14.03.2012  И.И.МЕЛЬНИКОВ: КПРФ СТАНЕТ КАРКАСОМ БУДУЩЕГО ЛЕВОГО БОЛЬШИНСТВА В ГОСДУМЕ

И.И. Мельников: КПРФ станет каркасом будущего левого большинства в Госдуме
2012-03-14 17:40 РИА Новости

КПРФ согласна с политическим прогнозом президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, что у левой оппозиции может быть большинство в следующем созыве Госдумы, но не принимает его заявление о том, что сначала КПРФ должна омолодиться - этот процесс и так идет в партии полным ходом, заявил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Он подчеркнул, что вопрос многолетнего лидерства в партии Геннадия Зюганова является делом партии и навязывать КПРФ таким образом смену лидера ни у кого не получится.
Дмитриев, являвшийся соавтором нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в РФ, в интервью РИА Новости дал прогноз развития событий для парламентских партий. В частности, по его мнению, на следующих выборах левая оппозиция может получить большинство в Госдуме, но при условии, что КПРФ серьезно "омолодится", а эсеры сменят лидера.

"Очень точен прогноз, что дело идет к левому большинству в следующей Госдуме. Проолигархический консерватизм власти тормозит ответ государства на все более активный запрос общества на развитие и справедливость. В начале нового цикла у нас наилучшие стартовые позиции, у нас серьезнейший политический вес, и мы намерены поработать так, что именно КПРФ станет каркасом будущего левого большинства", - сказал И.И. Мельников.

В целом, комментируя высказывания Дмитриева, он отметил, что "анализ весьма любопытный и интересный", но в то же время не достаточно глубокий. По мнению коммуниста, это политический прогноз человека, который смотрит на ситуацию на основании информации, получаемой из открытых источников, а не изнутри процессов политической системы.

"Достаточно посмотреть, что господин Дмитриев говорит о нашей партии, а он пишет, что надо "омолодиться". Совершенно не ясно, на основании чего он считает, что этого процесса не происходит? Только на том основании, что лидером долгое время является Геннадий Зюганов? Мягко говоря, маловато для анализа", - уверен первый зампред ЦК Компартии.

Он подчеркнул, что в 2008 году резко омолодился состав Президиума и Центрального Комитета партии, появилась и сложилась целая плеяда молодых секретарей ЦК. В частности, одно из самых ответственных направлений, идеологическое, ведет Дмитрий Новиков, которому чуть больше 40 лет, а в федеральной тройке на выборах в Госдуму был лидер молодежной организации Юрий Афонин, которому всего 34 года.

Депутат особо отметил, что все эти люди работают не на местном уровне, а "на передовой политической борьбы".

"Так что прежде чем абстрактно рассуждать на тему омоложения, надо тему изучать. Могу уже сегодня твердо заявить, что навязывать нашей партии под этим надуманным предлогом смену Зюганова - ни у кого не получится. Это наш вопрос, мы поступим так, как посчитаем правильным", - заявил И.И. Мельников.

В интервью Дмитриев также заявил о том, что правящей партии "Единая Россия" не поможет ребрендинг. Им, по мнению эксперта, нужно сдвигаться "либо сильно влево, а это значит еще большую конфронтацию с городским населением, либо - сильно вправо, и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, обладающих огромным контролем над нынешней властью". Однако, ни то, ни другое для них не является реалистичным решением, отмечает Дмитриев.

По мнению И.И. Мельникова, дело не в том, двинется "Единая Россия" условно влево или условно вправо, все будут определять их действия.

"Избиратель не живет такими категориями, он живет ощущением качества жизни. Он видит, что под лозунгами политики большинства проводится курс в интересах меньшинства, причем многие годы... Теперь, куда бы они ни двигались, люди будут следить за действиями, а не словами, и именно действия определят их судьбу", - считает политик.

Вместе с тем, по мнению И.И. Мельникова, в этих действиях ЕР крайне ограничена, и потому депутат согласился со словами эксперта, что "единороссы являются частью политической проблемы, а не политического решения".

"Это очень точные слова", - отметил первый зампред ЦК.

photo