Главная Публицистика Позиция коммунистов по отношению к любому империалистическому союзу является фундаментальным вопросом!

Позиция коммунистов по отношению к любому империалистическому союзу является фундаментальным вопросом!

E-mail Печать PDF

Элисеос ВАГЕНАС

Член ЦК и Заведующий международным отделом ЦК КПГ

(Статья опубликована в газете «Ризоспастис» - орган ЦК Компартии Греции, от 15го января)



Мировой капиталистический кризис, являющийся результатом основного противоречия капиталистического строя, приводит к дальнейшему обострению межимпериалистических противоречий, к возникновению новых мощных империалистических сил, которые в свою очередь стараются сформировать новые межгосударственные союзы, имеющие множество целей, таких как укрепление своих позиций, по отношению к другим мировым конкурентам- контроль над полезными ископаемыми, энергоресурсам и путями их транспортировки- завоевание новых долей рынков для своих монополий- а также дальнейшая эксплуатация рабочего класса, укрепление буржуазной власти в каждой стране при помощи инструментов, которыми располагают межгосударственные империалистические союзы.

Таким образом, мы видим, что рядом с известными союзами, такими как Европейский союз (ЕС), появляются новые как на территории бывшего СССР, так и в Латинской Америке. Эти союзы, хотя и новые, созданы в условиях, описанных в произведениях В.И. Ленина. А именно, в условиях империализма – последней стадии капитализма, когда формируются новые международные союзы капиталистов, которые делят мир.

Попытка приукрашивания

Некоторые силы во имя создания так называемого “многополярного мира”, стараются приукрасить усилия, которые прилагают буржуазные классы этих регионов. Согласно их представлениям, положительным процессом для народов является появление на мировом уровне новых мощных «полюсов», помимо США и ЕС. Приводится также аргумент, что таким образом ситуация воспроизводит эпоху существования СССР, когда Советский Союз действовал в качестве мирового «противовеса» империалистическим силам.

В то же время кампания по приукрашиванию новых межгосударственных союзов утверждает, что такие союзы помогают “национально ориентированному капиталу” в борьбе против так называемого “компрадорского и непроизводственного капитала”, так как препятствуют проникновению США и других империалистических организаций, таких как НАТО и ЕС, в эти регионы. Причем утверждается, что такие союзы даже обеспечивают «национальное господство», которое иначе будет находиться под угрозой международного империализма.

К сожалению, такие представления поддерживают не только буржуазные силы, а также партии, которые называют себя «левыми», в том числе и некоторые коммунистические партии, как например, компартия Бразилии (по отношению к союзам, возникающим в Латинской Америке) или компартия Российской Федерации (по отношению к союзам, возникающим в регионе т.н. Евразии).

О чем они забывают

При этом эти партии забывают надеть свои «классовые очки»! Если бы они их надели, то увидели бы, что Советский Союз не имеет никакого отношения к новым межгосударственным союзам. Так как мы имеем дело с союзами, которые строятся на почве монополистического капитала, т.е. империализма. Кроме того, не следует воспринимать империализм наивно, в качестве агрессивной политики более сильных держав, которая навязывается народам извне, силой денег и оружия. В современных условиях каждая страна, где господствуют капиталистические производственные отношения, независимо от уровня ее производительных сил, включена в мировую империалистическую систему, является ее частью!

Таким образом, если мы с классовых позиций подойдем к процессам формирования новых межгосударственных союзов, формирующихся как в Евразии, так и в Латинской Америке, то увидим, что они создаются не для обслуживания народных интересов, а для проведения интересов капитала этих конкретных стран и их монополий.

Например, Бразилия, где в настоящее время отмечено значительное увеличение прибыльности капитала, действует как «локомотив» для создания новых союзов, формируемых в Латинской Америке. Экономическая и дипломатическая деятельность бразильского государства ставит целью превратить Бразилию в мощную международную капиталистическую державу в рамках империалистической пирамиды. Уже на некоторых рынках Латинской Америки господствуют бразильские монополии, имея государственную финансовую опору! Так же ведет себя Россия и российские монополии на территории бывшего СССР.

С формированием новых межгосударственных союзов, которые являются выражением регионального капиталистического объединения и всегда появляются на почве законов рыночной экономики, буржуазные классы стремятся объединить свои силы против своих конкурентов и рабочего класса. Политическая поддержка таких союзов превращает коммунистическое и рабочее движение в инструмент поддержки капиталистического «развития», усиливающего позиции капитала и ведущего трудящихся к “прокрустовому ложу”, к социальному соглашательству для подъема т.н. “конкурентоспособности национальной экономики” и, следовательно, для укрепления конкретного межгосударственного империалистического союза.

Кроме всего этого, необходимо отметить, что т.н. “многополярным мир” отнюдь не является более мирным и безопасным для народов, т.к. это мир жестоких империалистических “волчих союзов” и столкновений, которые проводятся всеми средствами: экономическими, дипломатическими, политическими, шпионскими, военными и т.д.

Опасные последствия

Последствия от такой поддержки новых империалистических союзов могут быть катастрофическими для коммунистического движения, так как таким образом народ призывают сделать выбор в сторону того или иного империалиста. Это может привести к позициям и действиям, способным его дискредитировать. Вот конкретный пример:

Как известно, в конце прошлого года в городе Жанаозен (Казахстан) произошло большое кровопролитие, когда власти оружием подавили протест бастующих рабочих, которые доведены до нищеты, в результате многомесячной забастовки на казахско-китайской нефтяной компании. Рабочие требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, освобождения своих товарищей, беспрепятственной деятельности профсоюзов, аннулирования решения об увольнении сотен рабочих, принятого с целью запугать рабочих. Переговоры между рабочими и представителями компании не привели к результату, и трудящиеся начали выдвигать не только экономические, но и политические требования, такие как отставка Президента страны и национализация природного богатства страны. В результате насильственного подавления 16 рабочих погибли и сотни были ранены.

Подавляющее большинство коммунистических и рабочих партий, принявших участие в недавней 13ой Международное встрече, организованной в Афинах Компартией Греции, осудили подавление борьбы рабочих и выразили свою солидарность рабочим Казахстана.

В то же время (4/01) в газете Компартии Украины – “Коммунист”, была опубликована статья под названием «“Оранжевый” экспресс Москва — Астана”, в которой процессы в Казахстане, а также выступления, прошедшие в России против фальсификации выборов и барьеров, которые ставят российские власти разным политическим силам, характеризуются как «попытка США дестабилизировать политико-экономическую ситуацию в этих двух странах - в Казахстане и РФ, на которых фактически держится ЕврАзЭс». Необходимо отметить, что Компартия Украины выступает за вхождение Украины в ЕврАзЭс, в котором в настоящее время участвуют Россия, Казахстан и Белоруссия.

В этой же статье отмечается, что: «Выступления рабочих нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай» инициировала юрист профсоюза Наталья Соколова, ранее неоднократно привлекавшаяся казахскими властями к ответственности за административные нарушения. Расследования, проводившиеся казахскими журналистами в отношении данной госпожи, выявили, что она готовила на предприятии ряд провокаций. Если учесть, что ранее госпожа Соколова работала переводчиком в гуманитарной миссии армии и флота США, а также сотрудничала по различным вопросам с агентством госдепартамента США USAID, то картина становится предельно ясной».

Как известно, Н. Соколова приговорена к 6 годам тюремного заключения и сегодня находится в тюрьме по обвинению в «разжигании социальной розни», «нарушении порядка» и «организации несанкционированных митингов, собраний, демонстраций», и информация о ее связи с США была опровергнута рядом организаций Казахстана как провокационная.

В этой статье имеются также ссылки на экономический потенциал Казахстана (запасы нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, газа, угля, золота и олова), а также говорится о геополитическом значении Казахстана, который занимает ключевое положение между Ближним Востоком, Россией, Китаем, Каспием и Кавказом. В статье сделан вывод, что: «Будущность Евразийского союза напрямую связана с судьбой Казахстана. Руководство Казахстана отреагировало жестко, мудро и адекватно».

    Необходимо сказать “нет” каждому империалистическом союзу!

Нет сомнений, что каждая империалистическая сила, и прежде всего США и ЕС стараются создавать препятствия возникновению и деятельности других империалистических союзов, которые представляют собой конкуренцию их интересам. Известно также, что империалистические силы имеют многообразные механизмы вмешательства, такие как международные электронные средства, разные «неправительственные организации» и «научные фонды», которые раздают деньги, с целью повлиять на сознание или подкупить его и т.д. Есть, например, конкретная информация о роли, которую играли ряд служб империалистов в подготовке сил, участвующих в так называемой «арабской весне», или сил, которые сейчас действуют в Сирии. Поэтому, конечно, нельзя не учитывать интересы и планы каждой империалистической силы в том или другом регионе, в тот или иной временной отрезок. Тем не менее, коммунисты будут совершать трагические ошибки и делать недопустимые выводы (как те, которые делаются в вышеназванной статье, которая осуждает борьбу рабочих и оправдывает ее кровавое подавление), если они заменят свой классовый подход всякими бесклассовыми и якобы “геополитическими” выдумками, которые призывают нас встать на сторону того или иного империалиста, скрывая основное противоречие между трудом и капиталом, которое одинаково в каждой капиталистической стране.

Трагической ошибкой является разделение буржуазного класса на «национальный» и «компрадорский». Таким же опасным и ошибочным является выбор империалистического союза, выбор того или иного империалиста. Коммунистическое и рабочее движение должно сформировать четкую позицию против любого империалистического союза, должно бороться за освобождение стран от империалистических планов и союзов, и одновременно за свержение капиталистического строя, который и порождает эти союзы