовывались в кротчайшие сроки, - говорит Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть уверен, что отсутствие собственной элементной базы и покупка комплектующих за рубежом, также могли повлиять на неудачи при разработке системы.

- Но когда выяснилось, что имело место элементарное воровство и увод денег, в этой ситуации нужно спрашивать не только с тех, кто непосредственно принимал решения по уводу денег, но и с тех, кто их покрывал. А тут корни проблемы уходят в правительство, - отмечает депутат.
«Кроме того, оценивать ущерб должны не только юристы, но и технические специалисты, которые могут четко оценить эффективность вложенных средств и реализации проектов», говорит Анатолий Локоть.