12.10.2011  О.Н. СМОЛИН В ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ "РОСБАЛТ": ЛЮДИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ МОГУТ ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ, НО ИМ НУЖНО ПОМОЧЬ

Михаил Сурков. Пресс-служба ЦК КПРФ

12 октября в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная презентации программы Компартии «Равные возможности для инвалидов». Об основных предложениях коммунистов рассказал вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы О.Н. Смолин.

«Уважаемые коллеги, - обратился О.Н. Смолин к журналистам, - я начну свое выступление с перечисления некоторых интересных фактов. В начале 90-х годов в США я беседовал с вице-президентом Американского фонда слепых миссис Сьюзан Спаржен. Она мне говорила: «Да, в Штатах много делается для инвалидов по зрению, но 75 процентов американских слепых – безработные. У вас, в России, создана уникальная система предприятий, использующих труд инвалидов. Смотрите, не потеряйте!» В значительной степени, оказалось, что потеряли. Это первое.

Факт второй. В советское время мои друзья, работающие на предприятиях Всесоюзного общества слепых, в совокупности пенсию и заработную плату получали такие, что суммарно это денежное довольствие превосходило примерно на четверть заработную плату в среднем по стране.

Факт третий. По данным Общественной палаты, в 1990-м году в стране работали около 22 процентов инвалидов, а в 2002-м году – всего 8 процентов. По этому и по другим показателям так называемая «новая Россия» продвинулась не вперед, а назад. Не к цивилизации, а в прямо противоположную сторону.

Ровно то же самое в больших масштабах было сделано так называемым законом о монетизации льгот. Его концепция максимально простая: «Вот тебе три рубля – и ни в чем себе не отказывай!» Наша идея противоположна: мы добиваемся для инвалидов именно равных с обычными гражданами возможностей для жизни и самореализации.

Отмечу, что это не предвыборная программа. Данная концепция существует у КПРФ уже более восьми лет, и сейчас она была просто обновлена. Основные ее положения подкреплены законопроектами, которые коммунисты многократно вносили в Государственную Думу.

Наша программа «Равные возможности для инвалидов» основывается на четырех «китах». В первую очередь, это Конвенция ООН о правах инвалидов. Второй «кит» - это, естественно, советский опыт. Третий – закон о социальной защите инвалидов в редакции 1995 года, впитавший в себя очень многое из лучшей европейской практики работы с лицами с ограниченными возможностями. И, наконец, четвертый - предложения регионов и общественных организаций инвалидов.

Программа содержит 53 пункта. Перечислить их все в рамках пресс-конференции невозможно, поэтому расскажу только о некоторых.

Позиция первая. В соответствии с концепцией удвоения бюджета, которую выдвигает КПРФ, мы предлагаем принять специальную федеральную программу «Основные направления государственной политики по отношению к инвалидам и государственной поддержки общественных организаций лиц с ограниченными возможностями», которая предполагает двукратное увеличение расходов казны на эти цели. Подчеркну, что это не просто затраты – это, во многом, инвестиции.

Позиция вторая. Должны быть приняты жесткие законодательные решения, которые бы позволили обеспечить доступ для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Мы не предлагаем отменять действующую программу «Доступная среда», а лишь увеличить ее финансирование втрое. В противном случае, она реализована просто не будет.

Минимальный размер пенсии по инвалидности должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума для инвалидов I, II и III групп. Сейчас этого в российском законодательстве вообще не предусмотрено. Отмечу, что по факту затраты на жизнь для лиц с ограниченными возможностями с учетом необходимости их восстановления больше, чем у обычного человека.

Далее. Мы предлагаем максимально упростить процедуру получения индивидуальной программы реабилитации. Вы будете смеяться, но если хотите, будучи незрячим человеком, получить собаку или магнитофон, то нужно пройти полный медосмотр - всех врачей. Наверное, чтобы вы не заразили собаку. А что вы можете сделать с магнитофоном, я даже и представить себе не могу. Может быть, магнитофон вам расскажет что-то такое, о чем в современной России говорить нельзя? Сокращение такой процедуры приведет к колоссальной экономии сил и времени инвалидов и врачей. Второй плюс от упрощения этой громоздкой системы – экономия бюджетных средств.

Компартия также предлагает специальную систему реабилитации инвалидов средствами культуры, искусства и спорта. Инвалид жив не одной пенсией. Среди них встречается огромное количество талантливых людей, и многие из вас это знают. В конце концов, лучшим поэтом древности был слепой Гомер, а одним из величайших композиторов всех времен и народов – глухой Бетховен. Кроме того, на мой взгляд, лучшим президентом Соединенных Штатов был «колясочник» Франклин Рузвельт.

Целый блок статей в нашей программе посвящен развитию технических средств реабилитации. Я уже сказал, что наша концепция предусматривает по преимуществу не выдачу каких-либо социальных пособий, а непосредственное восстановление инвалидов. Мы предлагаем расширить список технических средств реабилитации, предоставить лицам с ограниченными возможностями право на получение денежной компенсации за их самостоятельное приобретение, а также принять специальную программу по восстановлению инвалидов.

Кстати, в конце прошлого года Государственная Дума сделала «подарок» лицам с ограниченными возможностями. Депутаты приняли закон, резко ограничивающий право на получение компенсации за эти технические средства. Тогда на форумах инвалидов, особенно «колясочников», пользователи писали возмущенные письма: «Посадить бы депутатов на те коляски, которые теперь нам будут доступны, и пусть они попробуют на них покататься». Но на «народных избранников» воздействовать трудно – как говорил поэт Н.А. Некрасов: «Счастливые глухи к добру». В зарубежных странах, кстати, существует практика, когда, как минимум, один день чиновники и депутаты парламента изображают из себя людей с инвалидностью: пробуют передвигаться в инвалидных колясках, ходить в черных очках, ничего не видя, с закрытыми ушами, для того, чтобы почувствовать себя в положении лиц с ограниченными возможностями. Ведь от этого, увы, никто не застрахован.

Далее. «Зурабовским» законом №122 о монетизации льгот в стране был введен так называемый «социальный пакет», который привел к резкому ухудшению обеспечения инвалидов лекарствами и путевками. Согласно этому нормативному акту ваше право на них теперь зависит от того, сколько других инвалидов выберут получение льгот, а не денежные компенсации. И получается замкнутый круг: чем меньше денег в бюджете – тем хуже лекарственное и санаторно-курортное обеспечение. Чем оно хуже, тем меньше людей выбирают социальный пакет – а сейчас им пользуются менее половины всех инвалидов. Чем меньше выбирают льготы – тем меньше денег на эти нужды откладывается в бюджете. И далее «путешествие» по замкнутому кругу. Поэтому мы требуем отменить социальный пакет в том виде, в котором он существует, и вернуть каждому инвалиду право на качественное лекарственное и санаторно-курортное обеспечение независимо от того, сколько инвалидов решили пользоваться этими льготами.

Хочу обратить ваше внимание на еще один пункт нашей концепции: «Обеспечение лекарственными средствами на бесплатной льготной основе лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающихся в постоянном приеме лекарственных средств, но не имеющих групп инвалидности». В настоящее время государство заставляет оформлять инвалидность даже тех людей с тяжелыми заболеваниями, которые этого не хотят и не нуждаются в иной реабилитации, кроме медицинской. Я думаю, все понятно: если вы юридически не инвалид – вам не помогают с лекарствами, хотя вы без них жить не можете. Хотите - не хотите, но приходится оформлять инвалидность. В случае реализации нашего предложения государство бы, кстати, ничего не проиграло, а даже выиграло. Но ничего не делается.

Жилье – еще одна острая проблема. Сейчас закон о социальной защите инвалидов и, соответственно, Жилищный кодекс трактуются по-разному. В одних регионах помогают инвалидам, проживающим в жилых помещениях всех форм собственности, в других – только в государственном и муниципальном жилье.

Отдельная тема – пункты 28 и 29 нашей программы. Мы предлагаем ввести раннюю диагностику инвалидности и коррекционную помощь детям младшего возраста. Дело в том, что во многих странах эта практика есть, и, я считаю, если людям вовремя помочь, многие из них не становятся инвалидами, и идут в обычные школы. Это тоже не затраты – это инвестиции в будущее.

Наконец, уважаемые коллеги, мы требуем принятия специального законопроекта или отдельной главы в большом законе в части образования лиц с ограниченными возможностями. Вы будете удивлены, но в последнюю версию законопроекта министерство образования и науки забыло включить даже повышенные нормативы финансирования, а также «забыло» указать, что право выбора учреждений инклюзивного или специального образования принадлежит именно родителям детей, которые пойдут туда учиться.

Особая тема: в последнее время происходит активное наступление на права инвалидов. Власти пытаются отменить право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения. Сейчас инвалидов – студентов лишь 1 процент от всех учащихся. Если и эти льготы будут отменены, то их число сократится в четыре-пять раз. Кому от этого станет лучше? Они же не смогут потом трудоустроиться, не станут полноценными гражданами страны, способными платить ей налоги.

Последнее, о чем я скажу. Мы хотим, чтобы средства массовой информации активно включились в поддержку лиц с ограниченными возможностями. Мы предлагаем обеспечить квотирование на государственных каналах определенной доли эфирного времени на освещение проблем инвалидности, причем с участием самих инвалидов. Компартия придерживается международного принципа, и предлагаем зафиксировать его в законодательстве. Он звучит так: «Ничего для нас без нас».

В заключение я расскажу одну историю, которую очень любят во Всероссийском обществе слепых. Однажды в аэропорту Лондона в огромный самолет зашел экипаж в черных очках. Пассажиры заволновались, но стюардесса их успокаивала. Пилоты заняли свои места в кабине. Самолет начал разгон по взлетной полосе. Полоса заканчивается, пассажиры вскрикивают, и воздушное судно плавно поднимается в небо. И тут второй пилот говорит первому: «Слушай, а если бы они не вскрикнули, как бы мы взлетели?» Я думаю, мораль этой истории предельно простая – люди с инвалидностью могут все или почти все, но им нужно помочь, и желательно сделать это вовремя. Наша программа и законодательные инициативы направлены именно на это».

photo