Главная Новости КПРФ Сердюков лично упразднил систему, выявлявшую хищения в Минобороны

Сердюков лично упразднил систему, выявлявшую хищения в Минобороны

E-mail Печать PDF


Прошло три недели с тех пор, как Следственный комитет, разбирающий дело «Оборонсервиса», заявил о причастности Анатолия Сердюкова к сделкам по отчуждению недвижимости этого холдинга. Тогда же, в конце ноября, руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкина говорил, что Сердюков будет допрошен, если для этого будут достаточные основания. «Хочется в этом деле не допустить промашки», объяснял он.


Однако какого-либо интереса к экс-министру обороны следствие так и не проявляет. Если следовать логике, то выходит, оно так и не нашло «достаточных оснований» для того, чтобы пригласить бывшего министра на допрос хотя бы в качестве свидетеля. Более того, затишье наблюдается в антикоррупционной кампании в целом, что навело прессу и экспертов на мысль о том, что власти уже «дошли до предела».

В этой ситуации «Независимая газета» решила напомнить, что скандал с «Оборонсервисом» случился после ликвидации в военном ведомстве органа, который следил за расходом бюджетных средств и «эффективно выявлял крупномасштабные злоупотребления и хищения». Речь идет о Финансовой инспекции Минобороны, упраздненной Сердюковым в 2011 году.

Вместо этой структуры, существовавшей многие десятилетия, была «с нуля» создана нынешняя Контрольно-финансовая инспекция. Уволенных в запас «матерых» инспекторов-полковников сменили вчерашние выпускницы университетов в возрасте 22-23 лет, обладавшие сугубо теоретическими знаниями и не имевшие ни малейшего представления об особенностях военной экономики, рассказал изданию генерал-полковник в отставке Василий Воробьев. Он в 1991-1995 годах возглавлял Главное управление военного бюджета и финансирования Вооруженных Сил РФ, а в 2001-2006 - Военный финансово-экономический университет.

Воробьев также руководил авторским коллективом бывших сотрудников военной финансово-экономической службы, которые в августе 2012 года - за два месяца до первых задержаний по делу «Оборонсервиса» - выпустили монографию «Реформы по кругу, или Деньги на ветер». В середине октября большую обзорную статью об этой книге опубликовал в газете «Военно-промышленный курьер» генерал армии Юрий Балуевский, один из активных противников сердюковских реформ.

«НГ» приводит такую цитату из книги: «Созданные в начале реформ холдинг ОАО "Оборонсервис" и входящие в него субхолдинги "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг" и "Славянка" повысили стоимость работ и услуг без существенного улучшения их качества, предоставляемых Вооруженным Силам и военнослужащим (гражданскому персоналу), значительно увеличили расходы бюджета и коррупционную составляющую финансовой и хозяйственной деятельности армии и флота».

Как подчеркивает автор статьи, «ряд департаментов Минобороны и подконтрольный ведомству холдинг целенаправленно создавались по прямому указанию Сердюкова именно под те задачи, которые они успешно и выполняли, отжимая из госбюджета максимально возможное количество средств».