24.01.2012  И.И.МЕЛЬНИКОВ О НОВОЙ СТАТЬЕ В.В.ПУТИНА

Иван Мельников о новой статье Владимира Путина: хорошо изученные доклады Геннадия Зюганова
2012-01-23 14:38
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

23 января в «Независимой газете» была опубликована вторая статья кандидата в Президенты Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». По просьбе СМИ новую статью прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«На мой взгляд, статья является определенным видом манипуляции. У неё есть два преимущества. Первое: замах на серьезный научно-популярный стиль. Второе, очень важное: долгожданное признание, что в основе обострившегося национального вопроса социально-экономические и внутрисистемные проблемы.

Однако сегодня статей подобного содержания немало среди учёных и политиков, а авторы этих статей в отличие от Владимира Путина не имели возможности реализовать свою программу. В первом ряду таких политиков и авторов Геннадий Зюганов, основной оппонент власти. Полагаю, помощники Владимира Путина неплохо изучили его выступления и доклады: в тексте целый пласт явно позаимствованных у Зюганова тезисов.

В то же время Владимир Путин более десяти лет определяет и социально-экономический курс и общее состояние внутренней политики. Он же держит в Правительстве министра образования Андрея Фурсенко, который делает все, чтобы загнать русский язык и литературу в последний вагон образовательной системы. Выходит, что Владимир Путин показывает желание исповедовать в статье всё то, против чего его же Правительство работает больше десятка лет. Он и сам признает: «государственные структуры не выполняют своих прямых задач». Так кто несет за это ответственность? Это как раз любопытно было бы обсудить на дебатах.

Более того, фактически обходится стороной немаловажная тема насаждения западных ценностей, которые летят на общество с телеэкранов и в быту, раздражают и искажают атмосферу. Получается, что на практике властью воспеваются индивидуализм и эгоизм, а в подобных статьях ценности и традиции русской культуры, «опора на менталитет». Механизмов выхода из этого конфликта ценностей в статье не видно. Как ничего не сказано о главном: необходимости ухода от системы олигархического и бюрократического диктата, перехода на социально-ориентированную модель. Из советского опыта мы хорошо помним: дружба народов из слов превращается в реальность только в условиях социалистической экономики. Это не лозунги, а доказанная практика.

В итоге статью можно оценить как материал, решающий чисто предвыборные задачи».

photo