Главная Новости КПРФ Министерство образования предлагает некорректные критерии для оптимизации вузов

Министерство образования предлагает некорректные критерии для оптимизации вузов

E-mail Печать PDF


Такую позицию озвучило руководство Сибирской государственной геодезической академии, наряду с Новосибирской государственной архитектурно-художественной академией, попавшей в список неэффектных вузов на территории Новосибирской области.


В настоящее время региональная власть готовит предложения министерству образования и науки по оптимизации тех вузов, работа которых, по данным проведённого исследования, признана неэффективной. «Под раздачу» уже попали несколько филиалов и два государственных учебных заведения - геодезическая и архитектурно художественные академии.

- Они выдают дипломы, но не дают знаний, - заявил губернатор Василий Юрченко. - Ректоры это тоже слышали неоднократно, но посчитали, что это не про них. Хотя все четко укладывается в принятие решений по эффективному использованию ресурсов. Некоторые привыкли получать деньги из федерального бюджета, но при этом работать «как получится», однако, получая государственные деньги, нужно показать их эффективное использование.
В то же время в руководстве упомянутых вузов, критерии для определения эффективности деятельности учебных заведений, во-первых, некорректны, а, во-вторых, противоречат специфике самого вуза.

Так, например, одним из таковых является средний бал по ЕГЭ поступающих абитуриентов, что противоречит самой специфике архитектурной академии, где большая часть вступительных испытаний носит творческий характер.

Этот и ряд других критериев ставит под сомнение и руководство СГГА.

- На мой взгляд, министерство разработало некорректные критерии, заявил проректор по учебной работе СГГА Владислав Ащеулов порталу «Сибкрай.ru», - Например, оценка эффективности по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов. Но если средний балл ЕГЭ по Новосибирской области - 54, то мы никак не могли выполнить требования министерства в 60 баллов. Заранее было понятно, что мы не сможем соответствовать этому критерию. А во-вторых, наверное, эффективность вуза лучше оценивать не по абитуриентам, а по востребованности выпускников? У нас сейчас заключено 260 договоров на целевую подготовку специалистов. Наши выпускники никогда не испытывали проблем с трудоустройством.
Вообще же руководство «неэффективных» вузов в данный момент старается воздерживаться от комментариев по сложившейся ситуации, ожидая окончательного решения своей судьбы со стороны Министерства образования РФ.