Главная Новости КПРФ Минобороны планирует вернуть погоны «с пуза на плечи»

Минобороны планирует вернуть погоны «с пуза на плечи»

E-mail Печать PDF


До конца недели министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом. Редактор регионального выпуска «Правда» в Западной Сибири», полковник в отставке Сергей Дорохов считает, что отказ от «формы Сердюкова-Юдашкина» правильный шаг, но главное при создании новой формы - прислушаться к мнению самих военных.


Новая форма разработана в БТК-Групп, принадлежащей бывшему главе «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву. Новые костюмы будут отличаться как по количеству предметов, так и по расположению элементов. Кроме того, решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава. Сергей Шойгу также предлагает оснастить форму элементами, свойственными форме МЧС - в частности, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего.

Форма от Юдашкина - «Цифра» - создавалась с мая 2007 года по 2010 год на смену «афганке» 1990-х годов. От прежней она отличалась весьма существенно: расположением погон (на груди, а не на плечах), наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц.

Специальный корреспондент газеты «Правда», полковник в отставке Сергей Дорохов считает, что отмена сердюковской формы правильный шаг. «Главное, чтобы при создании новой формы учли, прежде всего, мнение военных», говорит Сергей Дорохов.

- Напомню, что «форму от Юдашкина» не раз критиковали на разных уровнях за то, что она не удобна и не практична. Введение этой формы проходило под патронажем министра обороны, который никогда военной формы не носил.  При этом год назад Анатолий Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к этой форме, - рассказал Сергей Дорохов. - Тогда на ее создание ушло 170 миллионов рублей, сколько потратят на новую форму пока не известно.