Главная Новости КПРФ Ренат Сулейманов: Любое непопулярное решение власти может обернуться новой волной массовых выступлений

Ренат Сулейманов: Любое непопулярное решение власти может обернуться новой волной массовых выступлений

E-mail Печать PDF


Состоялся II совместный Пленум обкома и областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Секретарь обкома Ренат Сулейманов, выступивший с докладом «Об актуальных вопросах совершенствования идейно-теоретической работы партии», дал характеристику основным направлениям работы современных коммунистов, обозначив актуальность левой идеологии, как в нашей стране, так и в мировом сообществе в сравнении с другими идеологическими учениями разных эпох.


Как отметил секретарь обкома, в настоящий момент растёт число государств, возглавляемых сторонниками левых идей. История нашей страны после 1917 года показала, насколько эффективны идеи марксизма на практике построения и развития могущественного государства, каким являлся Советский Союз.

- Нынешняя же Россия после уничтожения как изнутри, так и извне социалистической идеологии, погрузилась в идейный вакуум, который заполнился причудливой мозаикой из идейных воззрений прежних эпох и западных идеологий. Но без объединяющей идеологии общество расслаивается и теряет ориентиры.
Именно эта ситуация, по словам Рената Сулейманова, и явилась результатом западной пропаганды в идеологической войне против Советского Союза.

- Насколько витрина западного общества соответствует реальности, - продолжил Ренат Сулейманов, - многие поняли только сейчас, сопоставив картинки жизни стран западной демократии с реальными условиями жизни при капитализме. Мы должны извлечь уроки из этого поражения при формировании идеологии КПРФ.
Ренат Сулейманов обозначил и первоочередные задачи коммунистов в настоящий момент по усилению агитационной работы.

- Изучение экономики, закономерностей политических процессов, опыта успеха и поражений социализма в СССР и других социалистических странах позволяет сформулировать теорию социализма XXI века. И особое место в ней займёт образ будущего конкретного социалистического общества, основанный на изучении опыта СССР, современных Китая, Беларуси, других стран, где социализм был реализован на практике.
Докладчик подробно остановился на анализе структуры современного российского общества, отметив, что, в связи с ликвидацией не только отдельных предприятий промышленности и сельского хозяйства, но и целых отраслей, в России значительно сократилось количество рабочих и крестьян, в то время как число занятых в сфере торговли и услуг возросло, и в настоящий момент охватывает три четверти населения страны. При этом более 70% населения имеют доходы ниже, чем средняя заработная плата.

- Вряд ли эти две трети населения можно отнести к «среднему классу», - отметил секретарь обкома. - Это, скорее, пролетариат, по классическому определению Энгельса, называвшему пролетариатом тот класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала.
Анализируя нынешние настроения в обществе и социальную обстановку в стране, Ренат Сулейманов провел аналогию с событиями 1905 года.

- В конце 2011 и первой половине 2012 года, - продолжал Ренат Сулейманов, - события в Москве и ряде крупных городов России, включая Новосибирск, позволяют говорить о том, что мы были свидетелями развития революционной ситуации в России. Движущими силами стали представители либеральной буржуазии. В этой ситуации встал вопрос о тактике КПРФ. Ответ на него содержится в истории нашей партии и в работе Ленина «Две тактики социал-демократии и демократической революции». Первая русская революция носила буржуазно-демократический характер. Её результатом стал знаменитый «Манифест 17 октября», разработанный Витте, вводивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов, свободу совести и учреждение первого буржуазного российского парламента - Государственной думы, наделённой законодательными полномочиями. Ленин писал «Марксизм учит пролетария…самому энергичному участию, самой решительной борьбе за последовательный пролетарский демократизм, за доведение революции до конца. Мы не сможем выскочить из буржуазно-демократических рамок русской революции, но мы можем в громадных размерах расширить эти рамки, мы можем и должны в пределах этих рамок бороться за интересы пролетариата, за его нужды, за условия подготовки его сил к будущей полной победе». Во второй половине этого года протестное движение в стране пошло на спад. Это сразу почувствовал правящий режим. Стали приниматься запретительные законы, ограничивающие конституционные права граждан. Ужесточилось административное давление в ходе выборов.
Однако, как отметил Ренат Сулейманов, все эти меры не решили главной проблемы нынешней власти - неуклонной утраты доверия со стороны большей части населения.

- После серьёзной «накачки» в ходе президентской гонки рейтинг Путина не только опустился до низших значений декабря прошлого года, но продолжает своё падение. А рейтинг доверия упал, по сравнению с прошлым годом, на 2%. Его не спасает даже пропагандистская кампания по борьбе с коррупцией. Рейтинг доверия Медведеву сейчас на 3% ниже, чем в декабре 2011 года. Та же картина с рейтингом «Единой России», который даже по данным официальных социологических центров составляет 39%. Общественное недовольство пока не готово выплеснуться в массовый протест, как в декабре прошлого года, но уровень доверия к власти настолько низок, а степень напряжённости в обществе настолько высока, что любое непопулярное решение может обернуться новой волной массовых выступлений. Этот процесс объективен, и мы не можем на него повлиять. Однако в случае возникновения революционной ситуации необходима такая политическая сила, которая может возглавить народный протест. И потому наша партия должна решить две главные задачи- идейного укрепления и подготовки партийных кадров.