Главная Новости КПРФ Фракция КПРФ в заксобрании НСО: Противостоять давлению партии власти

Фракция КПРФ в заксобрании НСО: Противостоять давлению партии власти

E-mail Печать PDF


Фракция КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области, активно трудившаяся весь год, отчиталась о проделанной работе. Закон о митингах, проблемы сельского хозяйства, безлимитный льготный проезд — эти и другие проблемы решали парламентарии в уходящем году.


Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ:

- Подводя итоги уходящего года, хотелось бы отметить, что работа с наказами избирателей стала вестись активнее, в отличие от прошлых лет. В этом году у депутатов появилась также возможность расходовать деньги в размере одного миллиона рублей на нужды своего округа.

К исполнительной власти пришло понимание того, что проблему ветхого и аварийного жилья надо решать. Реальная работа в этом направлении еще не начата, но, по крайней мере, в бюджет следующего года на расселение из ветхого и аварийного жилья заложены серьезные суммы. Хочется подчеркнуть, что проблема эта комплексная, и решать ее надо с учетом всех интересов - и бюджета, и застройщиков, которые приходят на конкретную территорию, и жителей. Если же пытаться решать ее однобоко, положительного эффекта не будет.

В этом году не удалось законодательно закрепить право пенсионеров на безлимитный бесплатный проезд. Это право установлено сегодня постановлением губернатора, которое можно в любой момент отменить или изменить. Поэтому пенсионеры требуют от депутатов законодательного закрепления своего права на безлимитный проезд. Кроме того, хотелось бы отметить наше противостояние «Закону о митинге». Областной закон гораздо жестче, чем федеральный, именно это и вынудило нас голосовать против. Меры, которые описывались в федеральном законе, учтены, но также добавлены и местные поправки, которые не дают возможность выходить на улицы и высказывать свою позицию. Задача наступающего года - постараться выполнить то, чего не удалось выполнить в году уходящем. На будущий год фракция планирует вносить закон по безлимитному проезду, добиваться решения проблемы ветхого и аварийного жилья, проблем капитального ремонта.

Андрей Жирнов, депутат фракции КПРФ:

- 2012 год - год повышения общественно-политической активности в обществе. Чувствуя поддержку со стороны улицы, оппозиция активнее ведет себя в заксобрании. С другой стороны, КПРФ столкнулась с усилением давления со стороны партии власти.

Хочется отметить три политически ключевых события в работе заксобрания в 2012 году. Во-первых, это отклонение заксобранием закона о безлимитном льготном проезде. Кроме того, одним из самых резонансных законов стал «Закон о митингах». Это самое бурное обсуждение в стенах заксобрания, по накалу страстей сравнимое с обсуждением закона о безлимитном льготном проезде. Не секрет, что исполнительная власть не видит проблемы людей, и не слышит их голос. Только выход на улицы дает шанс на изменения.

Весь 2011 год новосибирские пенсионеры боролись. После парламентских выборов удалось добиться шагов со стороны губернатора, но главное требование пенсионеров о том, чтобы был принят областной закон о безлимитном проезде, не было услышано. Это показатель того, что исполнительной власти и правящей партии люди безразличны.

Второй момент - конфликт вокруг СМИ, учредителем которых является заксобрание Новосибирской области (газета «Ведомости» и радио «Слово»). Стало ясно, что с мнением Заксобрания правительство не собирается считаться. Этот конфликт показал раскол в партии власти. В итоге власть настроена лишить заксобрание последних рычагов.

Кроме того, я хотел бы отметить, что правительство области объявило войну символам, в частности, памятнику Ленину, и предприняло глупую затею, забывая о советском этапе.

Вера Ганзя, депутат фракции КПРФ:

- Ключевым моментом каждого года становится принятие бюджета области. 2012 год не стал исключением. На каждой сессии пытаюсь отстоять свой родной Барабинский район, чтобы правительство предоставило субсидию на строительство детских садов. Но министерство предложило вернуться к обсуждению этого вопроса в феврале 2013 года.

Так как я представляю сельский район, не могу обойти стороной проблемы аграрного комплекса, которые в этом году из-за засухи выявились в полной мере. Реальная помощь селянам, пострадавшим в этом году от засухи, не оказана. Обещалась поддержка и из федерального центра, и из областного бюджета, но, по имеющейся информации, хозяйства реальной помощи не получили. Это в условиях, когда им надо рассчитываться по кредитам, а продавать многим просто нечего.

Проблемами образования я занимаюсь давно. Один из самых активно обсуждаемых сейчас моментов - учебники. На их закупку в бюджете области на 2013 год выделено в 10 раз меньше средств, чем необходимо. Средняя обеспеченность учебной литературой школьников на 1 сентября текущего года составила 79%, а города и того меньше - 40%. Даже дети из социально незащищенных семей не обеспечены учебниками в полном объеме. На обеспечение школьников учебниками заложено всего 30 млн. рублей, что составляет менее 10% от реальной потребности на эти цели.



газета «За народную власть!»