04.12.2011  СИТИ-МЕНЕДЖЕР ИЖЕВСКА ПОНЕС НАКАЗАНИЕ

Сити-менеджер Ижевска понес наказание
за незаконную агитацию

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин оштрафован за незаконную агитацию ветеранов в пользу партии «Единая Россия». Он заявлял, что бюджетные средства, выделенные пожилым людям, будут напрямую зависеть от того, какой процент партия власти наберет на выборах. В итоге Ленинский районный суд наказал его штрафом в размере 2 тыс. руб.

«Суд постановил привлечь Агашина Дениса Владимировича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом)», — озвучила постановление суда судья Лариса Москалева.

Ранее представители удмуртских отделений «Патриотов России» и КПРФ, а также независимые наблюдатели требовали привлечь Агашина не только к административной, но и к уголовной ответственности — за подкуп избирателей. Однако и районный избирком, и суд расценили поступок чиновника как незаконную агитацию. Суд решил, что Денис Агашин как должностное лицо не имел права агитировать за какую-либо партию во время предвыборной кампании, сообщает РАПСИ.

Между тем недовольная оппозиция в лице депутата от КПРФ даже предложила уволить Агашина с должности сити-менеджера. Но депутаты «Единой России» в городском парламенте Ижевска отказались ставить на повестку дня вопрос об отставке Агашина.

Как сообщала РБК daily ранее, в конце октября, в Интернете появилось видео, на котором сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на встрече с ветеранами призывает голосовать за «Единую Россию». В своем выступлении он назвал конкретные цифры. По словам Дениса Агашина, если «Единая Россия» набирает на выборах в каком-то районе 51–54%, он может выйти с предложением о финансировании районной ветеранской организации в объеме 500 тыс. руб., при результате 55–59% — 700 тыс. руб., более 60% — 1 млн руб.
В самой партии уже успели откреститься от инициативы г-на Агашина, заявив, что никаких указаний руководства не было. А КПРФ и «Патриоты России» сразу пожаловались на Дениса Агашина в ЦИК, Генпрокуратуру России и Следственный комитет РФ. Оппозиционеры потребовали возбудить уголовное дело против чиновника за «воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

6 ноября в Удмуртии разгорелся уже второй скандал, связанный с партией «Единая Россия». Глава администрации президента и правительства республики Александр Гориянов на встрече с таксистами города Глазова заявил, что качество дорог в регионе будет зависеть от результатов выборов в Госдуму.

Позже г-н Гориянов отметил, что его слова были простым рассуждением, а не агитацией за «Единую Россию». Александр Гориянов также добавил, что на него уже была подана жалоба в связи с сюжетом на ТВ и комиссия ЦИК уже рассмотрела его случай. Он не уточнил, к какому выводу пришла комиссия.