Главная Новости КПРФ Александр Абалаков: Возврат части налогов муниципалитам стимулирует развитие перерабатывающей промышленности НСО

Александр Абалаков: Возврат части налогов муниципалитам стимулирует развитие перерабатывающей промышленности НСО

E-mail Печать PDF


Депутаты Госдумы работают над вопросом о возврате налогов с добычи полезных ископаемых в Сибирские регионы. В пользу этого решения высказался и полпред Сибири в СФО.


Полпред СФО Виктор Толоконский выступил за то, чтобы налоги, поступающие в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых в Сибири, возвращались в сибирские регионы хотя бы в виде инвестиций, сообщает Тайга.инфо. По мнению полпреда, это будет способствовать привлечению других инвесторов в ресурсодобывающие отрасли, а, во-вторых, направить средства на создание промышленных предприятий по переработке сырья.

Депутат Государственной думы,  председатель подкомитета по проблемам Сибири Александр Абалаков отмечает, что этот вопрос неоднократно рассматривался и продолжает рассматриваться в Госдуме. Александр Абалаков считает, что налоговые средства должны возвращаться не в регионы, а непосредственно в муниципалитеты, что ускорит их поступление в обозначенные отрасли, причём в большем объёме.

- Практически все депутаты говорят о том, что необходимо повышать экономическую самостоятельность регионов, - говорит Александр Абалаков. - Я с этим согласен, в регионах действительно необходимо оставлять какую-то часть денег, но в свою очередь считаю, что основными субъектами приёма денег должны стать муниципалитеты.
По мнению Александра Абалакова, несмотря на то, что в Новосибирской области полезные ископаемые практически не добываются, такая система распределения налоговых средств будет также иметь положительное значение.

- У нас немало отраслей занятых переработкой добываемого сырья, - говорит Александр Абалаков. - В этих отраслях занято немало людей, в том числе высококвалифицированных специалистов. И предложенная схема распределения средств будет способствовать здоровой конкуренции муниципальных образований, в которых данные предприятия работают. На сегодняшний день мы видим, что для глав муниципалитетов развивать на своих территориях подобные предприятия никакого интереса нет, потому что вместо доходов муниципалитеты получают одни только заботы. А если бы муниципальная казна получала бы часть налогов, то и у муниципального руководства появился бы стимул участвовать в здоровой конкуренции для привлечения такого производства на свою территорию.