Главная Публицистика …Что это было?

…Что это было?

E-mail Печать PDF

Пугачёв Б. А.

Вот чудеса-то: 6 декабря у Соловьева в «Поединке» на канале «Россия-1» схлестнулись «Парнас» в лице В. Рыжкова и КПРФ в лице Г. Зюганова

« - Будем публично мэнструировать или честно выполнять свой долг перед Родиной?!»

В.О.Богомолов. «В кригере».

Это ж надо! Две оппозиционных партии - и на канале, обслуживающем режим? Но после схваток Кургиняна со Сванидзе стоит ли удивляться? Надо разбираться – чем это выгодно режиму? За Рыжковым – многотысячные протестные «марши миллионов», за Зюгановым миллионы голосов на выборах. И над схваткой – Владимир Соловьёв, что называется – «держит свечку», от лица и по поручению режима.

Кстати о режиме. Есть среди левых – «красные путинисты», не сомневающиеся, что чекист, маскируясь, пробрался на высокие посты, чтоб возобновить диктатуру пролетариата. А то, что он уверяет, что «госкапитализм строить не будем», - так это маскировка. Дань тому воздал и Рыжков, утверждая, что экономика у нас почти плановая, все гиганты ее – Газпром, Лукойл и другие – государственные, а власть авторитарная. И что нужны свободы: свобода слова, свобода собраний, свобода собственности и свобода конкуренции. И что нужна амнистия трёмстам тысячам бизнесменов, что томятся на зоне, и в том числе – Ходорковскому… Зюганов возразил, что на зоне миллион, но экономику надо не приватизировать, а огосударствлять. И даже добавил, что из небывалого кризиса есть только три выхода – современные передовые технологии, война, и… подумайте-ка – революция! Нет, нет, не пугайтесь. Небось, подумали – отменил лимит? Не о способе производства речь, не о смене строя – речь лишь о научно-технической революции. А Рыжков с Соловьёвым ему – «А государство – это чиновничество, коррупция, и никакой свободы». И вот они так вот, вроде бы спорят, и в то же время, вроде бы как согласны между собою. А самое-то интересное – не говорят в чём и почему согласны. И если хлопать ушами, то, вроде бы, и нам надо с ними соглашаться. А поскольку их на свой экран режим выпустил, то, вроде бы, и он не возражает. И, пожалуйста, дает вот эти самые свободы им. «Говорите сколько угодно – мне это - слону дробина. Меня одобряет больше половины населения, да вот и голосование на ТВ показывает: за тебя, Зюганов, – вдвое больше чем за Рыжкова, а вы, вместе взятые, и полсотни тысяч едва набираете среди зрителей». А у режима в активе ещё и борьба с коррупцией: вон как своих министров крошим – «бей своих, чтобы чужие боялись». И министр обороны, и сельского хозяйства, и то ли еще будет! Ради рейтинга чего не сделаешь?

Однако, что же за скобками оставили наши «друзья народа», «борцы за свободу», что они подразумевают? А подразумевают они, что государство - какое-то импотентное, бесклассовое, никакой борьбы классов. Просто государство. Какого класса власть – будто не играет роли. Кому, какая, от кого и от чего свобода - тоже молчок. Что значит - огосударствлять, национализировать, какому государству отдать какую собственность, - частную, личную, интеллектуальную или на средства производства? Если передать средства производства государству рабочих, трудящихся, чьи интересы совпадают с общенародными – это общественное производство, управляемое общественным предвидением, и никаких кризисов. Это революция в способе производства, это социализм. Если огосударствление властью буржуев, где, как написано в типовом уставе любого акционерного общества (даже с участием государства), что цель производства - получение прибыли, то это общественное производство, управляемое стихией спроса и предложения. И даже больше – координируемое, но в интересах получения этой самой прибыли не населением, а лишь господствующим классом, располагающим властью, – классом капиталистов. Они ее и распилят, и поделят, а прижмет - и населению кое-что перепадёт. Чтоб не бунтовало. Хороший хозяин свою скотинку морить голодом не станет. Хватит и того, чтоб держать в скотском состоянии. Пусть тоже конкурируют – хозяину и штрейкбрехеры нужны. Если за воротами безработных полно, не очень-то побунтуешь, не очень-то побастуешь.

И выходит, что и «государственник» Зюганов, и либерал Рыжков, хоть и оппозиционеры, а однако «чекисту» Путину глаз не выклюют. Им всем троим нужно одно и то же государство, где рабочий – послушный «партнёр» работодателю. Им нужен союз наездника и лошади, а точнее - союз хозяина и его скотины. И вовсе не шутка - нынешние высказывания с трибун режима, что рабочему человеку образование ни к чему, только вредит делу. Думать и понимать начинает. И вот вам справка из ноябрьского решения Ученого совета филологического факультета МГУ, мнение ученых специалистов:

«Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин- назовем некоторые, наиболее очевидные. А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. Б) Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования».

Вот тут и зарыта собака. Общественное сознание управляется и передачами типа «Поединок» Соловьева. Пусть блуждают в трех соснах выкормыши нынешней системы образования, соответственно своему уровню бескультурья. Пусть плетутся в своём протесте за Зюгановым и Рыжковым. Их словоблудие хорошо запудривает мозги – так полагает класс угнетателей.

Только вряд ли! Реалии кризиса рвут любые шоры, любые оковы, срывают любые маски. И «явятся весомо, грубо, зримо!»