Главная Публицистика О православных храмах, православном интернете и снова - о православной арифметике

О православных храмах, православном интернете и снова - о православной арифметике

E-mail Печать PDF

Марина Веригина

Удивительнейшие вещи происходят на просторах родины с тех пор, как на эти просторы пришло, скорее даже наехало православие. Это можно назвать и вторым пришествием, хотя тотальное мракобесие в стране, первой запустившей человека в космос, скорее напоминает отравленный пояс из романа Конан Дойля, если, конечно, кто-то еще читает книги.В общем, будем теперь глобально позиционироваться исключительно по божьему слову, поскольку ГЛОНАСС все равно накрылся.

Удивительнейшие вещи происходят на просторах родины с тех пор, как на эти просторы пришло, скорее даже наехало православие. Это можно назвать и вторым пришествием, хотя тотальное мракобесие в стране, первой запустившей человека в космос, скорее напоминает отравленный пояс из романа Конан Дойля, если, конечно, кто-то еще читает книги. В общем, будем теперь глобально позиционироваться исключительно по божьему слову, поскольку ГЛОНАСС все равно накрылся.

Но - по порядку. Несколько дней назад я опубликовала статью "Арифметика для верующих и неверующих". Речь в ней шла о церковной десятине, которую наши православные товарищи упорно хотят переложить на кошельки всех трудящихся, и о количестве церквей в Москве, которых у нас на душу населения во много раз больше, чем мечетей в Каире. А когда тов. Ресин возведет еще 600 православных храмов, мы в своем светском государстве будем в 500 (пятьсот!) раз лучше обеспечены культовыми заведениями чем религиозные по конституции мусульмане! Вот такая арифметика!

Статья разлетелось по интернету и вызвала живой отклик, на некоторых ресурсах комментарии исчислялись сотнями. А буквально на следующий день произошло еще одно событие - в эфире "Эха Москвы" выступил главный застрельщик православного строительства тов. Ресин.

Конечно, самым интересным в этом выступлении было то, что ведущие не задали Ресину ни одного неудобного вопроса из тех, что я и мои знакомые отправили на радиостанцию. А именно - на каком основании земля под храмы выделяется бесплатно, сколько на деле стоит это грандиозное строительство и откуда берутся эти колоссальные деньги, кто и сколько будет платить и уже платит за содержание храмов и тружеников культа, почему вместо законного обсуждения церковного строительства мы повсеместного имеем незаконные сходы и подтасовки и т.д.

Всего этого мы так и не узнали. Зато тов. Ресин сделал прямо в эфире ряд сенсационных открытий. Что всякий русский, например, по определению является православным, а, следовательно, каждый неправославный русским быть просто не может. И кем такой человек является - неизвестно. Вот такая генетика, Менделю и не снилось. Что же касается самого тов. Ресина, то он хоть и не совсем русский, зато женат, как он выразился, на «мордовке». То есть если человек с национальностью Ресина женится на «мордовке», то в результате как бы получаются двое среднеарифметических русских. Перспективная формула.

Но самое интересное - это, конечно, ресинская арифметика. По ней сегодня в Москве всего 300 храмов, на каждый из которых приходится по 40 тысяч верующих. Из чего следует, что сегодня в столице имеется 12 миллионов православных верующих, что, замечу, больше числа всех жителей нашей столицы, среди которых есть русские, азербайджанцы, татары, башкиры, чуваши, украинцы, армяне, корейцы, китайцы, вьетнамцы, таджики, узбеки, казахи, киргизы, евреи, чеченцы, дагестанцы, ингуши, грузины, цыгане, молдаване и другие народы. Причем, возможные православные - русские и украинцы, составляют около 40%. А если принять во внимание статистику МВД по посещению храмов на Пасху, то реальных верующих в столице наберется тысяч двести. Что же касается числа храмов, то их не 300, а все-таки 535, эта цифра общеизвестна.

А теперь переходим к мистике. Только собралась я написать про все эти несуразности, как с удивлением обнаружила, что у меня, оказывается, пропал интернет, причем, пропал капитально. То есть временами он на несколько часов пропадал и раньше, позвонишь - он и появляется, а тут звоню в Акадо раз, звоню два, три, операторы несут какую-то чушь про модернизацию, про какой-то загадочный ремонт, врут и хамят, а интернета нет целых четыре дня. Причем у соседей от того же провайдера он есть, а у меня нет. Просто библейские чудеса!

То есть у нас теперь православный интернет по типу китайского? Или просто Владимир Иосифович Ресин обратился со специальной православной молитвой к начальнику Акадо Виктору Иосифовичу Корешу, оттого интернет у меня и отрубился? И вправду, чудны дела твои, господи!

В общем, пришлось мне купить мобильный модем и отправить в Акадо претензию, после чего интернет у меня сразу появился. Опять чудо! Надеюсь, у Акадо хватит ума в досудебном порядке компенсировать понесенные мною расходы? Да и извиниться за отвратительную работу тоже не помешает.

И последнее, что я хотела сообщить после радиовыступления Ресина, который утверждал, что все деньги на строительство шестисот храмов - это исключительно пожертвования православных москвичей. Так вот, самый скромный храм стоит от 500 миллионов рублей. Умножаем на 600 храмов и получаем немыслимую цифру 3 с одиннадцатью нулями. Даже если предположить, что в Москве есть полмиллиона верующих, с каждого придется собрать по 600 000 тысяч рублей. И еще по полстолько на содержание этих храмов, служителей культа, их богатую одежду, машины, квартиры и пр. и пр.

Вот когда вы, товарищ Ресин, эти деньги с верующих соберете, тогда и поговорим о строительстве храмов в Москве.

Источник