21.03.2012  К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ?

В.С. Романов: Изменения в законодательстве неизбежно приведут к переносу методов «рейдерства» внутрь политического пространства
2012-03-20 18:17
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

20 марта на заседании Госдумы депутат В.С. Романов внес поправки к законопроекту «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях».
- Уважаемые депутаты, поправка касается, казалось бы, маленького вопроса о том, что такое оргкомитет по проведению учредительного съезда? Но я позволю чуть-чуть расширительно привлечь ваше внимание к трём обстоятельствам.
Первое. Когда мы говорим о новом подходе к формированию политического поля в России, то полезно оглянуться на мировой опыт. Как рождаются политические партии? Как правило, на основе группы людей, которые приходят к определённым выводам, критически осмысливают реальность и выдвигают новые доктрины, новые стратегии, новые идеи.
Так, например, Ленин создавал Союз борьбы - это было 117 лет назад, но к моменту, когда он в Питер приехал и сформировал эту группу, уже были группы марксистов и в Самаре, и в Казани, и в Пскове, и во многих других городах.

О чем говорит опыт западных стран? В Соединённых Штатах эволюция политическая привела к двум партиям, в Великобритании - три, в Германии - три, в Китае - восемь.

Второй момент. В Москве и в Московской области сегодня сконцентрировано примерно 84 процента всей валюты Российской Федерации. Как живёт бизнес, мы каждый день с вами обсуждаем. Рейдерские захваты в экономике сегодня суровая реальность, которой мы пока не умеем противостоять.
Перед нами изменения в законодательстве, которые приведут к неизбежному переносу методов рейдерства внутрь политического пространства. Мы не сомневаемся в том, что один из миллиардеров запросто может мановением мизинчика создать партию из 500 человек, заранее наняв политтехнологов, написав некие бумаги и так далее. И вот отсюда моя поправка.

Речь идёт о статье 12-й, в ней говорится, что оргкомитет для проведения учредительного съезда создаётся численностью 10 человек. Но 10 человек - это два дивана в одной комнате города Москвы. Я думаю, что это абсолютно абсурдный подход, чтобы только московские микропартии возникали пачками. Если идеи крупные в основе, то они должны как-то разделяться теми или иными людьми в самых разных местах. Вот откуда содержание моей поправки.

Предлагается записать, что оргкомитет для проведения учредительного съезда новой партии создаётся в составе 40 граждан, преимущественно проживающих на территории не менее чем из трети субъектов Российской Федерации. Тогда это будут не бирюльки, тогда это не будет по мановению мизинчика миллиардера, тогда мы будем хоть какой-то шанс иметь, что, действительно, серьёзная... (Микрофон отключён.)

photo