Главная Публицистика Почему турецкие коммунисты отвергают конституцию Партии справедливости и развития (ПСР)?

Почему турецкие коммунисты отвергают конституцию Партии справедливости и развития (ПСР)?

E-mail Печать PDF

Поскольку ПСР является правящей политической партией в Турции, она в настоящее время полностью контролирует структуры таких государственных учреждений как университеты, судебная и военная системы и т. д. Таким образом, Первая республика, известная как кемалистская Республика 1923 года существенно преобразована. Её на самом деле уже просто нет. Чтобы нанести последний удар по Первой Республике, ПСР начала подготовку к принятию новой конституции.

Прошедшие годы показали, что ПСР, намереваясь изменить режим, преследует три основные цели. Во-первых, устранение всего, что мешает капиталу. Это включает в себя отмену социальных механизмов, созданных государством для регулирования рынка, таких как единая минимальная заработная плата по всей стране. Для того чтобы избавиться от государственного регулирования, они продвигают идею локализации и децентрализации в качестве решения турецких проблем. Кроме того, в конституции, образование и здравоохранение до сих пор продолжают оставаться социальными правами, которые должно обеспечивать государство, а это совершенно не устраивает нынешних неолиберальных исламистов. Второй целью является избавление от всех определений, ограничивающих Турцию её национальной территорией. Новоосманская ПСР получила согласие США на расширение своей территории или, по крайней мере, политического и экономического влияния за счёт соседей. Таким образом, ПСР предпринимает попытку размыть национальные границы страны. Третья и последняя цель - исламизация повседневной социальной жизни и политики. Новая конституция будет заключительным ударом по светскому характеру страны, в первую очередь, по правам женщин и правам несуннитских слоев общества, таких, как алавиты.

ПСР жаждет конституционной диктатуры

Партия, правящая уже 10 лет и более или менее создавшая свой собственный режим с помощью подзаконных актов, постановлений и циркуляров, ПСР хотела бы фундаментального изменения конституции по ряду причин. Одна из причин связана с самим премьер-министром
Реджепом Тайипом Эрдоганом. Для консолидации режима, они хотели бы, прежде всего, избавить ПСР от беспокойства в связи с возможной потерей власти. Эрдоган, самая влиятельная фигура в ПСР, не хотел бы оказаться в пассивном положении, став президентом (президент сегодня делит исполнительную власть с полновластным премьер-министром). ПСР хочет проводить выборы при лидерстве одного человека. Для этого требуется многопартийный президентский режим. Нечего и говорить, что это идет от политической системы США.

В дополнение к вышеупомянутым факторам следует подчеркнуть, что ПСР не может доверить свой новый режим любому другому деятелю, который мог бы отменить фундаментальные изменения, произведенные за последние десятилетия. В связи с этим, результаты референдума 12 сентября 2010 года ещё не гарантируют полный контроль будущего Турции. В самом деле, референдум был проведен для частичного изменения конституции и позволил ПСР взять под контроль судебную систему. Однако даже на этом фронте, часть позиций ещё не захвачена. Что касается судебной системы, то ПСР, по-прежнему, беспокоит Государственный Совет, который должен следить за правительственными расходами и оценивать их законность и соответствие интересам общества.

ПСР стремится ??растащить Турцию на куски, лакомые для местного капитала

Среди конституционных предложений ПСР наиболее разрушительным является укрепление местного самоуправления и децентрализация важнейших функций государства. ПСР выдаёт свой проект за демократическое решение курдской проблемы в качестве оправдания автономии курдских городов. Способствуя с помощью этого локализации, ПСР стремится узаконить переход к децентрализованной государственной системе, выстраиваемой вокруг усиленных местных структур, которые откроют двери для неконтролируемого разграбления ресурсов и рынков страны международным капиталом в то время, когда капитализм во всем мире продолжает всё глубже затягиваться в кризис и остро нуждается в новых ресурсах.

Кроме того, это дало бы ПСР беспрецедентные возможности для отмены социального обеспечения, предоставляемого государством. Как партия капитала с рекордным числом капиталистов в своих рядах, ПСР заинтересована в ликвидации всех механизмов регулирования, обеспечивающих минимальные жизненные и рабочие стандарты для рабочего класса. Чтобы включить децентрализацию в качестве одного из принципов в конституцию этот процесс будет нарастать. Например, ПСР предлагает региональную политику минимальной заработной платы, чтобы заменить единый размер минимальной оплаты труда, применяемый на всей территории страны. Это позволит превратить некоторые регионы Турции в источники дешевой рабочей силы для капиталистов. Совершенно очевидно, что в этом курдские города будут играть ведущую роль.

С другой стороны процесс децентрализации будет идти рука об руку с размыванием границ Турции. ПСР, изменяя структуры государства, хотела бы обрести гибкость в фактической экспансии в прилегающих регионах. Таким образом, правительство будет действовать не для укрепления обычных государственных структур, поддерживающих четко очерченные границы. Размытие границ мы видели, когда Турция с начала сирийского кризиса вмешивалась во внутренние дела Сирии. Сегодня Турция не имеет больше реальной границы с Сирией, поскольку весь пограничный контроль был ликвидирован при превращении пограничной зоны в военный анклав для Свободной Сирийской Армии, ведущей борьбу против сирийского правительства. Такую же эрозию границы можно наблюдать в Турции у границ с режимом курдов в северном Ираке. С момента вторжения в Ирак турецкая и курдская буржуазия в тесном сотрудничестве экономически и социально интегрировали иракский Курдистан в Юго-Восточную Турцию. Это новое экспансионистское видение было одобрено в США, поскольку ПСР сумела доказать, что растущее влияние Турции отвечает прежде всего интересам империалистов. Эту фактическую ситуацию ПСР и хочет отразить в новой Конституции, приспосабливая государственные структуры Турции к новой реальности.

Новая Конституция будет проштампована религиозной реакцией

ПСР готовится устранить все светские оговорки из действующей конституции. Но даже ещё до этого различные религиозные порядки уже навязываются социальной жизни общества. Недавно ПСР, пренебрегая сопротивлением общества, попыталась ввести новые ограничения права женщин на аборты. В соответствии с религией новая конституция будет устанавливать основополагающие правовые рамки.

В действительности Турция нуждается в радикализации светскости. Кемалистская светскость ограничена по масштабам и идеологии. Еще более существенно, что она обеспечила гегемонию суннитского ислама в отношении всех иных верований и убеждений. Это привело, например, к подавлению различных сект, таких, как алавиты и создало препятствия для дальнейшего развития прав женщин.

Мы отвергаем новую главу мракобесия ПСР

Конституции окрашены идеологиями их авторов. Новая конституция будет отражать неолиберальную, исламистскую и проимпериалистическую идеологию ПСР.

Понятно, что ПСР в любом случае не будет создавать демократическую социальную конституцию. Любая конституция, которую создаст ПСР, безусловно, будет реакционной, проамериканской и капиталистической. Поэтому Коммунистическая партия Турции заявляет, что новая конституция, которая будет создана ПСР является смирительной рубашкой для общества. Необходимо продемонстрировать некомпетентность и неспособность правительства, и незаконность его способа создания новой конституции. Конституции отражают основные черты существующего положения. Правительство, которое является врагом своего народа, не может написать прогрессивную конституцию. Конституция ПСР будет способствовать продолжению мракобесия, развивающегося на протяжении последних десяти лет. Дебаты по поводу правовых положений, поправки к этой конституции только помогут узаконить новую главу этого мракобесия. Таким образом, новая конституция ПСР должна быть отвергнута целиком.