Главная Публицистика Честные выборы

Честные выборы

E-mail Печать PDF
БАТОВ Александр

Первое апреля в этом году
наступит четвертого марта.

Bash.Org.Ru

...Помнишь, что ты делал 4 марта? В этот день, как нам говорили, решалась судьба страны. Может быть, ты преисполнился серьёзности момента и ответственности перед обществом, а может, сохранил скепсис и иронию. Может быть, ты проголосовал за Путина - гаранта стабильности и целостности страны. Может быть, за Зюганова - назло, потому что всё достало, и надо что-то менять, выбирая меньшее зло. Может быть, за Прохорова, потому что он смотрится успешным молодым олигархом, и хочется быть на него похожим. Может, за Жириновского - чисто по приколу. А может, за Миронова - от уныния и отчаяния. Наконец, можно было придти и перечеркнуть бюллетень, проголосовать "против всех". И ещё один распространённый вариант - просто забить болт и не пойти на выборы. Пишут, что так поступил каждый третий гражданин России.

Но вот всё и закончилось. Выборная вакханалия сходит на нет, поэтому можно спокойно разобраться в том, что же, собственно, произошло.

Выборы и вправду были честнее, чем в декабре. Больше гласности, больше наблюдателей, даже веб-камер понаставили. Но устраивает ли нас такой сорт честности? Вспомним, что на эти выборы рискнуло выдвинуться 14 кандидатов, а зарегистрировано было только пятеро. Либерального Явлинского, правоватого Ивашова, взбаламошного Лимонова и многих других быстренько сняли с дистанции. Чтоб не было неожиданностей для больших, респектабельных игроков. А сами эти большие игроки, несмотря на многоцветие партийных флагов и яростные бои на телевизионном ринге, кое в чём абсолютно неотличимы друг от друга. Все они вписаны в нынешнюю политическую систему. Все они (даже Миронов и Зюганов) вполне лояльны к экономическому строю, имя которому - капитализм. Все они против коренной переоценки того, что сделали с нашей страной в 1989-93 гг. Лозунг "Нам не надо никаких революций" является для них таким же объединяющим, как и лозунг "Пересмотра приватизации не будет". Все они в гробу видали подлинное народовластие, их общая формула - выбери меня, и я сделаю тебе красиво. А ты посиди тихонько у телевизора и не отсвечивай.

Это - коридор. Тебе предлагают на выбор несколько вариантов с яркой, кричащей, разнообразной обёрткой. Красненького хочется? Пожалуйста, есть такое в ассортименте, нежно-розовых тонов. И пёстрое есть. А вам коричневое? Поищем, поищем... вот, пожалуйста, даже не просроченное... Какими бы разными ни были фантики, содержимое этих упаковок жёстко ограничено рамками дозволенного. Флаги разные, суть одна. Не нравится этот - голосуй за другого. Он такой же, но фантик-то другой. А если тебе ВНЕЗАПНО не нравятся все, если ты пробуешь выйти из этого заранее заданного коридора, то берегись - это деструктивное поведение и вообще экстремизм.

Тот же самый коридор господствовал и на парламентских выборах в декабре. Пожалуйста, ассортимент из семи дозволенных партий. Все они сильно различаются по цвету обёртки, но все они одинаковы в главном. Встроены в систему, получают официальные дотации из бюджета, лояльны к власти. Кто в этот коридор не вписывался, тот был заблаговременно "зачищен", либо под разными предлогами не допущены к выборам (партия РОТ ФРОНТ получила шесть (!) отказов в регистрации). Соответственно, проголосовать можно было только за тех, кто высочайше утверждён. Уже в декабре многие уловили специфику этой буржуазной честности, отсюда и произошёл ироничный лозунг: "Мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей!"

Такие дела. На выбор нам дают только сволочей. Поэтому неудивительно, что Путин победил в первом туре. Подтасовки и фальсификации были, разумеется, и были они массовыми, это известно всем. Но были и те, кто проголосовал за этого господина от безысходности. Интернеты, конечно, бурлили чуть ли не единодушным антипутинским порывом, но московским "белоленточным" интернетчикам не следует забывать о существовании России. В нашей стране население в возрасте от 15 до 35 лет составляет лишь 30%. Людей за 50 лет - треть. Большая часть из них не имеет доступа в Интернет. И большая же часть из них полностью зависима от произвола чиновников и доброй воли "Единой России". Зависима в буквальном смысле, с точностью до куска хлеба. С угрюмой обречённостью голосовали они за Путина, потому что он "хоть какая-то власть", а остальные из предложенного ассортимента - абсолютные нули, ничего собою не представляют...

Так что же теперь, жизнь остановилась? Неужели в следующий раз мы сможем повлиять на свою судьбу через 6 лет? Именно этого хотели бы кремлёвские обитатели и те, кто вместе с ними получает профит от избирательного цирка.

Но взгляните, что происходит в мире. В Греции и Италии - забастовка работников общественного транспорта. В Германии поднялись все государственные служащие. В Аргентине бастуют портовые рабочие. На востоке Китая - стачка учителей. В Испании студенты захватили университет. Все они, по классификации российских государственных мудрецов, суть экстремисты, крамольники и подстрекатели. Но им до лампочки на мнение чиновников, как своих, так и чужих. Они хотят изменить свою жизнь. И они добиваются этого. Забастовками, стачками, перекрытиями, захватами они вырывают у власти уступки: рост зарплаты, снижение пенсионного возраста, нормальные условия труда, доступное образование. Эта борьба тяжела. Куда как легче сидеть в затхлом болоте и ныть про то, что "от меня ничего не зависит". Но именно такая борьба даёт реальные результаты. И именно такая борьба помогает понять истинную сущность выборного фарса. Господа рулевые хотят нас убедить в том, что надо "проявить свой гражданский долг", раз в несколько лет опустить бумажку в урну, а потом - отдыхай и получай удовольствие, пока выбранные на твою шею президенты и депутаты решают всё за тебя. Не нравится? Терпи и жди следующего выборного сеанса. На самом же деле всё наоборот. Всё определяется соотношением сил в обществе. Их сила - в нашей слабости. Власти безнаказанно устраивают клоунаду с бюллетенями и унылыми кандидатами лишь потому, что мы позволяем им это. Своей слабостью, унынием, неорганизованностью, страхом, неверием в собственные силы... Не надо бояться! Не надо ждать! Для того чтобы начать менять свою жизнь, не надо дожидаться каких-то специальных дней или событий. Это можно делать уже сегодня, сейчас, начиная со своего учебного или рабочего места. Говорить со своими коллегами или сокурсниками, привлекать на свою сторону единомышленников, солидарно выдвигать инициативы по работе или учёбе, сообща добиваться реализации своих прав, вести культурно-просветительскую деятельность и плевать на угрозы чиновников всех мастей. Если каждый - каждый! - стряхнёт с себя безотчётный страх и оцепенение, обязательно настанет тот день, когда наш народ, организованный и уверенный в себе, сам попросит вон всех этих царей и царедворцев, сам устроит настоящие, народные, честные выборы.