Главная Публицистика Логика государственного человека

Логика государственного человека

E-mail Печать PDF

Письма наших читателей

На днях председатель конституционного суда России г-н Зорькин произнёс весьма интересную речь «к представителям несистемной оппозиции». Я цитирую его дословно: «Часть нашего общества (...) в стремлении объявить себя более равной готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну (...)- улаживать конфликты нужно (...) всем обществом, а не только той его частью».


Господин Зорькин! Мы хорошо помним вас как честного юриста и профессионала, который не побоялся в 93-му году сделать вызов ельцинскому перевороту, объявил его антиконституционным, и таким образом, по сути, констатировал незаконность установленного впоследствии авторитарного полицейского режима, после чего небезызвестный адвокат Макаров в истерике кричал, что у вас «руки в крови». Мы не знаем, что подвигло вас впоследствии, г-н Зорькин, остаться на службе у нового режима – возможно, что у юристов-профессионалов свои научные представления об обретении законности и легитимности теми или иными конституционными режимами. Но позвольте разъяснить вам, профессиональному юристу, некоторые аспекты профессионального обществоведения и профессиональной политэкономии.


Классовую борьбу, господин Зорькин, не под силу разжечь никакой несистемной оппозиции, даже если она этого захочет. Классовую борьбу разжигают экономический кризис и его последствия для трудящихся при власти собственников капитала. Другими словами, её разжигает сам факт наличия капиталистической системы, потому что кризисы и наступление на права трудящихся в периоды кризисов – это её суть. И никакая оппозиция не разожжёт классовую борьбу (и тем более классовую войну), пока она сама не разгорится в результате очередного дефолта и массового падения уровня жизни.


С другой стороны, господин Зорькин, вы, конечно, можете сослаться на то, что даже если левая оппозиция и не может стоять за тем, что где-то разгорается или, наоборот, затухает классовая борьба, то одной из декларируемых задач левой оппозиции, ведь, является организация классовой борьбы пролетариата. Это, безусловно, так. Организация классовой борьбы пролетариата против буржуазии – основная задача марксистской оппозиции. Но ответьте нам, господин Зорькин: какова, в свою очередь, основная задача государственной системы, которой вы уже два десятилетия служите верой и правдой? Неужто не организация классовой борьбы капиталистов против наёмного труда? Или вы будете утверждать, что у нас какое-то «общенародное государство», не занимающее сторону какого-то определённого класса, владельцев капиталов или наёмных работников? Если вы будете так утверждать, то очень насмешите нас, господин Зорькин.


Дело в том, господин Зорькин, что государство есть порождение классового общества, инструмент насилия одного класса над другим. И ничего особенного нет в том, что судьи капиталистического государства пытаются засудить тех, кто организует борьбу пролетариата, под видом подстрекателей. А взявший власть пролетариат, в свою очередь, будет судить тех, кто его засуживал, и даже вы сами, господин Зорькин, если пойдёте служить пролетарскому государству, точно так же будете засуживать пролетарским судом тех, кто будет пытаться при диктатуре пролетариата организовывать классовую борьбу буржуазии. Так было, и так будет. В этом вся суть государственной власти, пока по законам общественного развития не исчезнут классовое общество и институт государства как таковой. Вот только при чём здесь «разжигание классовой войны» и «регулярное и назойливое противопоставление себя как единственно истинных и достойных граждан неправедному и недостойному государству


Но может быть, господин Зорькин почитывает статейки левой оппозиции, и во фразе «перевести общегражданские протесты в классовое русло» он усмотрел разжигание классовой войны? Допустим, слово «классовый» здесь присутствует. Но при чём же здесь «разжигание», господин Зорькин? «Перевести» пламя костра с одного направления на другое – не значит его «разжигать». Ведь если, например, страна участвует в империалистической войне, и левая оппозиция предлагает перевести империалистическую войну в русло гражданской, то какое же здесь может быть разжигание? Война уже идёт, её уже разожгли, вопрос стоит только в том, чтобы видоизменить эту войну, чтобы трудящиеся воевали не за интересы империалистической буржуазии, а за свои собственные – вот в чём, в данном случае, хочет их убедить левая оппозиция. Случай же нынешних протестов абсолютно идентичный. Протесты эти никто не «разжёг», потому что никакая оппозиция не может их «разжечь». Протесты эти разгорелись сами внутри гражданских объединений потому, что произошли массовые фальсификации на выборах в парламент, потому что «партия власти» получила на этих выборах 25% голосов, а нарисовала себе 50%. Но если господину Зорькину не нравится фраза «перевести в классовое русло», то какую же альтернативу предлагает господин Зорькин? Он предлагает не переводить их в классовое русло, а оставить эти протесты в КЛАНОВОМ РУСЛЕ, в которое их тащит всеми путями – упершись руками и ногами – и уже почти затащила либеральная оппозиция? Но тогда господин Зорькин, под предлогом борьбы с «войной классовой», просто предлагает войну чиновно-капиталистических кланов: он предлагает, наверное, чтобы протестующие протестовали не за свои интересы, а за интересы клана Ходорковского против клана Путина, или за клан Путина против Ходорковского. Только так, и никак иначе нельзя трактовать позицию Зорькина, если «разжигание классовой войны» он усматривает в лево-оппозиционных фразах о «перенесении общегражданского протеста в классовое русло».


Но, может быть, в самой антикапиталистической риторике левой оппозиции господин Зорькин усмотрел «разжигание классовой войны»? Но вот, например, уважаемый всеми судьями премьер Путин два дня тому назад заявил (цитирую дословно по новостной ленте РБК): «из-за мигрантов люди боятся в праздники выходить из дому». И такие публичные заявления высших чиновников, по мнению судей, конечно же, не являются разжиганием классовой войны. Но если левая оппозиция вдруг скажет, что «в том, что люди боятся выходить в праздники из дому, на самом деле повинны не мигранты, а капиталистический строй в современной России» - то это господин Зорькин наверняка расценит как подстрекательство к классовой войне.


Отличная логика, логика настоящего «государственного человека», господин Зорькин!


Н. Вт.