Главная Новости КПРФ Вячеслав Нестяк о проблемах Новосибирского района

Вячеслав Нестяк о проблемах Новосибирского района

E-mail Печать PDF


В 2013 году в Новосибирском районе состоятся довыборы депутата Заксобрания и районного главы. Должность главы района освободилась в октябре с переходом Геннадия Захарова на должность управделами сибирского полпредства. Губернатор области представил одного из потенциальных кандидатов на должность главы района, сообщает Тайга.инфо. О проблемах района корреспондент КПРФНск поговорил с завлабораторией Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, доктором технических наук Вячеславом Нестяком.


- Следует подвести итоги пребывания в должности предыдущего главы. Насколько мне известно, районный бюджет не выполнен, по крайней мере, по состоянию на октябрь, выполнение бюджета едва превышало 30%. Это говорит о качестве управления районом. Что же до проблем нашего района, то они такие же, как и во всех других сельских районах. К примеру, этот год был очень тяжёлым для сельхозпроизводства. Такая же доля постигла и Новосибирский район. Практически большая часть урожая, особенно овощных культур, попала под засуху, и сейчас урожая нет. В основном сильно пострадали фермеры. Сложная ситуация и в транспортной системе. Живём вокруг города, но транспортная сеть не развита.

Очень напряжённая ситуация с газом. Вокруг города находятся ближайшие к нему деревни, которые не могут дождаться газификации.

К сожалению, в последние годы, как в стране, так и в регионах, в том числе и на уровне районов, к руководству приходит мало государственников, которые бы думали именно о необходимости качественной работы в своём районе. Сейчас же в большинстве случаев руководитель приходит на должность, чтобы решить свои проблемы. Так было в нашем районе и при прежнем, и при нынешнем главе, недавно покинувшем эту должность. Основной задачей для них было - выгоднее продать землю.

Особняком стоит экология. Новосибирский район уже практически захлебнулся в городских нечистотах. Те поля, которые сейчас заброшены, являются местом свалок. Эта проблема существует уже, наверное, лет десять, но в последние пять лет она особенно обострилась. Предлагалось несколько вариантов решения, в том числе строительство мусороперерабатывающих заводов. Но воз и ныне там. Есть интересные разработки учёных Академгородка, но на их внедрение денег почему-то нет.

- В каком состоянии в районе находится производство, в частности, перерабатывающая промышленность?

- Смотря что понимать под «перерабатывающей промышленностью». В последние годы построено несколько заводов по производству спиртных напитков, пивные заводы. Но перерабатывающая промышленность - это, прежде всего, то, что производят наши сельхозпроизводители. Взять хотя бы переработку картофеля, овощей, зерновых.

- Какие меры, на Ваш взгляд, следует предпринять для улучшения?


- Во-первых, нужно использовать географическое положение Новосибирского района - он со всех сторон охватывает областной центр. Если здесь развивать кооперацию, решать вопросы по переработке сельхозпродукции, то такое положение района можно выгодно использовать при организации транспортировки сельхозпродукции из дальних районов в Новосибирск. Наш район создавался в своё время для того, чтобы обеспечивать город и, в частности, детские учреждения, больницы и так далее, свежей плодоовощной продукцией, молоком, мясом. Сейчас эти отрасли практически уничтожены. Получается так, что основная масса жителей Новосибирского района работает в городе на предприятиях, потому что сельхозпроизводство еле теплится. Учитывая, что в Новосибирском районе большое количество рабочей силы, зачастую имеющей высшее и среднетехническое образование, развитие собственных предприятий было бы очень полезным.