Главная Новости КПРФ Анатолий Локоть: Коммунисты готовы взять на себя ответственность за судьбу и будущее Новосибирской области

Анатолий Локоть: Коммунисты готовы взять на себя ответственность за судьбу и будущее Новосибирской области

E-mail Печать PDF


Об итогах уходящего года в интервью КПРФНск рассказывает лидер новосибирских коммунистов, зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть.


- Анатолий Евгеньевич, многие называют прошедший год - «годом протестов». Каким он был для партийной организации?

- Это был непростой год для нашей партийной организации, год испытаний. Безусловно, это год роста протестных настроений и участия в этом протесте наших членов партии, активистов и сторонников. Но это был и год отчетно-выборной кампании, когда партия подводит итоги и планирует свою работу на будущее. В феврале пройдет юбилейный Съезд КПРФ, где нам предстоит выработать стратегию борьбы партии на следующий период, поэтому решения, которые мы приняли в этом году, носят для нас очень важный характер. Подводя итог, скажу, что это был год политической ответственности.

- Можно ли назвать 2012 год годом обострения борьбы с исполнительной властью области и города?

- То, что исполнительная власть не принимает результаты выборов в Новосибирской области, и видит основную причину своего провала в нашем отделении КПРФ, а не в каких-то проблемах - это факт. Мы видим, что руководство области избрало для себя путь давления на оппозицию, и прежде всего, на КПРФ. Это тоже неоспоримый факт. Яркий пример тому - взаимоотношения областной власти и власти города Бердска, где коммунисты возглавляют администрацию. Или возьмем закон, принятый большинством Законодательного собрания области о проведении публичных мероприятий, в котором, по сравнению с федеральным законом, заметно существенное ужесточение требований к проведению уличных акций.

Если говорить в целом, то за этот год не было ни одной содержательной встречи руководства обкома КПРФ ни с мэром города, ни с главой администрации области, хотя по итогам выборов можно было надеяться, что будет налажен какой-то диалог. Со стороны власти никаких попыток наладить контакт не было, наоборот, видно было только желание всячески от них оградиться.

- Можно ли считать причиной резкого обострения отношений с местной властью заявление коммунистов о готовности выдвижения своих кандидатов на предстоящих выборах мэра и губернатора?

- Участие в выборах любого уровня - это задача всех партий. Участие в выборах - это способ политической жизни. Странно было бы ожидать, что мы и дальше будем уклоняться от участия в выборах. У нас сильная партийная организация, которая готова бороться за власть. Выборы показали, что программные положения КПРФ поддерживаются населением. Политическая ответственность требует от нас выдвижения и участия в формировании исполнительной власти. Мне кажется, такая конкурентная борьба, которая предусмотрена и Конституцией и законодательством нашей страны, должна восприниматься как норма. Если кто-то не умеет этими нормами пользоваться, то это недостаток.

- Анатолий Евгеньевич, помимо руководства партийный отделением, Вы еще активный депутата Госдумы, более того - заместитель руководителя фракции КПРФ. Если подводить итоги работы Думы за прошедший год, можно ли сказать, что парламент стал наконец-то местом для дискуссий? Или за ширмой скандалов и резонансных законов партия власти продолжает продавливать решение большинством?


- С одной стороны, климат в Госдуме объективно изменился. Изменились количественный состав фракций, соотношение политический сил. Увеличился вес КПРФ и в целом оппозиции. Во время знаковых голосований, когда происходит консолидация оппозиции, мы набираем почти половину голосов. Так, за закон о народном образовании, предложенный КПРФ, проголосовало 209 депутатов. Поэтому объективно это уже другая Дума, нежели была в прошлом созыве.

Однако большинство все равно пока остается за «Единой Россией». Не имея конституционного большинства, они имеют возможность принимать неконституционные законы простым большинством. Что они успешно и делают, игнорируя точку зрения остальных. Дискуссия-то идет, но она не выливается в конкретные решения. Более того, она выливается в безобразные решения - такие, например, как лишение депутатской неприкосновенности нашего товарища Владимира Бессонова или лишение полномочий депутата Гудкова. Такого в прошлой Думе не было.

Мы рассматриваем это как реакцию на рост протестных настроений в обществе и попытку административным путем зажать эти протестные настроения и не дать им в полной мере выплеснуться в стенах Думы.

- Вы, кстати, были в числе тех, кого пытались «зажать» таким способом. Однако в итоге все претензии исчерпаны, и в этом плане Вы можете считать себя полностью реабилитированным. Коммунисты Новосибирской области проводили акции протеста в Вашу поддержку. Как Вы сейчас можете оценить эти события, связанные лично с Вами?

- Действительно, я не самый легкий период своей жизни прожил в эту осеннюю сессию. Пришлось отбивать все эти безосновательные атаки, хотя я абсолютно не чувствовал себя виновным. Ясно, что эти обвинения носили характерный политический оттенок. Все это время для меня была важна поддержка. И эту поддержку я чувствовал. Для меня было важно мнение моих товарищей и избирателей, которые показали, что не сомневаются в моей честности. Если бы не было этой поддержки, мне было бы во сто крат труднее, и еще неизвестно чем бы, все это кончилось. Эта ситуация дала мне не только внутреннюю уверенность, но и силу. Я понимал, что за мной мои избиратели, мои товарищи и наша областная организация, которые во мне видят одного из бойцов, который в трудный период должен выстоять и бороться дальше.

В результате все обвинения рассыпались. Они были единогласно признаны комиссией несостоятельными. Но хочу обратить внимание на один штрих. Депутат Железняк, который писал на меня все жалобы, получил по итогам работы осенней сессии Госдумы орден. Он писал не только на меня, но, видимо, его работа в этом качестве была оценена действующим режимом.

- Расскажите о планах областной партийной организации и Ваших личных на следующий год? Каким он будет? И не придется ли партийной организации выбирать нового лидера обкома после Съезда партии, ведь Геннадий Андреевич отметил Вас как возможного преемника?

- Давайте честно скажем, что вопрос замены лидера «на коленке» не решают. Это очень серьезный вопрос, и по результатам прошедшей отчетно-выборной кампании в партии предложений о замене лидера не поступало - ни в нашей партийной организации, ни в других. Вопрос кадрового резерва, действительно, очень острый в нашей партии, и думаю, кадровые вопросы получат на съезде особое отражение. Но в любом случае подчеркиваю - это наше внутреннее дело: членов нашей партии, делегатов съезда, которые будут представлять мнение всех коммунистов. И когда нам со стороны подсказывают те или иные решения, у нас это вызывает очень много вопросов. Не надо нас подталкивать к форсированию, мы сами решим этот вопрос, взвешенно и обдуманно. Предстоящий съезд будет непростым с точки зрения подведения итогов и выработки стратегии борьбы на следующий этап, но я уверен, что будут намечены какие-то кадровые изменения в руководстве партии. Что касается меня, то я абсолютно уверен, что ни при каких обстоятельствах не потеряю связи со своей партийной организацией. И если совсем конкретно - я думаю, останусь в том качестве, в котором я нахожу сейчас.

Если говорить о планах, то думаю, следующий год будет годом обострения борьбы между политическими партиями. Нам предстоят ответственные выборы разного уровня, и муниципальные прежде всего. Будут ли внеочередные выборы главы субъекта Новосибирской области, либо мэра города Новосибирска - возможны разные варианты развития событий, но мы должны быть готовы к любому повороту. Поэтому любые выборы, пусть даже совсем невысокого уровня, мы рассматриваем как важную ступень, и политическая цена каждых выборов постепенно возрастает. Ведь их результат скажется на будущих принципиальных избирательных кампаниях. Мы постоянно должны быть готовы взять на себя ответственность за судьбу и будущее Новосибирской области.