Главная Новости КПРФ Власть, которая судится с горожанами, — это нонсенс!

Власть, которая судится с горожанами, — это нонсенс!

E-mail Печать PDF


29 ноября суд Новосибирской области отменил решения мэрии Новосибирска по передаче земельного участка в Нарымском сквере под строительство гостиницы. Герой этой победы горожан против городской власти - председатель общественной организации «защитим Нарымский сквер» 81-летний Владимир Данилович Шевченко, который уже 7 лет борется за сохранение парковой зоны.


- Владимир Данилович, решение Областного суда у Вас на руках - это все-таки окончательная победа защитников Нарымского сквера или промежуточный этап борьбы против строительства гостиницы?

- К сожалению, не окончательный. Наши оппоненты все равно дойдут до Верховного суда. Они сейчас будут оспаривать в вышестоящих судах решение Областного суда, заседание которого по Нарымскому скверу состоялось 29 ноября, и которое полностью отменило все решения мэра Новосибирска и Совета депутатов.

- Владимир Данилович, так Вы с кем судитесь - с мэрией или с застройщиками, жаждущими построить в Нарымском сквере гостиницу?

- Мы судимся в основном с мэрией. Потому что застройщик здесь виноват опосредованно. Основной застрельщик передачи площадок под строительство гостиничного комплекса - все-таки мэр. Если бы Городецкий не вторгся своим решением о передаче определенных площадок в Нарымском сквере под строительство гостиницы - ничего бы не было, и бизнесмены в лице компании «РГС-Недвижимость» ничего не сделали бы. Но у меня есть письма генерального директора застройщика господина Попова, где он так нажимает на Городецкого, что как будто тот ему чем-то обязан.

- В своих комментариях мэр Новосибирска неоднократно заявлял, что место, где планируется строительство гостиницы, - не Нарымский сквер. Так ли это?

- Границы сквера - тот самый камень преткновения. Они ведь как сделали? Выбрали площадки, которые находятся в Нарымском сквере. Но чтобы у них было какое-то оправдание, изменили границы Нарымского сквера. А эти границы были в свое время утверждены Постановлением Совета министров СССР еще в 1968 году. Мы смогли доказать, что все-таки это сквер, и все те решения, которые напринимал мэр и утвердили депутаты городского Совета со своими многочисленными помощниками и юридическими отделами, - незаконны.

- Решение принял мэр, утвердил городской Совет Новосибирска. Суд признал, что мэрия с ее колоссальным количеством юристов, а также депутаты горсовета были неправы.

- Но не нужно забывать, что большинство в Горсовете у нас представляют члены партии «Единая Россия» - однопартийцы нашего градоначальника. При обсуждении в горсовете было все завязано так, что даже депутат-единоросс Илюхин заявил во всеуслышание: «Вы хотите жить в цивилизованном городе или в лесу?». А «лес» - это всего 7 гектаров, которые занимает Нарымский сквер и который, фактически, можно считать единственным ухоженным местом для отдыха горожан Центрального и Железнодорожного районов. Потому что Центральный и Первомайский скверы давно уже сложно назвать зеленой зоной - там скоро общепитов будет больше, чем деревьев.

- Что Вы посоветуете гражданам, и не только защитникам зеленых зон, которые сталкиваются с такой бюрократической машиной, как органы власти? Кому хотите сказать слова благодарности? Какая помощь нужна вам на этом этапе?

- Самое главное - не опускать руки и не сдаваться. Если дело благое - оно рано или поздно восторжествует. Есть много людей, кто вложил свою лепту в эту работу, которая еще не закончена. Многие не считались со своим личным временем, отдавая всего себя защите сквера. Это, прежде всего, Марина Евгеньевна Широковских, Ленонид Григорьевич Круглеев, Нина Васильевна Вересовая и еще очень много людей, перечисление которых займет половину газеты. Меня как председателя общественной организации «Защитим Нарымский сквер» всегда поддерживала Коммунистическая партия и, прежде всего, ее депутаты Антон Тыртышный и Артем Скатов, которые отстаивали нашу позицию в Горсовете и всецело помогали в этой борьбе. А помощь нужна любая. Даже юридическая. Или хотя бы донести до журналистов то, в каком ключе идет борьба сегодня. И конечно, нам нужна помощь при проведении акций протеста, сборе подписей. Я был бы очень доволен, если бы меня поддержало не 800 человек, а 800 тысяч горожан! Если на наши акции за зеленые зоны вышли бы массово горожане, у нас бы изменилось совершенно отношение к власти и применительно к зеленым зонам, и к самим горожанам.

- Когда же горожане выйдут с лопатами закапывать котлован под гостиницу?

- Я надеюсь, что при моей жизни, несмотря на то, что мне 81 год. Я очень надеюсь, что буду свидетелем, когда мэрия оплатит штраф за все спиленные деревья, а их здесь было около 500, 400 из которых крупноствольные вековые деревья. Надеюсь, что власть извинится перед горожанами за свое решение, а депутаты выйдут в сквер сажать деревья. Странно, но ведь до нынешнего времени не было такого! И понятия не было, чтобы строили в зеленых зонах. Вообще считаю, что власть, которая судится с гражданами за то, чтобы строить в местах отдыха горожан колоссальные гостиничные комплексы, - это нонсенс.



газета «За народную власть!»