22.11.2011  ИВАН МЕЛЬНИКОВ: РЕАНИМАЦИЯ ИДЕИ О СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ ВЫБОРОВ - ЭТО КАПИТУЛЯЦИЯ БРЕНДА "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

21 ноября Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным возвращение смешанного формирования парламента и органов местного самоуправления в России.

«Уже раздаются голоса из разных мест, в том числе из «Единой России», о том, что, может быть, нам вернуться к смешанной системе формирования парламента. Например, и мне кажется, что эту идею нужно изучить, чтобы часть парламента или половина органов местного самоуправления формировалась по мажоритарному признаку, но в то же время, чтобы участвовали они от партий», – цитирует СМИ слова Медведева на встрече с общественностью Северной Осетии. По словам Медведева, при смешанной системе люди определяют свою политическую принадлежность, но не идут по партийному списку и таким образом «показывают себя в режиме прямого соревнования». Каждая система политического управления носит временный характер, сказал Медведев, назвав идею о возвращении к смешанной системе выборов «очень интересной».

По просьбе СМИ заявление прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«Считаю, что прозвучавшее заявление основано на чистой прагматике и конъюнктуре. Представители «Единой России» понимают, что бренд этой партии исчерпал себя: арсенал надежд и иллюзий, которые были связаны с этим словосочетанием, израсходован. Так что в переводе на русский язык «голоса из разных мест» говорят следующее: оставьте для пропорциональной системы ровно столько, сколько сможет твердо «без напряга» гарантировать административный ресурс, а остальное мы закидаем деньгами в одномандатных округах.

Конечно, мы против возвращения смешанной системы на сегодняшнюю почву, цветы нельзя посадить в асфальт. В идеале мы на это готовы, так как сама по себе система, когда люди идут не только по спискам, но и в личном качестве, - правильная. Но в нынешних условиях это не работает, для смешанной системы нужна иная атмосфера на выборах и равные условия.

С другой стороны, нас это заявление сильно не тревожит: ситуация развивается таким образом, что уже в самое ближайшее время и на одномандатном поле народ будет реагировать на кандидатов-единороссов так же, как на их партийный список. Уже сегодня у них почти отказал один протез: телевизионная пропаганда. Откажут и все более мелкие ухищрения. На всех попытках поиграть с народом в прятки они будут только терять. Так что на фоне усиления либерального курса, в условиях роста цен и тарифов, при отсутствии реальной позитивной политики, никакой «ребрендинг» им не поможет».

photo