Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

20.11.2011  В ЗАКРОМАХ ГУСТО, А В КАРМАНАХ ПУСТО: О КОРНЯХ РАЗРУШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

По страницам газеты "Правда", Сергей Рябов. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область

— Полеводы нынче славно потрудились, огромное им спасибо! — отдавая должное труженикам АПК, с чувством резюмировал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. — Сбор зерновых по сравнению с прошлым годом может увеличиться на треть, урожай картофеля — на две трети, овощей — почти наполовину. Скажем, с гектара намолот зерновых в среднем на сегодня составляет 23,5 центнера, тогда как год назад было 18. Словом, нынче дефицит даров полей жителям нашего региона не грозит.

Жаль, что на той встрече не было тех, кто эти «дары» вырастил. Иначе бы вопрос: «А как нам выживать при дефиците финансовом?» — наверняка был бы задан высокому чиновнику. Ведь прошлогоднего ажиотажа, когда заготовители со всей страны слетались на Средний Урал за той же картошкой, нынче не наблюдается.

Этот сезон оказался щедрым на второй хлеб для многих областей России, что и спровоцировало резкое снижение на него закупочных цен. Не отстают в этом плане и морковка, свёкла, капуста.

— Оптовики закупают сегодня уральскую бульбу по 5—7 рублей за килограмм, тогда как для ее воспроизводства необходимо продавать вдвое дороже, — озабоченно говорит председатель Союза овощеводов Свердловской области Виталий Дунин. — Вроде прямой резон попридержать картофель до весны, чтобы продавать его по более высокой цене. Вполне логично, но нет овощехранилищ. Стыдно признать, но сейчас кое-кто на селе мечтает о заморозках: неубранные корнеплоды останутся в земле, зато на собранные закупочные цены хоть на чуток могут повыситься. С такой вот «рыночной экономикой» селянам приходится иметь дело.

А как воспринимают эту проблему в региональном правительстве? Здесь в который раз заговорили о необходимости создания крупных оптово-заготовительных овощных баз при участии предпринимателей, которым, дескать, областная власть будет оказывать «организационную поддержку». Да и сами уральские фермеры не прочь пофантазировать: хорошо бы, мол, еще выращивать урожай под заказ, как в Европе, заранее договариваться о цене и о гарантированном (по квоте) сбыте.

Но мечтой, известное дело, сыт не будешь. Потому в ряде хозяйств излишками урожая стараются распорядиться самостоятельно, не надеясь на посулы властей и щедрость заезжих перекупщиков. Например, в СПК «Килачёвский», где в этом году получили 23,7 тысячи тонн зерна, содержат около семи тысяч голов крупного рогатого скота, из них — 2300 коров.

— Нам высокие урожаи только на благо, — рассказывает главный агроном кооператива Владимир Шарапов. — Второй год подряд получаем свыше пятидесяти центнеров пшеницы с гектара. Короче, помаленьку подбираемся к европейским рекордсменам: в Чехии с такой же площади сегодня снимают зерна в среднем 55 центнеров, в Германии — 73, в Великобритании — до 79. А мы чем хуже?

Опыт килачёвцев сам бог велел использовать птицеводам. Скажем, фабрика «Среднеуральская», являющаяся вторым по величине поставщиком мяса бройлеров в области, могла бы развивать собственное производство зерна, осваивать брошенные земли. Кстати, так уже работают птицефабрики «Свердловская» и «Рефтинская». Однако и этот высокорентабельный вариант в местном минсельхозе всё еще «взвешивают и анализируют», вместо того чтобы эффективные наработки развивать и внедрять повсеместно.

Так что сельхозпроизводителям приходится самим искать способы, как избежать убытков при производстве зерна. И рецепт тут один — снижение себестоимости. А сделать это возможно только за счет повышения урожайности и оптимизации расходов. Есть ли тому примеры на Среднем Урале?

Год назад агрофирма «Артёмовский» получила с каждого гектара по 21 центнеру зерна. Нынче — по 30 центнеров. И это, считают здесь, далеко не предел.

— Надо четко и постоянно соблюдать технологическую дисциплину, — называет главный резерв производительности руководитель хозяйства Сергей Эйринян. — Вот в Европе собирают по пять-шесть тонн зерна с гектара. Мы — чуть больше двух. Где тормоз? Тепла, влаги для выращивания этой культуры на Урале хватает. Нам нужно подтянуть агротехнику, больше работать с новыми сортами.

Но в одночасье это, естественно, не получится. В названном выше СПК «Килачёвский» к европейским достижениям шли не один год: усердно, «по науке» работали с землей, составляли оптимальные севообороты, подбирали разные сорта, совершенствовали технологию… Параллельно шло насыщение растениеводства современной техникой.

А есть ли у передовиков, лидеров АПК свои секреты, нестандартные методы получения высоких урожаев? В Свердловской области всё чаще сегодня используют так называемую технологическую колею, благодаря которой на полях можно проводить несколько обработок растений, защищая их от болезней, вредителей. Правда, такой метод в хозяйствах пока приживается с трудом. Но ведь перестало быть уделом немногих использование на будущих пшеничных нивах в качестве предшественников бобовых культур, например, гороха. После чего хлебные колосья растут просто на загляденье!

— И всё же, если смотреть в корень проблемы, того количества зерна, что выращивается нынче в России, мало, — убежден С. Эйринян. — Почему же хороший урожай не только не приносит крестьянам прибыль, но и не покрывает издержки? Всё просто — некого стало зерном кормить, скот весь вырезали. И если всерьёз, не на словах, а на деле развивать животноводство, нам нынешних объемов производимого зерна не хватит.

Так что власти особо кичиться нечем: мол, Россия стала зерноэкспортирующей державой. В данном случае это скорее результат бездарной политики государства по отношению к селу, когда в выгоде остаются перекупщики-спекулянты, а крестьянин-труженик, собрав добрый урожай, неизменно остаётся с пустым карманом. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.