Главная Публицистика Как эффективно бороться с "партией жуликов и воров"

Как эффективно бороться с "партией жуликов и воров"

E-mail Печать PDF
А. Сергеев
Возмущение требует действия

Идея написать эту статью возникла после митинга 10 декабря в Москве, когда десятки тысяч людей самых разных убеждений собрались на одной площади, чтобы выразить свой протест против мошенничества "партии власти". Протест этот был связан не только с арифметикой выборов. Гораздо сильнее люди были возмущены тем, как власти обошлись с ними. Ведь на выборах Кремль наглядно продемонстрировал, что плевать ему на волеизъявление граждан. Людям дали понять, что их мнению место в выгребной яме, да ещё и сделали это в унизительной, издевательской форме. Чего стоит, например, жеманная похвала Чурова Медведевым. Или посмотрите, как кремлёвские кукловоды выражаются относительно недовольных. "Стадо лемминго-хомяков, вытащенное немцовыми и шендеровичами в субботу..." - это слова прокремлёвского политтехнолога Павла Данилина. Разве это не публичная пощёчина всем гражданам?

Возмущение требует действия. Люди хотят наказать обидчиков, проучить их за унижение, прекратить их произвол. Избиратели, с чьей волей на выборах так бесцеремонно обошлись, да и просто обычные граждане, которых достала эта власть, пришли на митинг 10-го в надежде услышать ответ на главный, извечный вопрос: что делать? Что мы, простые граждане, собравшиеся в таком огромном количестве на площадь, можем сделать? Как мы можем изменить свою жизнь? Как мы можем повлиять на происходящее в стране?

К сожалению, внятного ответа устроителями митинга не было дано. Точнее, ответов с трибуны прозвучало множество, но все они страдали фантазёрством. Например, предлагалось собирать подписи за перевыборы или отставку Путина. Инициатива хорошая, но сколько уже раз собирали всевозможные подписи? И что делать, если власть подотрётся этими подписями, как уже не раз бывало? Или же предлагалось всем массово устроиться наблюдателями на президентских выборах. Опять-таки идея хорошая и даже полезная, гражданам пригодится такой политический опыт. Но как это помешает власти подделать результаты выборов? История выборов в нашей стране показывает, что даже наличие наблюдателей не является помехой для мошенников. Их, если что, полиция прямо с участка выведет.

Таким образом, митинг не дал ответа на этот вопрос. И есть большие сомнения в том, что новые митинги смогут это исправить. Не потому что там собираются какие-то недалёкие люди, а просто потому, что многие действительно растерялись и не знают, что делать. Не имеют какой-либо программы действий на ближайший период. Никто ведь не ожидал, что протест примет такой масштаб...

А между тем, существует программа действий - реальная, простая, доступная каждому, эффективная и не зависящая от индивидуальных убеждений.

Захват цели

Парламентские выборы стали всеобщим унижением и издевательством, с этим согласны многие. Но разве это единственное унижение, которому нас подвергает власть? Давайте спустимся с политического Олимпа и вспомним нашу обыденную жизнь. Вспомним то, что нас окружает в повседневности. Вспомним тот беспредел, те унижения, которые нам и нашим близким приходится терпеть если не каждый день, то каждую неделю. Переполненная электричка, турникеты на выход, охранники-церберы и общее чувство концлагеря. Ободранное студенческое общежитие, ограбленные лаборатории и постоянные взятки за возможность продолжать учёбу. Очередь в собесе, где пожилые люди вымаливают субсидии, а получают презрение. Высокие кабинеты, отделанные за бюджетный счёт, где к каждому просителю относятся как к мусору. Коммунальные службы, где каждый клерк откровенно оценивает твою платёжеспособность, чтобы взять деньги за то, что должно быть сделано без них. Везде и всюду, наглый, надменный чиновник пытается сделать вид, что ты ему априори что-то должен... Им можно всё. Они могут публично наврать с три короба, а потом отказаться от своих слов. Они могут старого, немощного человека, просто вышвырнуть на улицу, как уже проделали это в Астрахани. Они могут подать в суд на детей и выселить семью из 9 человек на 20 квадратов. Они способны воровать и воровать, не опасаясь фатальных последствий, потому что знают - в суде их прикроют однопартийцы. Содрали взятку? Не беда, отделаются условным сроком. А "высокий социальный статус", вдобавок, станет смягчающим обстоятельством. Да что там взятка, можно даже убивать. Неподалёку от Домодедово VIP-кортеж на большой скорости сбил четырёх человек. Дело было передано в суд, однако все это не принесло никаких результатов. Будьте уверены: если это чиновники из Кремля, то суда вообще не будет. Потому что чиновники Администрации Президента РФ признаны неподсудными, ведь это расшатывает конституционные основы. Не нравится? Проявляете недовольство? Считаете себя оппозиционером? Мэр Саратова Грищенко уже приготовил для вас осиновый кол...

К этой картине мерзостей остаётся добавить только один штрих, чтобы всё встало на свои места. Подавляющая часть чиновников всех уровней, от министра до клерка в собесе, - это члены партии "Единая Россия". Сознательно связавшие свою жизнь и карьеру именно с этой партией. Ведь это "партия власти", и она позволяет относительно безнаказанно грабить.

Скажем прямо: наряду с олигархами чиновничество - основная социальная опора нынешнего режима в России.

Так почему же мы должны направлять свой гнев только против верхушки? Почему мы говорим на митингах про "Россию без Путина", но ничего не говорим о тысячах и тысячах маленьких наполеончиков, которые упиваются тем, что унижают людей? Ведь это так же нелепо, как воевать с одними генералами, игнорируя их армию. Или, может, кто-то верит, что со сменой президента вся эта армия бездушных чиновных хамов превратится вдруг в тактичных и внимательных сотрудников? Этого не сможет сделать ни один волшебник, даже Чуров! Вспомните, сколько раз вас и ваших близких обманывала и оскорбляла эта власть. Всё это делалось руками чиновников, целой вертикали унижения. Без послушных исполнителей кремлёвские обитатели были бы бессильны.

Люди, которые равнодушно, а то и с удовольствием смотрят на наши беды, сидят не только в Кремле, Госдуме и Белом доме. У "партии жуликов и воров" есть представительства в каждом районе. Они сидят в каждой мэрии и префектуре, в каждой конторе, от которой хоть как-то зависит жизнеобеспечение общества. И они точно так же отравляют нам жизнь, как и правящий тандем. Наш гнев и возмущение должны быть направлены против всей чиновничьей касты, против всех жуликов и воров, а не только против их верхушки. Необходимо перенести центр тяжести борьбы с площадей на места.

Как действовать

В нашей стране нет правового государства. Возможностей корректными, цивилизованными методами повлиять на зарвавшихся чиновников почти нет. В суды обращаться чаще всего бесполезно - там сидят такие же "единороссы".

Но у нас есть способ сделать так, чтобы пребывание в "Единой России" стало постыдным, тяжёлым, неприятным занятием. Каким образом? Нам подскажут сами чиновники. Может быть, вы сталкивались с такой ситуацией, когда управляющая компания прямо на подъезде дома вывешивала списки должников по квартплате? Чиновники не без основания рассчитывают, что моральное давление неплательщиков, фигуральное прибивание их гвоздями к доске позора заставить должников поторопиться с оплатой. Почему бы не воспользоваться этими же средствами? Давайте организуем моральный террор против самих чиновников! Страна должна знать своих героев.

Как это делается?

Предположим, предстоит начать работу с нуля и малыми силами. Итак, есть муниципальный чиновник Е.Б. Вороватый, член партии "Единая Россия", по совместительству берущий взятки от граждан за работу, которую должен был бы делать без всяких взяток.

Первое. Берёте телефонный справочник или "жёлтые страницы", ищете соответствующий сайт в интернете. Находите ФИО искомого чиновника, переписываете наводящие факты из его биографии. Затем открываете телефонную или паспортную базу и ищете этого человека. Выясняете его домашний адрес и телефон.

Второе. Делаем на компьютере небольшой текст примерно такого содержания: "Уважаемые сограждане! Вороватый Евлампий Борисович, 1959 г.р., проживающий по адресу 3-я улица Строителей, д. 25, кв. 12, тел. (495) 123-45-67, - член партии "Единая Россия", работает в муниципалитете, берёт взятки. При встрече выскажите ему всё, что думаете. Районная бригада борьбы с жуликами и ворами". Распечатываете некоторое количество экземпляров. Едете по указанному адресу, заходите в подъезд этого господина и аккуратно кладёте своё сообщение по почтовым ящикам. Жильцы и особенно соседи отнесутся к этой информации весьма внимательно.

Можно также расклеить это объявление по подъездам, но это малоэффективно, поскольку дворники регулярно всё срывают. Более подходящий способ - сделать граффити соответствующего содержания.

И конечно, надо продублировать информацию в социальных сетях.

Бонус. По ходу рейда можно уничтожать наглядную агитацию "партии жуликов и воров", а также лицемерную социальную рекламу власти (что примерно одно и то же).

Почему именно так?

Это просто. От вас не требуется каких-то титанических усилий. Если вы собираетесь выводить на чистую воду какого-то мелкого чиновника местного масштаба, наверняка он живёт где-то рядом, и никуда ехать не придётся. Найти информацию, составить и распечатать текст - дело получаса.

Это доступно каждому. По крайней мере, каждому, у кого есть компьютер и интернет.

Это сплачивает. Данный способ борьбы одинаково подходит всем. Он позволяет работать вместе людям с самыми разными убеждениями.

Это эффективно. Не стоит думать, что вы лишь испортите чиновнику настроение. Эффект будет гораздо глубже. Чиновники привыкли к безнаказанности. Испытав неожиданный моральный прессинг, чинуша может впасть в истерику, начать делать ошибки. Может быть, даже призадумается о своём поведении.

Наконец, это перспективно. Даже одиночка способен доставить зарвавшемуся чиновнику нешуточное беспокойство. А теперь представьте, что вас трое... или пятеро... Представьте хотя бы сотую долю того сплочения, которое испытали пришедшие на митинг 10 декабря. Вокруг вас много союзников, много людей, которые готовы будут не только назвать подходящие "кандидатуры", но и помочь с информацией, с её распространением. Легко и просто вы сможете создать группы, ячейки, ответвления, сетевые структуры, которые охватят своим негласным надзором чиновников всего района. Что вы скажете об организации, которая в один прекрасный момент прямо во дворах жилых домов начнёт публиковать "чёрные списки" проворовавшихся и охамевших чиновников? Представьте, какой широкой гражданской поддержкой будет пользоваться такая инициатива! Может быть, поначалу всё это выглядит не очень серьёзно. Но борьба с чиновниками-"единороссами" на местах поможет сплотить простых граждан, которые затем, при развитии инициативы, смогут перейти к более решительным действиям. Спасение нашей страны всегда начиналось с пробуждения общественного сознания. Воля народа складывается из маленьких ручейков гражданских инициатив.

Всё в ваших руках. Стоит вам захотеть - и земля будет гореть у них под ногами. Не ждите готового движения, создавайте его сами вокруг себя. Распространяйте этот простой алгоритм среди своих друзей, сослуживцев, соседей, сокурсников. У вас появится много единомышленников. И вы сможете добиться реального результата.