Главная Публицистика Народ, который хочет остаться свободным

Народ, который хочет остаться свободным

E-mail Печать PDF
Серафима ДВУРЕЧЕНСКАЯ
Наш товарищ побывал в Сирии


20-26 апреля 2012 г. в Сирии состоялась международная молодёжная встреча, организованная правительством страны, Национальным Союзом Сирийских Студентов (NUSS) и Сирийским Советом Мира (SPC) при поддержке Всемирной Организации демократической молодежи (WFDY) и Всемирного Совета Мира (WPC). Эта встреча стала миссией международной солидарности и одновременно открытым расследованием по установлению реального положения дел в Сирии. В числе прочих получил приглашение на эту встречу и Революционный комсомол - РКСМ(б). По согласованию между руководством РКСМ(б) и творческим коллективом "Красного ТВ" было решено направить в Сирию по комсомольской квоте корреспондента КТВ, который смог бы отснять видеоматериал по ходу поездки.

Именно поэтому я и отправилась ранним самолетом в Сирию, в прекрасную страну о которой я много слышала и много переживала с самого начала развития трагических событий. Долетев без приключений до Дамаска, я была сразу встречена товарищами из NUSS и SPC. Они напоили вкусным сирийским кофе и привезли в роскошные апартаменты в отель Omayad. Сирийцы не скупились на гостеприимство. После небольшого отдыха нас повезли на место взрыва, который произошел в Дамаске 17марта этого года. Хоть было уже позднее время и мало что можно было разглядеть в темноте, но трехэтажное здание, зияющее черными дырами, и окна домов без стекол, и изрешеченные деревья, потихоньку зарастающие листвой, отразили ужас и реальную ситуацию от этого взрыва. Ведь наиболее сильно пострадали обычные жилые дома. В вечернее время не было шума техники, и о восстановительных работах говорили лишь собранные кучи строительного мусора, осколков бетона и штукатурки, видимо, еще не до конца вывезенных после взрыва. Позднее меня повезли туда уже одну при свете дня. Как это выглядело, можно узнать, посмотрев ролик, посвящённый взрывам. Этот вечер был ознакомительным, и нас повели погулять по городу в его старую часть. На следующие дни программа работы миссии была расписана по часам, и в целом мы без отклонений следовали ей.

Дорога к военному госпиталю

Дорога к военному госпиталю

На следующий день нас по программе повезли в военный госпиталь Teshreen. В первую очередь мы познакомились с главой госпиталя, который попросил, чтоб его не снимали, т.к. уже замечено, что если человека показывают по Сирийскому телевидению, то затем резко возрастает вероятность нападения на него со стороны террористов. Рассказав о ситуации в стране, о количестве пострадавших и погибших с момента начала конфликта, он также сообщил о том, что каждый день погибает порядка 15 военнослужащих. Он также обратил внимание, что ему очень важен наш приезд, и он возлагает большие надежды на то, что мы сможем донести своим соотечественникам о реально происходящих в Сирии событиях. И о том, что народ - против интервенции, и никакие террористы не представляют интересы простых людей. После приветственных слов делегатов на трех языках нас повели на церемонию прощания с погибшими солдатами. Не знаю, стоит ли рассказывать о переживаниях, связанных с увиденным. Скажу одно - тоска и боль за сирийский народ душила в эти минуты... В тот момент, когда мы проходили мимо морга, я увидела 8 гробов обернутых флагом Сирии. Много журналистов с увесистыми камерами снимали прощание с погибшими солдатами, и им важна была наша реакция на увиденное. Они снимали наших делегатов, снимали слезы на наших глазах.

Прощание с павшими бойцами

Прощание с павшими бойцами

Затем нас повезли на встречу с президентом NUSS, где говорилось в принципе о том, что Сирия была спокойной и мирной страной до начала конфликта. Что правительство Сирии с момента начала конфликта сделало много шагов для его мирного урегулирования. Что в Сирии наличествует демократия, и мы можем наблюдать по всему городу плакаты множества делегатов, баллотирующихся в парламент. Он не отрицал, что в Сирии были некоторые нерешенные вопросы, но это совсем не значит, что для решения их надо брать в руки оружия или взрывать мирное население. Он возмущался, о какой демократии им может говорить страна под названием Саудовская Аравия, если женщины в этой стране даже водить автомобиль не имеют права.

Встреча с патриархом

Встреча с патриархом

Затем мы поехали на встречи с различными религиозными деятелями. В частности, с муфтием Сирийской Арабской республики Ahmad Badrddin Hassoun, который потерял своего сына в этом конфликте. Встреча проходила в уникальном и красивейшем месте - в древнейшей мечети Омейядов. Также мы встретились с патриархом Антиохийской церкви. Их выступления были созвучны. Они говорили о том, что до начала конфликта христиане и мусульмане жили мирно и со взаимным уважением. И о том, что Сирии не нужен этот конфликт и тем более не нужно вмешательство со стороны других стран, они сами в состоянии разобраться со своими проблемами.

Встреча с руководителем университета

Встреча с руководителем университета

На следующий день мы полетели в Латакию. Там мы встретились с Президентом и некоторыми профессорами университета Teshreen. Зал, где проходила встреча, был наполнен студентами, которые очень открыто и живо реагировали на выступления, особенно на поддерживающие, ободрительные слова представителей нашей делегации. Сам университет, воздушный, чистый, внушающий спокойствие и умиротворение, вызвал параллели с университетами советской эпохи.

В этот же вечер была проведена встреча с руководителем партии "Баас" в Латакии. Содержание беседы схоже с предыдущими встречами, и это очень важно, что многие деятели разных организаций едины в своем восприятии данного конфликта.

Сирийские студентки не хотят войны

Сирийские студентки не хотят войны

На следующий день перед отлетом мы съездили в Латакию, чтобы погулять по улицам и поговорить с местным населением. На тот момент нас уже не удивляло, что люди с улиц говорили о том же, о чем говорили главы различных организаций. Интервью с людьми и виды города вы сможете в ближайшее время посмотреть на "Красном ТВ".

В оставшийся день мы встретились с министром иностранных дел. Так же посетили Генеральный Союз Рабочих Ассоциаций, где прошла конференция- её материалы которой готовятся к выпуску. И заключением стала встреча с 1м секретарем Коммунистической партии Сирии им. Халида Багдаша.

Отдыхают

Отдыхают

В заключении хотела бы рассказать о своих ощущения, впечатлениях.

Для меня такая поездка была первой в жизни. Ведь собралось 29 делегатов из 24 стран и по большей части это были представители коммунистических организаций, партий. Возможность увидеть страну своими глазами, о которой было столько мыслей и переживаний за прошедший год, возможность хоть как-то помочь этому народу воодушевляла и воодушевляет до сих пор. Встречи со студентами, общение с переводчиками, и конечно общение с людьми на улицах дало возможность утвердиться в своем понимании, что же на самом деле происходит в Сирии. Ведь если каждый опрошенный с улицы говорит о том, что он не хочет интервенции, это уже о многом говорит. И, конечно, постоянное общение на английском языке с представителями разных континентов давало возможность почувствовать мир, узнать проблемы и положение коммунистических партий в разных странах, а также экономические и политические реалии этих стран. В некотором смысле эта поездка дала возможность не только собрать большой материал, утвердиться в своем понимании ситуации в Сирии и полюбить эту страну и ее народ всем сердцем, но и в некотором смысле прикоснуться к прекрасному коммунистическому будущему без границ!

VIVA Siria!

Наш товарищ даже попал на страницы сирийской печати

Наш товарищ даже попал на страницы сирийской печати

P.S. К сожалению, после возвращения из Сирии домой я узнала о трагических событиях в Хаме, Латакии и Дамаске. Как сообщают местные СМИ, произошли взрывы как раз в тех местах, где за несколько дней до этого мы побывали...


Студенты университета Teshreen

Студенты университета Teshreen
Конференция в Генсоюзе рабочих ассоциаций

Конференция в Генсоюзе рабочих ассоциаций
Улицы Латакии

Улицы Латакии