Главная Новости КПРФ «Закон Димы Яковлева» как следствие роста социального сиротства

«Закон Димы Яковлева» как следствие роста социального сиротства

E-mail Печать PDF


Депутаты Госдумы от всех фракций приняли уже названный в народе «законом Димы Яковлева» документ, запрещающий усыновление российских детей иностранными гражданами, особенно жителями США, ввиду участившихся случаев жестокого обращения с
детьми.


Считаю, что отдельно стоит обозначить позицию коммунистов, которых некоторые незаслуженно упрекают в солидарности с властью в данном вопросе. Да, здесь мнения двух главных политических оппонентов сошлись в части необходимости защиты детей. Однако есть некоторый нюанс. Если для единороссов данный закон - это в большей степени ответ на «список Магнитского», то для коммунистов, которым и само дело Магнитского, и возможность выезда в США в большей степени безразличны, это, в первую очередь, защита детей на законодательном уровне, о чем неоднократно говорила и фракция КПРФ, и общественные организации, в том числе Женский союз «Надежда России» под руководством депутата-коммуниста Алевтины Апариной.

Проблема, связанная с усыновлением наших, российских детей, появилась не к моменту принятия «списка Магнитского», а гораздо раньше. Уже на протяжении многих лет и КПРФ, и «Надежда России», и неравнодушные граждане борются с иностранными усыновителями. Так, еще во второй половине 90-х Алевтина Апарина поднимала соответствующие вопросы и четко обозначила нашу позицию, согласно которой мы считаем, что нужно бороться в первую очередь не со следствием - массовым усыновлением иностранцами, а с причиной - социальным сиротством, которое в России принимает все более угрожающие масштабы, а также с безнравственной торговлей детьми уже со стороны отечественных чиновников, представителей криминальных структур и так далее.

В то же время жителям нашей страны, желающим усыновить ребенка, ставятся всевозможные препоны. Как выяснилось, у Димы Яковлева есть бабушка, которая желала получить право опеки над внуком, но получила от чиновников от ворот поворот. Далеко ходить не надо. К нам обращалась сотрудница СО РАН, она рассказала, что хотела усыновить своих внуков, однако чиновники стали чинить препятствия, а пока суд да дело, дети затерялись где-то в Испании. И это - отдельные случаи. А ведь сегодня сложилась целая индустрия иностранного усыновления, причем даже на государственном уровне. Телевидение пестрит репортажами о том, как нашим детям хорошо живется за границей, и как плохо - в России. Но, меж тем, все чаще и чаще в медиа-пространство просачиваются сюжеты о жестоком обращении с ребятишками из России их зарубежных усыновителей. Стоит ли удивляться, что и дети вырастают не менее жестокими, озлобленными, и, как результат, все больше фактов преступлений, наркомании среди детей. Эти факты уже исчисляются миллионами, о чем правозащитники, защищающие иностранных усыновителей, почему-то молчат. Да, они могут возразить, что, дескать, таким образом проявляется забота о наших детях, особенно больных. Но вот статистика говорит об обратном - что, наоборот, иностранные граждане при выборе ребенка «копаются» в предоставляемых каталогах еще как! То же самое говорит и статистика возрастов усыновляемых детей: 60% приемных детей - в возрасте 1-2 года, 15% - 3-4 года, 12% - 5 лет, и лишь 4% детей усыновляется подросткового, самого трудного возраста, когда ребенку необходимо как можно больше внимания, понимания и доброты. Что же до детей-инвалидов, то таковых в 2011 году было усыновлено 89 из 956. Что происходит с детьми после отбытия за рубеж, проконтролировать невозможно из-за созданной в нашей стране коррупционной системе их вывоза. По сути - это просто узаконенная торговля детьми под громкие разговоры чиновников о необходимости проведения политики, направленной на развитие демографии.

Что еще «интересного» можно отметить в «развитии» нашей демографии? Как я уже говорила, все то же социальное сиротство, которое продолжает расти день ото дня. И активно помогают в этом сами государственные чиновники, не только отказывающие потенциальным родителям в усыновлении под разными предлогами, но и разрушающие российские семьи. Ведь небольшая материальная обеспеченность семьи уже может стать весомым поводом для изъятия из нее ребенка, для чего сейчас и ведутся разговоры о необходимости так называемой ювенальной юстиции, на словах призванной защитить детей, а на деле, скорее, наоборот: при нечистоплотной власти это только подстегнет незаконную торговлю ими. А много ли сейчас в России материально обеспеченных семей?!

Обо всем этом правозащитники и депутаты от власти если и говорят, то редко и неохотно, не преминув назвать тех, кто выступает против этих мер, «совками». Вот и вопрос, насколько этих господ волнует проблема роста социального сиротства в России, если оно им вообще не на руку. А ведь многие страны - страны СНГ, Азии, Западной Европы, Канада и другие из тех, на которые современные законодатели любят периодически равняться, не ратифицировали конвенцию о правах ребенка, служащую прекрасной ширмой для незаконного вывоза детей за пределы родных государств.

И хотя мы считаем принятый закон существенным шагом в деле защиты наших детей, как и аналогичный региональный закон, принятый в Кемеровской области, у нас, тем не менее, по-прежнему остается немало вопросов к нынешней власти, и мы продолжим борьбу за принятие и закрепление на государственном уровне механизмов защиты детей и семьи.

Вера Гарманова,
председатель регионального отделения
ВЖС «Надежда России»