Главная Публицистика Живыми не брать?

Живыми не брать?

E-mail Печать PDF

Письмо нашего читателя

Сегодня услышал по ТВ возмутительнейшее по своей наглости сообщение: в Казани при проведении спецоперации .

(речь об операции по ПОИМКЕ преступников, покушавшихся на муфтия Файзова и убивших его помощника Якупова – ред.) были уничтожены 2 подозреваемых в совершении покушения на муфтия (т. е. людям обвинение не предъявлено, в розыск они не объявлены, смертная казнь в РФ отменена, а отморозок из спецназа уже их расстрелял). Дальше - хуже: был уничтожен ещё один преступник, личность которого устанавливается, - а это как понимать??? Убили ни за что человека, даже не знают кого, но раз убил некто из спецназа – значит, преступник.

С уважением, Денисов О. А


От редакции.

На первый взгляд всё это выглядит более чем странно. Ветераны КГБ и МВД рассказывают, что раньше часто была команда: «Не стрелять! Брать живыми». И не только для того, чтобы публично судить, а и для того, чтобы распутать весь клубок, установить связи, выявить организаторов, финансистов, пятую колонну и т.д. Сегодня на этих людей как-то выходят - надо понимать, в результате следственно-розыскных мероприятий, т.е. ведут наблюдение. Люди, должно быть, выходят из дома, пользуются транспортом, что-то едят и пьют, спят, в конце концов, и т.д. То есть с профессиональной точки зрения взять их живыми вполне возможно, но…. В который раз слышим: ...уничтожены… убиты… Наиболее известными примерами является операция по освобождению заложников «Норд-ост» 10лет назад и Беслана… Там и там ведь практически нет живых преступников!!!

Тактика уничтожения связей и свидетелей известна. Не выносится вся мерзость причин, породивших явление, на публичный суд. В том числе, эта тактика используется при расправе и с невиновными, и с конкурентами - для упрятывания концов в воду...

В информации об этой спецоперации (http://www.newsru.com/russia/19jul2012/muft.html), в частности, говорится о том, что по одной из версий, к убийству Якупова и покушению на Файзова могут быть причастны спецслужбы. Эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил, что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками: "Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в "звездочках", в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности".

Как бы то ни было, не приходится сомневаться, что мы видим только верхушку айсберга. Причины и следствия могут быть разными, но реакция и действия ясно свидетельствуют, что у исполнителей есть четкая команда стрелять на поражение. Значит, скорее всего, есть такие факты, о которых нежелательно ставить в известность общество.