Главная Новости КПРФ Новосибирск обогнал Москву и Питер по уровню цен на продукты питания

Новосибирск обогнал Москву и Питер по уровню цен на продукты питания

E-mail Печать PDF


Согласно данным мониторинга Общественной палаты РФ, Новосибирск обогнал по уровню цен на продукты питания Москву и Санкт-Петербург, при этом занимает лишь 12-е место по уровню доходов населения среди 17 городов-миллионников и столиц федеральных округов России.


В ноябре стоимость набора продуктов питания в Новосибирске составила 3 022,4 рублей. Для сравнения в Москве аналогичный набор стоит 2 827,7 рублей, а в Санкт-Петербурге - 2 822. Стоимость набора лекарств в Новосибирске (1 611 рублей) пока еще не превышает московский (1 638 рублей), но уже выше, чем в Северной столице (1 596 рублей).

К сожалению, уровень доходов в Новосибирске (17 789 рублей) не дотягивает не только до столичного (Москва - 46 350  рублей, Санкт-Петербург - 26 324 рублей), но даже и до среднего - 20 831 рублей. В общем списке по уровню доходов Новосибирск занял 12 место из 17, пропустив вперед также Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Челябинск, Уфу,  Хабаровск, Пермь и Красноярск.

Соотношение доходов и индекса расходов населения, при подсчете которого учитывались продукты питания, лекарственные препараты, содержание автомобиля, услуги  ЖКХ, оказалось также не в пользу новосибирцев. В Москве доходы превышают расходы в 3,6 раза, а в столице Сибири - лишь в полтора.

- Можно только поздравить местную власть, которая теперь может спокойно рапортовать о том, что город Новосибирск действительно приобрёл столичный статус, столичный лоск, столичный шарм и столичные цены, - комментирует депутат закобрания НСО Андрей Жирнов. - А если серьёзно, то раз уж Общественная палата, а это очень уважаемая федеральная структура, даёт такие цифры, то разговоры о наших успехах, о высоких доходах новосибирцев и их счастливой жизни просто смешны и несостоятельны. Я бы посоветовал нашим руководителям, когда им захочется в очередной раз соврать о благополучии жителей нашего региона, посмотреть на этот доклад. Что же до «почётного» 12-го места, то, видимо, проблема соотношения доходов и расходов новосибирцев никого длительное время не волновала.