Меню
Зауральский комсомол
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

помповик бекас . Производство грунта для рассады Живая Земля
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.02.2009  КРИЗИС КРЕПЧАЕТ

      Кризис крепчает: повышаются цены, снижаются доходы, растет безработица
      
      2009-02-25 22:50
      Новые Известия, Михаил Крючков
      
      
      По последним данным социологов, лично пострадавшими от кризиса считают себя уже 54% россиян, пишут «Новые Известия». В середине февраля максимума достигла доля граждан, чье материальное положение ухудшилось. Их терзания вызваны, прежде всего, растущими ценами. На втором месте в рейтинге личных неурядиц – снижение доходов, на третьем – проблемы с работой. При этом граждане отмечают, что в своих бедах они не одиноки: 5% утверждают, что пострадавших от кризиса среди их знакомых, друзей и родственников «много». 28% – что «немного».
      Выход из ситуации, когда цены растут, доходы снижаются, а на работе проблемы, напрашивается сам собой – экономить. По этому пути пошли уже 61% опрошенных. Подавляющее большинство (40%) сокращает в семейном бюджете статью расходов на питание. Каждый шестой меньше тратит на одежду и обувь, каждый десятый вынужден экономить на всем.
      Cудя по последним данным исследовательского холдинга «Ромир», такая линия поведения характерна в первую очередь для жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек. Там с 9 по 15 февраля индекс домашнего потребления, который учитывает повседневные траты населения, упал более чем на 12%. В городах-миллионниках он практически не изменился, а в Москве и Санкт-Петербурге повысился соответственно на 11,8 и 11,5%. С одной стороны, это говорит о том, что в обеих столицах горожане просто вынуждены тратить больше, поскольку жизнь там традиционно дороже, с другой – что людям еще есть что тратить.
      Тех, у кого есть сбережения, кризис вынуждает более тщательно о них заботиться. К такому выводу пришли социологи COMCON Research International, которые провели в феврале исследование в российских городах-миллионниках. С ноября прошлого года доля тех, кто вообще ничего не делал с накопленными деньгами, сократилась почти вдвое – с 39 до 23%. Опасаясь за сохранность средств, люди продолжают снимать их с банковских счетов – в феврале так поступали 28% опрошенных. На этом фоне резко выросла популярность наличной валюты. Если в декабре евро покупали лишь 9% россиян, а доллары – 7%, то в этом месяце таких оказалось уже 18 и 17% соответственно.
      Нельзя сказать, что россияне не доверяют отечественным банкам, но, по данным COMCON, гораздо чаще они идут туда, чтобы открыть валютные депозиты, и гораздо реже – чтобы положить деньги на рублевый вклад. Одновременно на 20% выросла доля граждан, активно пользующихся банкоматами. Это лишь подтверждает, что кризис резко поднимает интерес населения к «наличке», особенно иностранной. Любопытно также, что в последние месяцы медленно, но верно растет доля тех, кто ищет спасения от грядущих угроз в покупке бытовой техники, мебели и других недешевых предметов длительного спроса: с 12% в ноябре до 16% в феврале. Возможно, кто-то таким образом старается просто потратить «лишние» деньги, и это – личное дело каждого. А вот подобный способ инвестирования средств большинство экономистов считают непродуктивным.
      
      
      Все статьи раздела "Хроники кризиса и альтернатива коммунистов"
        
© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.