13.01.2012  Г.А. ЗЮГАНОВ ОБ ОТКАЗЕ В.В. ПУТИНА ОТ УЧАСТИЯ В ДЕБАТАХ: ЗА СВОЮ РАБОТУ НАДО ОТВЕЧАТЬ САМОМУ, И НЕЧЕГО ПОДСОВЫВАТЬ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ

Пресс-служба ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал по просьбе СМИ отказ премьер-министра РФ В.В. Путина принять участие в предвыборных дебатах.

- Уже несколько раз мы его приглашаем на открытые дебаты. Например, вчера в "Интерфаксе", когда мы с моей командой представили свою предвыборную программу. В эту субботу она также будет презентована у меня на родине, в Орле, куда приедут делегации со всех регионов Центральной России, в том числе – семи ее крупнейших областей.

Заявляя о честных выборах и предлагая проведение честных выборов, надо все-таки участвовать в дебатах. Сейчас в Америке у республиканцев идут праймериз. Я посмотрел сегодня утром, как они там сражаются. И миллионеры, и бывшие сенаторы – все сходятся в «поединках». Вот почему нельзя провести выборы без встречи главных кандидатов во Франции и Германии, а у нас "партия власти" уже 15 лет спокойно уходит от открытых дебатов?

Более того, Путин должен не только принять участие в дебатах, но и отчитаться об итогах своей деятельности. Он 10 лет у власти. И за все это время не построили ни одного крупного наукоемкого предприятия. Угробили 70 тысяч производств, вымерло 15 тысяч деревень. Заросли бурьяном 41 млн. гектаров полей.

На ладан дышит и авиапром. Раньше мы выпускали 1,5 тысячи летательных аппаратов. В этом году на наши гражданские аэродромы поставили всего 8 самолетов, и столько же уже упало с неба пассажирами.

Пусть расскажет, почему это случилось. Это обязанность премьера. И не надо скрываться за своими «младшими братьями». За свою работу надо отвечать самому, и нечего подсовывать «доверенных лиц».

Более того, "Единая Россия" приняла закон, по которому 600 депутатов от КПРФ не могут быть моими доверенными лицами. Что это за закон такой, по которому депутаты, которые вполне в состоянии провести эти дебаты, не могут в них участвовать?

Я надеюсь на ответ не от Пескова, а от Путина.