13.10.2011  КОММУНИСТЫ РЫБАКОВ НЕ ПРЕДАДУТ

Елена Бекеева

На официальном сайте Росрыболовства появилось сообщение о телефонном разговоре депутата Госдумы, коммуниста Леонида Калашникова с главой ведомства Андреем Крайним. Речь шла о новом законопроекте «О любительском рыболовстве». В сообщении утверждалось: депутат «выразил надежду», что «закон будет принят в трех чтениях депутатами нынешнего созыва». То есть как бы одобрил.

«Я ничего подобного не говорил! – возмущен Леонид Калашников. – Этот законопроект в Госдуме еще не обсуждался, фракция КПРФ никакого решения по нему не принимала – на каком основании я мог бы прогнозировать его судьбу? Чиновники из Росрыболовства просто решили выдать желаемое за действительное. Я звонил Крайнему, чтобы выполнить поручение самарских рыбаков: узнать, чего ждать от его ведомства? Выслушал разъяснение по новому закону, задал ряд вопросов, но никаких восторгов, естественно, не выражал. С чего бы?»

Действительно, почему депутат от КПРФ должен был поверить, что так называемая «общественная экспертиза» законопроекта, организованная проправительственным ФОМ, отражает реальную картину? Все прекрасно знают цену заказным рейтингам.

Вообще, кто может в здравом уме поверить в то, что рыбаки САМИ выступили с инициативой ввести платную карту рыболова? Именно об этом постоянно говорит в прессе А. Крайний: мы, мол, не собирались вводить плату за карту, а рыбаки настояли – это был «глас народа». Оцените изящество юмора: всю весну митинговавшие против платной рыбалки рыбаки решительно потребовали взять у них немного их денег. Унтер-офицерская вдова отдыхает!

«Я отлично знаю, что большинство рыбаков против введения платной фиш-карты, - продолжает Калашников, – поэтому никак не мог «выразить одобрение». Наша фракция не поддержит закон до тех пор, пока он НА САМОМ ДЕЛЕ не будет соответствовать чаяниям простых рыбаков, а не ангажированных представителей рыбацких союзов или ручного «Народного фронта», упомянутых на сайте в качестве экспертов законопроекта».

Забавно, что после гневного звонка Л. Калашникова в центр общественных связей Росрыболовства в упомянутой заметке на сайте произошли изменения: вместо «депутат положительно охарактеризовал…», «депутат выразил надежду…» появилось: «собеседники положительно охарактеризовали…», «собеседники выразили надежду…». Однако двусмысленность сохранилась: поди разбери, кто именно из собеседников выразил надежду. Калашников намерен добиваться от Росрыболовства полного и безоговорочного опровержения опубликованной дезинформации.

Позиция КПРФ неизменна: любительская рыбалка должна быть полностью бесплатной, никаких фиш-карт, никаких платных РПУ (кроме арендованных и специально зарыбленных прудов и карьеров). Коммунисты не считают рыбалку только лишь формой популярного досуга. При едросской власти в России миллионы безработных, и для многих людей рыбалка стала едва ли не единственным источником существования. Поэтому облагать любительскую рыбалку поборами – это верх цинизма. Последнего даже вор не берет.

photo