Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.11.2011  ЖОРЕС АЛФЕРОВ В НОВОСИБИРСКЕ: БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ РОССИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОЛОНИЮ

Евгения Глушакова, kprfnsk.ru

В рамках рабочего визита в Новосибирск нобелевский лауреат, академик, депутат Государственной думы Жорес Алферов встретился с новосибирцами и поделился с ними своим видением состояния и перспектив отечественной науки.

Зал ДК «Строитель», где проходила встреча, был заполнен практически полностью. Несколько сотен новосибирцев приветствовали выдающегося учёного, аплодируя стоя.

– С кем бы ни встречался Жорес Иванович, в какой бы ни выступал аудитории, – отметил, предваряя встречу, лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, – он всегда очень тонко и очень чётко проводит линию по поводу того, что мы потеряли с уходом Советского Союза. И это мнение не просто человека знающего, выдающего учёного, но и человека, повидавшего жизнь, очень опытного.

И сегодня, выступая в ДК «Строитель» Жорес Алфёров обозначил, какие страшные перспективы могут ожидать не только отечественную науку и образование в современной капиталистической России, но и всё наше государство, проведя параллель между Россией капиталистической и Россией социалистической на примере Сибирского отделения Академии наук.

Естественно, выступая перед новосибирцами, Жорес Алфёров не мог не отметить значение для нашего государства Сибирского отделения Российской Академии наук — Академгородка, — созданного по инициативе советских учёных во главе с академиком Михаилом Лаврентьевым.

– После войны, – отметил Жорес Алферов, – одним из крупнейших событий не только для Новосибирска, но и для отечественной науки, и даже мировой науки, стало создание Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка. Михаил Алексеевич Лаврентьев был не только выдающимся учёным-математиком, Сибирское отделение РАН и Академгородок — это, наверное, самые гениальные его изобретения. Это было правильным решением не только в идейном отношении, но и было правильно реализовано практически. Думаю, с самого начала Михаил Алексеевич задумал новосибирский Академгородок как крупнейший междисциплинарный научный центр. Это было идеальное сочетание мощных исследовательских институтов Академии наук, университетов образовательного центра и Сибирской физико-математической школы. Чтобы привлечь молодую смену, были созданы льготные условия переезда и выделены вакансии в Академии наук для избрания новых членов в её Сибирском отделении.

Что же касается состояния научной отрасли сегодня, то, по словам учёного, Нобелевского лауреата, нынешняя работа отечественных учёных, несомненно, очень важна для нашего государства, однако государство со своей стороны готово ли пойти навстречу науке в её развитии?

– В огромных потерях, которые мы понесли в ходе реформ, – продолжил Жорес Алферов, – нам удалось сохранить Академию наук. А ведь нападки на нашу Академию начались ещё в конце советского периода истории и расцвели, как говорится, бурным цветом в антисоветский период. Защищая академию в тот период, я говорил, что это всё в её жизни уже было.

По словам учёного, нападки на отечественную науку и попытки отдельных деятелей доказать, что нам, по образцу Запада, необходимо ликвидировать науку в Академии, основанные на непонятных политических играх, продолжаются и по сей день.

– За прошедшие двадцать лет реформ, – отметил Жорес Иванович, – потери в нашей науке совершенно дикие. Часть партийной элиты ради собственной выгоды привела нас к потере величайшего завоевания в истории человеческой цивилизации — Советского Союза. Ведь именно поколение, воспитанной Советской властью, в годы войны с фашистской Германией защитило нашу страну в самой тяжёлой и кровопролитной битве. Молодые ребята героически сражались на фронте и били самую мощную армию того времени. Стоит перечитать речь Сталина 9 мая 1945 года, когда он поздравлял нас с Великой Победой и сказал, что Гитлер собирался расчленить Советский Союз. В 91-м был практически реализован план «Барбаросса». Нужно было быть круглым идиотом, чтобы радоваться объявлению суверенитета РСФСР, а потом объявить этот день — 12 июня — нашим национальным праздником, день, который можно назвать получением похоронки на нашу страну.

– Когда в 2000 году я получил Нобелевскую премию, – рассказывал он, – британская телекомпания ВВС проводила круглый стол среди лауреатов. Ведущий спросил о взглядах на развитие науки. Профессор Чикагской школы экономики Джеймс Хекман сказал, что научно-технический прогресс второй половины 20-го века полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось. И мы все помним, как достижения Советского Союза играли огромную положительную роль во всём мире. Мы хотели создать и создали государство социальной справедливости и обеспечили прогресс в науке, образовании, технологии, и это было признано во всём мире.

В качестве примера Жорес Иванович привёл тот факт, что после окончания Второй мировой войны наша власть поняла, что не сможет лишить монополии Соединённых Штатов Америки до тех пор, пока у противника будет ядерное превосходство. И наши учёные справились с поставленными перед ними задачами.

– Развитие науки — это вклад страны в развитие цивилизации, – продолжал учёный. – Если же этого не происходит, страна подвергается колонизации. Мы пережили кошмарные 90-е годы. Должен сказать, что политическое руководство нашей страны уже в 2000-е годы по-прежнему не сделало самого важного — не провело анализа предыдущего ельцинского периода, не провело сравнения достижений и поражений советского и антисоветского периодов. А ведь сегодня нашему руководству некую уверенность дают только высокие цены на углеводороды. Но это — истощимые источники. Сейчас нет наиболее важной проблемы, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Мы стали постиндустриальной страной очень специфическим образом. Передовые страны вошли в постиндустриальный период, развивая новые информационные технологии. Мы же заложили огромный научный фундамент в этой отрасли, а в период интенсивного развития новых технологий мы своими реформами оказались выброшенными на обочину технологического развития мира. Нужно отдавать себе отчёт, как и каким образом мы можем вернуть честь и достоинство и высокий уровень развития своей стране. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.