Главная Новости КПРФ Ренат Сулейманов: Бюджет Новосибирска недополучает 100 млн. рублей с операторов наружной рекламы

Ренат Сулейманов: Бюджет Новосибирска недополучает 100 млн. рублей с операторов наружной рекламы

E-mail Печать PDF


На прошлой сессии призыв единороссов к коммунистам проголосовать за бюджет закончился скандалом и чередой претензий к фракции КПРФ в неконструктивном подходе и отсутствии предложений. Ко второму чтению фракция КПРФ подготовила ряд конкретных поправок и предложений к проекту бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Лидер фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов отметил, что поправки коммунистов отражают основные проблемные места текущей редакции бюджета.


Коммунисты предложили увеличить доходную часть бюджета в части неналоговых доходов, поступления от наружной рекламы на 100 млн. рублей. Коэффициент, по которому крупные операторы наружной рекламы платят в казну в десять раз меньше, чем мелкие игроки, уже давно вызывает споры в стенах городского Совета. Однако эту норму отменять не спешат, в результате чего бюджет недополучает сотни млн. рублей дохода. По экспертным оценкам, объем этого рынка на сегодня составляет порядка 860 млн. рублей. Из них в бюджет поступает только 70 млн. Летом этого года фракция КПРФ подготовила 13 поправок в закон о рекламе, но все они были отклонены единороссами. Теперь коммунисты предлагают не просто забрать средства у крупных рекламных кампаний - следующим предложением в проект бюджета от коммунистов стало увеличение ассигнования на программу капитального ремонта жилого фонда на полученные от рекламы 100 млн. рублей.

- Наши поправки отражают основные проблемы этого бюджета и содержат конкретные предложения, - рассказал Ренат Сулейманов. - Мы предложили увеличить на 100 млн. доходную часть бюджета, включив туда недополученные доходы от наружной рекламы. Дополнительные доходы, по нашему мнению, необходимо направить на продолжение капитального ремонта жилья. Сворачивается федеральная программа, а в городском бюджете финансирование капитального ремонта сокращается в сравнении с прошлым годом на 100 млн., и будет правильным шагом сохранить прежний объем финансирования.
Ряд поправок от фракции КПРФ касается увеличения заработной платы бюджетников. Коммунисты предложили предусмотреть в бюджете 2013 года и последующих лет индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы не ниже уровня инфляции и рассмотреть возможность поэтапного увеличения в 2013-2015 годах заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы, довести оплату труда в отраслях бюджетной сферы до уровня не ниже средней по экономике.

- Уровень зарплаты бюджетников в 1,5-2 раза ниже, чем в среднем по экономике, эту ситуацию нужно преодолевать. Мы выносим это предложение в течение последних трех лет, - пояснил Сулейманов.
Также депутаты коммунисты предложили исключить из проекта бюджета расходы на обоснование инвестиций на строительство скоростного трамвая - проекта, который тебует серьезного финансирования. В 2013 году на обоснование инвестиций планируется потратить 17,3 млн. рублей, в 2014 году - 20 млн., и 20 млн. в 2015 году.

- Во время последней проверки, проведенной по нашей инициативе, Контрольно-счетная палата города Новосибирска выявила деградацию наземного муниципального транспорта. Тем не менее, в городе продолжают выделять деньги на проекты вроде скоростного трамвая, которые не имеют перспективы. Мы предлагаем сократить расходы на 67 млн. рублей, и на эти средства приобретать каждый год несколько единиц автобусов, троллейбусов и трамваев ежегодно.
По мнению фракции, следует сократить затраты на деятельность аппарата горсовета, который, по мнению Рената Сулейманова, непомерно разросся и работает крайне неэффективно. В том числе коммунисты предлагают сократить финансирование командировок и обслуживания должностных лиц городского Совета.



газета «За народную власть!»