Главная Публицистика Буржуазия заплатит за всё

Буржуазия заплатит за всё

E-mail Печать PDF
Комментарий редакции сайта

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» - писал Ленин.

И сейчас, несмотря на маскировку, может быть даже более тщательную, чем столетие назад, классовые интересы видны повсюду.

В Госдуму единороссами внесен законопроект о повышении штрафов за нарушение порядка проведения митингов, в соответствии с которым максимальный размер штрафа может составить 1,5 миллиона рублей. Данный законопроект в срочном порядке получил одобрение думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Что же стоит за ним?

Практика показывает, что всегда соблюсти требования закона о порядке во время массовых мероприятий зачастую невозможно. «Добросовестным» организаторам массовых мероприятий угрожают, как минимум, три проблемы.

Во-первых, численность участников мероприятия зачастую предсказать не представляется возможным.

Во-вторых, провокации являются часто используемым грязным приемом политической борьбы.

В-третьих, произвол властей, трактующих те или иные события на своё усмотрение.

Итак, организаторы массовых мероприятий находятся всегда под угрозой наказания. Но организаторы бывают разные. На одном полюсе буржуазия разных мастей, хоть либеральная, хоть «патриотическая», на другом – трудящиеся, борющиеся за свои права. У одних – бублик, у других – дырка от бублика. Владельцы заводов, газет, пароходов люди не бедные. Несколько сотен тысяч они и в одиночку способны оплатить, если не за себя, то за своих политических представителей. А уж в складчину… Парламентские партии, имея щедрое госфинансирование просто за факт прохождения в госдуму, тоже в состоянии оплатить штрафы. Ну и, в случае чего, есть «гарант Конституции». Кстати уже был прецедент, когда Путин оплатил штраф за организаторов митинга на Поклонной горе 4 февраля сего года. Тогда он заявил: «Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом». Кто-нибудь сомневается в финансовых возможностях Путина?

Мы увидели, что интересы буржуазии в целом, или ее отдельных групп не страдают от нового законопроекта. Разве что он доставит кому-то косметические неудобства. Буржуазия заплатит за всё.

Ну а трудящиеся? В состоянии ли рабочий с зарплатой в 30 тысяч оплатить полуторамиллионный штраф? Или хотя бы полумиллионный? А врач? А учитель? А инженер?

Вот и получается, что законопроект направлен реально против протеста трудящихся, выступающих за свои собственные права. Против протестов, которые не льют воду на мельницу буржуям разного вида. Против классовой борьбы.

Должны ли мы опускать руки? Ни в коем случае нет! Мы должны понять, что наше оружие – организованность и массовость. Буржуев мало, а рабочих и трудящихся много! Мы должны учиться противостоять буржуазному классу на всех направлениях, в том числе и на этом. И если буржуи, в лице своего комитета – государства, попробуют заставить рабочих или других трудящихся заплатить за свой протест, мы должны будем противопоставить этому классовую солидарность. Такие попытки буржуазии будут воспитывать солидарность и привлекать к борьбе за классовые пролетарские интересы новые отряды трудящихся. И тогда уже… буржуазия заплатит за всё.