Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

01.02.2012  ЕСЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛ "ЗАСТОЙ", В ЧЕМ ЖЕ МЫ БАРАХТАЕМСЯ СЕГОДНЯ?

По страницам газеты «Правда». Олег Черковец, доктор экономических наук
Если в Советском Союзе был так называемый застой, как же назвать то, в чём барахтаются сегодня все капиталистические страны?

ОПУБЛИКОВАННЫЙ недавно очередной аналитический доклад Всемирного банка (ВБ) о перспективах мировой экономики в 2012 году вызвал оживлённые отклики экспертов и политических деятелей. Можно сказать, что традиционный ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе на прошлой неделе прошёл под сенью выводов и прогнозов, сделанных в этом докладе. Об этом говорит уже само название документа «Глобальные экономические перспективы на 2012 год: неопределённость и уязвимости».

В докладе, в частности, сказано, что «мировая экономика вступила в опасную фазу» и что грядущий «спад может быть сильнее, чем в 2008 году». Что ж, этот вывод совпадает с прогнозами тех объективных экономистов из разных стран, которые уже давно предупреждали общественность о том, что глобальный кризис 2008—2009 годов вовсе не завершился, а лишь «набирает силы» для второй волны, и будет она куда разрушительнее первой. КПРФ предупреждала об этом российских граждан на прошедших парламентских выборах, выходит с такой позицией и на грядущие президентские выборы.

Сейчас получены прямые подтверждения реальности осуществления подобного сценария уже в ближайшем будущем. Кстати, на упоминавшемся Давосском экономическом форуме схожие прогнозы прозвучали и со стороны руководства Международного валютного фонда (МВФ).

Тем временем обнародованы сводные данные МВФ и Европейской комиссии, позволяющие судить о результатах экономического развития ведущих стран Запада в минувшем, 2011 году. Так, Япония завершила год с «минусом», то есть объём её ВВП попросту уменьшился. Еле-еле, с учётом подлинной экономической катастрофы в Греции и почти такого же катастрофического положения ещё в нескольких странах Евросоюза, в целом вышли на едва заметный рост в 1,5% 17 стран «зоны евро», то есть ядро ЕС во главе с Германией и Францией. Примерно такой же рост — на 1,6% — показали США.

Нынешний, 2012 год обещает капиталистическому миру ещё большие неприятности. Так, Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой собственный прогноз на 2012 год по росту ВВП развитых капиталистических стран в целом с 2,7 до 1,4%, то есть практически вдвое. При этом ВВП «зоны евро», по его прогнозу, вообще уменьшится на 0,3%, балансировать на грани статистической погрешности будет рост и в остальных странах Запада во главе с США. Кроме того, ВБ значительно понижен прогноз по росту экономики развивающихся стран. А ведь подавляющее большинство государств, по современной трактовке относимых к категории «развивающихся», по своему социально-политическому устройству целиком и полностью подпадает под понятие «периферии» всё того же капиталистического мира.

Опорой и надеждой на то, что мировая экономика окончательно не рухнет в глубокий омут надвигающейся катастрофы, как и в 2008—2009 годах, остаётся Китайская Народная Республика. По последним официальным данным Государственного статистического управления КНР, ВВП страны вырос в 2011 году на 9,2% по сравнению с 2010-м. Как говорится, почувствуйте разницу со всем капиталистическим миром! Прогноз роста китайской экономики на нынешний год — 8,5%.

Небольшое снижение темпов роста спешат заметить некоторые весьма ангажированные эксперты. Таким можно ответить только одним: всем бы такое «снижение»! Очевидно одно: социалистический Китай, в который уже раз за последние годы, спасает весь мир, загнанный капитализмом в болото глубочайшего кризиса со времён Великой депрессии 30-х годов минувшего столетия. А как ещё, позвольте спросить, можно назвать ситуацию, сложившуюся в сегодняшней мировой экономике?

Давайте ещё раз вернёмся к показателям развитых капиталистических стран и в связи с этим вспомним, как усердно и с каким упоением в своё время западные пропагандисты и их прислужники внутри нашей страны (преимущественно из числа московской и ленинградской «кухонной» интеллигенции) распространяли версию о «застое» социалистического общества в СССР! Да и сейчас этот лживый термин с регулярной периодичностью звучит, в том числе с самых вершин российской «демократической» власти.

А ведь среднегодовые темпы роста в Советском Союзе (тогда в нашей статистике это называлось «произведённым национальным доходом») в первой половине 80-х годов, составлявшие 3,2%, как легко сосчитать, ровно вдвое (!) превышали те, что сегодня фиксируют все основные капиталистические страны Запада во главе с США! Конечно, в тех случаях, если этот рост вообще имеет место — об абсолютном падении экономики в Японии, равно как и о прогнозах по «зоне евро», мы уже говорили.

Возникает закономерный вопрос: если советский социализм, в определённый момент своего развития действительно снизивший темпы роста экономики по сравнению с периодом руководства страной И.В. Сталиным или, скажем, первыми годами премьерства А.Н. Косыгина, сразу же поспешили назвать «застоем», то какой тогда характеристики заслуживает современный капитализм, вот уже несколько лет либо абсолютно сокращающий размеры своей экономики, либо, в лучшем случае, плетущийся в районе отметки однопроцентного роста? Если наша страна находилась в так называемом застое, то почему аналогичной оценки в отношении их собственной системы мы до сих пор не слышим от западных политиков и их российских подпевал?

А ведь, судя по цифрам, звучащим сегодня со всех сторон, мировую капиталистическую систему поразил даже не застой, а именно глубочайший социально-экономический кризис. И речь уже идёт не об одной какой-либо модели или форме капитализма — вопрос стоит о гниении этого общественного строя в целом. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.