28.10.2011  АНДРЕЙ АНДРЕЕВ: СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ ОДНИМИ ЛИШЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯМИ

regions.ru

Весьма критически отозвался о сегодняшнем российском телевещании член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Андрей Андреев.

"Увы, нужно признать, что современное российское телевидение из трех классических функций телевещания – информирования, просвещения и развлечения – выполняет в основном лишь последнюю", - отметил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Как считает парламентарий, большинство российских информационных программ походят скорее на пропагандистские передачи, где "основная часть времени посвящена событиям из жизни тандема, плюс немного новостей из зарубежья и погода". "Образовательные программы, конечно, имеются, но уже не в том виде, в каком хотелось бы, чтобы они присутствовали в нашей жизни", - указал депутат. "Зато "развлекаловки" хоть отбавляй: на все вкусы, в любое время, на любом канале", - отметил он. Со своей стороны Андреев выразил убеждение, что "современный российский человек живет не одними лишь развлечениями, и ссылки на якобы низкий рейтинг культурных и образовательных программ нисколько не оправданы".

По мнению политика, вопросами ограничения на ТВ развлекательных проектов могли бы заниматься наблюдательные советы на государственном телевидении, о создании которых КПРФ неоднократно поднимала вопрос в парламенте. "Однако данная идея постоянно блокируется партией власти", - обратил внимание парламентарий. Между тем, по его словам, существует широкий мировой опыт наблюдательных советов, а также "классические варианты общественного телевидения – тот же телеканал Би-би-си, известный своим профессионализмом и объективным подходом к освещению событий". "На мой взгляд, этот канал может и должен служить образцом для общенационального телевидения, коим, к сожалению, не являются сегодня государственные российские телеканалы", - считает Андрей Андреев.