Главная Публицистика От права на труд к крепостному праву

От права на труд к крепостному праву

E-mail Печать PDF


Л.Сокольский



Сегодня "Коммерсантъ" уведомил своих читателей, что Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый миллиардером Михаилом Прохоровым, представил проект концепции нового Трудового кодекса. Промышленники считают, что якобы существующий Трудовой Кодекс, во многом основанный еще на советском трудовом праве, является причиной замедления экономического роста в России.


Да, да, вы не ослышались, именно так считают наши ведущие промышленники!


Сильнейший мировой экономический кризис и финансовые спекуляции, бездарное управление страной и разрушение лучшей экономики мира, неимоверная жадность капиталистов и их стремление к прибыли любой ценой, уничтожение интеллектуального потенциала страны и катастрофическая утрата за последние 20 лет миллионов высококвалифицированных рабочих, без наличия которых говорить о современной высокотехнологичной экономике вообще бессмысленно – все это экономику нашей страны ничуть тормозит, а, видимо, исключительно ускоряет. А вот Трудовой Кодекс - он, оказывается, главная причина всех неудач нашей власти и нашего бизнеса на экономическом поприще, это он препятствует модернизации нашей страны!


Так что же, по мнению наших промышленников-капиталистов, в существующем Трудовом кодексе мешает им больше всего? Оказывается, больше всего нашим капиталистам не по нраву ограничения на заключение срочных трудовых договоров в части времени отдыха и рабочего времени. Вот оно что! Право наемных рабочих на отдых и на нормальную человеческую жизнь – вот что вызывает возмущение у нашей крупной буржуазии и олигархии!


Капиталисты также полагают, что сверхурочная работа должна регулироваться не только ТК, но и работодателем совместно с сотрудником в том случае, когда "работник сам хочет и может работать более длительное время". А если работник не хочет или не может работать сверхурочно, если он, простите за наглость – устал, если у него семья и дети, которые требуют его внимания и заботы – то «вперед на выход», так? Видимо, именно такое свое право - право работодателя уволить работника в любой момент, и имеют в виду господа прохоровы.


Одно из предложений РСПП - 60-часовая рабочая неделя. Так и хочется спросить господ капиталистов – а вы сами-то пробовали работать 6 дней в неделю по 10 часов ежедневно? А если пробовали, долго ли протянули? Вы нам теперь что – в позапрошлый век предлагаете вернуться, что ли? С такой трудовой неделей и до средней продолжительности жизни в стране в 32 года не мудрено докатиться. 60-часовая рабочей неделя это же настоящий геноцид собственного народа! Куда вы катитесь, граждане капиталисты? В фашизм, в новое крепостное право? Вы туда тащите свою страну и ее народ?


Кроме того, работодатели предложили включить в содержание трудового договора "достижение определенных результатов труда, необходимых работодателю". Это как, простите? «Просверли дырочку, но так, чтобы мне понравилось», так что ли? А не понравится – не заплачу. Чем не устраивает наших вконец оборзевших капиталистов содержание существующих трудовых договоров? Там есть все, что требуется для дела – оговорены все обязательства работника, дан весь перечень его работ, установлены сроки и порядок выполнения работ и др. Что не так то? А вот что – самодурство работодателя ограничено! Существующий Трудовой Кодекс не позволяет чрезмерно нагло изгаляться над наемными работниками, не позволяет усиливать эксплуатацию наемного персонала без меры и совести, как того очень жаждут господа прохоровы.


Что движет этими господами? Что заставляет их изобретать все новые и новые законы, отбирая у людей последний грош? Жадность, жадность и еще раз жадность! Им до слез жалко даже тех копеек, которые они сейчас вынуждены платить за работу своим наемным работникам. Ограбив трудовой советский народ в начале 90-х годов, присвоив все созданное им в стране богатство, эти паразиты, видимо, не успокоятся, пока совсем не уморят людей с голоду.


Интересно, что наши продажные профсоюзы уже успели отметиться - Глава Союза профсоюзов России Анатолий Иванов поддержал все изменения, предложенные капиталистами. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков пока кокетничает с буржуазией, заявляя, что "попытки Прохорова не пройдут" и прежние прохоровские "завирательные" идеи профсоюзы обсуждать не станут. Но РСПП почему-то не сомневается в успешном принятии своих предложений.


Миллиардер Прохоров уже не раз предлагал изменить ТК. Так, весной прошлого года он пожаловался на жесткое трудовое законодательство, которое, по его мнению, сдерживает модернизацию производства. Весной этого года он предложил полностью пересмотреть Трудовой кодекс. Тогда глава ФНПР Шмаков назвал предложения бизнесмена "дурацкими", однако пообещал рассмотреть их в том случае, если Прохоров представит более конкретные идеи.


Госдума также уже пообещала рассмотреть некоторые предложения Прохорова в начале января будущего года. В том, что ее решение будет положительным, сомневаться отчего-то не приходится. Не откажет олигархам и президент, вне зависимости от того, кто будет избран на этот пост в марте будущего года.


В капиталистической стране, какой является Россия, во власти нет и никогда не будет никого, кто бы не на словах, а на деле защищал интересы трудового народа. Других просто изначально не допускают во власть.


Совершенно очевидно, что предлагаемый РСПП проект концепции нового Трудового кодекса, направлен на многократное усиление степени эксплуатации наемных рабочих, на серьезное ограничение их человеческих, экономических и социальных прав. Эта концепция нового Трудового кодекса, если она будет принята правительством, увеличит в несколько раз прямую и скрытую безработицу в стране, усилит социальное расслоение в обществе, приведет к еще большему обнищанию населения, поставит подавляющее большинство населения страны –десятки миллионов людей в положение полуголодного существования.


Принятие прохоровского Трудового кодекса для нашей страны будет означать на деле новое крепостное право для всех людей труда, для всех наемных работников. Это будет не жизнь, а медленная смерть.


Значит, выход у нас остается только один – самим объединяться и организовываться на борьбу за свои права. И опорой в этой борьбе нам может быть только партия трудового народа, партия настоящих коммунистов, идущих путем В.И.Ленина к победе социализма в нашей стране.