17.11.2011  ГАЗЕТА.РУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Единой России» везде тяжело
Репортаж о проблемах предвыборной кампании в одном из самых депрессивных регионов России

Создано 16.11.2011 00:17 Автор: Газета.Ru

Одна из самых жестких предвыборных кампаний с фактическим запретом на агитацию, по утверждению оппозиции, развернулась в Курганской области. Как это сочетается с одним из самых непопулярных губернаторов-единороссов, на месте выяснила «Газета.Ru».

«Такой вид рекламы не подходит для нашей области»
«Вы здесь и дня не выдержите – сразу уедете из нашего болота. Это мертвый регион, мертвый», – напутствует меня житель Курганской области Вадим. Ему несложно поверить: Курган – заброшенный осколок необработанной суши между промышленно развитым Уралом и нефтеносной Тюменью.
Добраться до региона из Москвы можно напрямую, правда авиабилет до Кургана обойдется в 20 тысяч рублей в один конец. Поэтому если все-таки есть нужда отправиться туда, то лучше лететь в аэропорты Тюмени или Челябинска, а оттуда уже 200 км по обычной дороге. После границы с Тюменской областью дорога превращается в сплошные колдобины и напрочь исчезают рекламные щиты – любые, а не только предвыборные, которых, к слову, много в соседних регионах.
«Обратите внимание, что и плакатов «Единой России» тоже нет. Просто такой вид рекламы не совсем подходит для нашей области, – объяснил мне потом представитель президиума регионального политического совета «Единой России», начальник управления внутренней политики аппарата правительства Курганской области Владимир Саблин. – У нас две трети населения – это сельские жители, размещать билборды даже в райцентрах нецелесообразно. Газеты и встречи с избирателями для нас гораздо эффективнее».

На самом деле с газетами и встречами c избирателями здесь выходит по-разному. Представители КПРФ и «Справедливой России» синхронно жалуются, что быть агитатором в Курганской области как минимум неуютно. Как только начинаешь раздавать газеты или листовки, к тебе подходят сотрудники полиции – требуют документы. Если их не оказывается под рукой, задерживают. Более неприятный, но тоже характерный сценарий – это арест на несколько часов и протокол об административном правонарушении «незаконная агитация». Вся партийная продукция при этом изымается. Кроме того, агитаторов уговаривают отказаться от сотрудничества с этой партией во избежание проблем. Корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем одного подобного случая.

«В преддверии выборов у нас тут появились «летучие голландцы» от правоохранительных органов. Мне поступает сигнал: задерживают наших агитаторов. Я выезжаю на место и одновременно звоню в городской отдел МВД. Они говорят, что никого не посылали. Звоню в райотдел – говорят, что там никакого патруля нет, – усмехаясь, рассказывает руководитель местной КПРФ Василий Кислицын. – Пока доехал до места, исчезли». Кислицын демонстрирует революционный пыл, носит на лацкане пиджака значок с Че Геварой и пламенеющую алым красную рубашку.

Сразу после регистрации кандидатов в обкоме КПРФ неизвестные ночью выбили стекла, но Кислицин успокаивает, что «на войне как на войне».

У «Справедливой России» в самом начале кампании дважды конфисковали весь тираж агитпродукции. «Эсеры» над подобными случаями не смеются, так как полицейские автомобили дежурят на точках, где должны стоять агитаторы, уже с утра. За автомобилями, на которых ездят сотрудники штаба, постоянно следуют машины с людьми в штатском, такие же автомобили дежурят напротив гостиниц и жилых домов, где живут активисты, а одна из них ездила и за мной, как за пришлым журналистом.

Газеты у «эсеров» изъяты по причине того, что местный избирком нашел там экстремистские высказывания. В частности, губернатора Олега Богомолова сравнили с предсказательницей Вангой и обвинили в том, что он боится оппозиции, а голосование за «Единую Россию» партия Миронова сравнила с росписью в собственной готовности умереть.

Арестованный тираж до сих пор находится в типографии под контролем правоохранительных органов.

– Ваши документы! Вы задаете вопросы относительно арестованных материалов! Начальству доложить надо, – скомандовал мне дежурный полицейский в типографии.

– Я хочу, чтобы вы написали следующее. Я абсолютно аполитичен. Я никого не поддерживаю. Будут у власти фашисты – поддержу фашистов, – говорит полицейский медленно и четко.

– Даже фашисты?

– Да. И фашисты, и неонацисты.

Второй тираж газеты решили отпечатать в Челябинске и доставить в Курган на машине, однако на въезде в город автомобиль встретили сотрудники полиции и изъяли, не предъявляя никаких документов и ссылаясь на приказ сверху.

У других партий проблем с агитацией меньше. Например, «Яблоко» из-за недостатка финансирования просто не может вести ее активно. А в ЛДПР уповают на скорый визит в область Владимира Жириновского и никуда не спешат.

Единственная партия, которая на проблемы вообще не жалуется, – это «Единая Россия». На одной из главных площадей Кургана партия рекламируется как генеральный партнер театрального сезона, причем эта реклама из избирательного фонда не оплачена. В буклете кандидата от ЕР Александра Ильтякова указан тираж «0.000» экземпляров, что прямо противоречит законодательству. Изымать у него тираж или препятствовать распространению избирком не стал: директор типографии признал свою ошибку, а за непреднамеренное нарушение Ильтякова решили не судить. Депутат-единоросс Владимир Мединский дарит избирателям книжки с дарственными надписями, что не считается подкупом, а областные газеты пишут развороты о деятельности других кандидатов от партии власти, не упоминая ни слова о существовании других партий.

Неприкосновенный губернатор

Собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Кургана утверждает, что газету «Справедливой России» изъяли по личному приказу губернатора Богомолова, так как в газете содержалась прямая критика первого лица региона: в одном из заголовков его сравнивали с провидицей Вангой (заметка была о растущем количестве алкоголиков и наркоманов в регионе), а в другом прямо упрекали в том, что он боится оппозиции.

«Я вам так скажу: Богомолов воспринял это как личную обиду, – говорит сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности. – «Единая Россия» тут ничего не решает, а губернатор – царь и бог, нельзя его трогать».

Губернатор Богомолов правит областью с 1996 года. За это время он успел переназначиться уже на четвертый срок, но, по данным последнего закрытого опроса ФОМ, оказался одним из самых непопулярных глав регионов. Его антирейтинг – 64%, а одобряют деятельность губернатора лишь 15% жителей.

Области так и не удалось избавиться от клейма депрессивной территории: здесь растущая наркомания, повальный алкоголизм, вымирание сел, низкие зарплаты, нехватка рабочих мест. «Пуховая куртка в Кургане, необходимая на зиму, стоит 17 тысяч рублей, а средняя зарплата составляет всего 15 тысяч», – жалуется Вадим. «В области есть дома, где температура внутри не выше 10 градусов. «Есть дома, где горячую воду включают на два часа в день. А власть, вместо того чтобы заниматься собственными делами, занята борьбой с нами», – недоумевает депутат от «Справедливой России» Константин Бесчетнов, курирующий партийную кампанию в регионе.

«Люди всегда критично настроены»

«Единая Россия» реагирует на упреки конкурентов спокойно, признает падение рейтинга Богомолова и наличие в регионе серьезных проблем, однако не считает, что ситуация в Курганской области сильно отличается в худшую сторону от всей страны.

Курганской области «не повезло» с соседями – богатыми Тюменской, Челябинской и Свердловской областями, которые располагают крупными месторождениями полезных ископаемых или являются транспортными центрами, говорит глава местной ЕР и начальник управления внутренней политики аппарата правительства Саблин. Он рассказывает о том, что сам регион активнее всего развивался в послевоенные годы, так как сюда были эвакуированы многие жители центрального региона и большинство осталось, и что к власти люди критично настроены всегда.

«Вы спрашиваете меня, тяжело ли в Курганской области «Единой России»? «Единой России» везде тяжело, как тяжело любой партии власти, так как в любой ошибке властей любого уровня люди будут винить нас как партию конституционного большинства, имеющую большинство почти во всех региональных парламентах», – указывает Саблин.

О губернаторе Богомолове Саблин говорит, используя крайне дипломатичные формулировки и сравнения с другими регионами: да, рейтинг губернаторов-старожилов невысок, но это объективный фактор – это характерно для всех губернаторов, кто долго руководит регионом. Он рассказывает о позитивных проектах правительства в области социальной политики (особая программа ипотечного кредитования для молодых семей), а обвинения «эсеров» в проблемах с теплом он парирует тем, что, по его информации, тепла нет всего в двух домах области и данная ситуация находится в процессе решения.

По его словам, проблемы Курганской области те же, что и во всей России, коррупция и наркомания не являются исключением. Наконец, партию власти не стоит винить в скандалах, причиной которых стали решения облизбиркома, добавляет он.