Главная Новости КПРФ После засухи: Помощи от власти аграрии еще не видели

После засухи: Помощи от власти аграрии еще не видели

E-mail Печать PDF


Проблемы села активно звучали летом. К концу года предприятия пытаются закрыть долги и свести концы с концами. Председатель колхоза «Польяновский» Чистоозерного района Сергей Уколов рассказал корреспонденту КПРФНск, как сельхозпредприятия выживают в тяжелых условиях этого года.


- Какие проблемы сейчас существуют у российского села?

- На сегодняшний день понятно, что селу все меньше и меньше уделяется внимания. Хотя есть поселок городского типа и сельские поселки, где пока еще есть все службы. В селах исчезают почты, школы и детсады объединяются, возят детей и учителей из одного населенного пункта в другой на автобусах. Например, село Ишимка, где учителей и учеников привозят из ближайших населенных пунктов на микроавтобусе.

- На Ваш взгляд, какие проблемы после такой серьезной засухи сейчас существуют у сельхозпредприятий?

- В селе всегда основным делом было сельское хозяйство. Некоторые села уже лишились своих сельхозпредприятий - базовых налогоплательщиков. Все социальные вопросы всегда сходились на предприятиях. Сельскому жителю надо держать подворье, чтобы прокормить себя. Рабочие руки всегда были нужны. Когда есть работа, посевные земли используются, есть производство в области, и объемы этого производства на высоком уровне. Все это влияет на благосостояние села, население обеспечено кормами для скота, и им есть смысл жить и работать дальше, а не уезжать. Кроме того, есть смысл молодым приезжать в село работать. Но чаще мы слышим про банкротства хозяйств. Так, например, акционерное общество «Ишимское» - сегодня там 3-4 фермера банкрота, хотя это хозяйство когда-то было образцовым - 7 000 Га пашни, а сегодня всего 1 000 Га. Все, что осталось, они между собой распределили, скот не держат, в этом году неурожай, фермеры взяли кредиты, горючее и сработали в убыток. И я не знаю, как они будут выживать, ведь если зерна нет, кредиты нечем отрабатывать.

- Как Вы считаете, как специалист в области сельского хозяйства с большим опытом работы, эффективны ли меры поддержки от власти сельхозпредприятиям?

- Во-первых, я считаю, что власть должна поддерживать такого рода предприятия. Областная власть вроде бы должна поддерживать. Есть несколько видов поддержки. Например, если предприятие имеет более 300 коров, ему дают 50% скидку на технику, в этом году 30%, в следующем - 20%. В этом плане поддержка есть, но не в тех объемах, которые необходимы. Сейчас сельское хозяйство работает и живет за счет кредитов. Технику надо купить? Надо! Чтобы купить комбайн, который стоит больше 4 млн. рублей, надо либо стадо коров продать, либо взять кредит с отсрочкой оплаты на полгода и участвовать в программе поддержки государства.

- Как на вашем предприятии боролись с трудностями, связанными с засухой в этом году?

- Как бы ни было тяжело (в этом году мы погорели больше всех), мы собрали 3 центнера урожая до последнего грамма. У нас за спиной животноводство, и если бы мы не убрали этот минимум, мы бы не обеспечили корма для скота. Мы и кредитовались, и за счет каких-то собственных средств пытались выкарабкаться. Кроме того, по программе поддержки государства нам выплатили 30%. Засуха прошла по всей Новосибирской области и соседним областям. Пока федеральной помощи нет. Но мы представили все документы, и нам говорили, что помощь будет. Летом говорили, что посевы пострадали на общую сумму 4 млрд. рублей, сегодня говорят, что на 1,5 млрд. рублей. Но для нас это не важно, для нас необходимо закрыть год без долгов, и в том числе по заработной плате. На сегодняшний день у нас 400 голов скота, и мы его пока сохранили. Сейчас мы ждем, что нашу боль услышат.

- Какие пути решения проблем Вы видите в сфере сельского хозяйства?

- В таких условиях необходимо более оперативно решать вопросы. Во-первых, менять налоговую политику. Это вечная наша беда. Налоги все больше и больше с каждым годом. Кроме того, сегодня растут цены на горючее, солярка год назад была 15-16 рублей, сегодня она 30 рублей. На технику также цены растут. Мы пытаемся заработать деньги, но денег все больше и больше не хватает. Но могу сказать, что у русского человека в крови коллективизм. Мы не из тех фермеров, что приходят и используют только землю, нанимают на сезон работников и таким образом минимально платит налоги. В отличие от них, такие серьезные предприятия, как наше, платит все налоги до копейки. Если все будет продолжаться в таком же плане, молодежь перестанет ехать к нам работать, а население, которое сейчас есть, начнет разъезжаться по городам, сельское хозяйство окончательно развалится, и деревня умрет.